おはようございます
最近記事が長くなってばかりで、本当に読みにくいですね。どうもずびばぜん@@
エテりん❤です ← また言ってみたくなったので テヘっ
こちらは週の初め 月曜日 の夕食です
お皿大好きな私なのですが 「豆皿」 が好きで色々集めております
ちょこっとずつのおつまみを何種類か・・・
どれも簡単にできるものでいいんですよね!!
そんなおつまみとお酒を味わうひと時に幸せを感じます
『真鯛の香り和え』
こちらは前にご紹介させていただきました
お砂糖(小1)、醤油(小1.5)、
味噌(小1)、すりごま(小2)の漬けダレに
真鯛の切り身をつけておいたものです
『牛ごぼうの味噌しぐれ煮』
牛バラ肉とささがきのごぼう、生姜を炒め
砂糖、お酒、醤油で「きんぴら状」にします
仕上がりに「じゅうねん味噌」という
福島のお土産でいただいたものを
混ぜました!!
もちろん普通のお味噌でも
『長芋とちりめんの柚子こしょうペペロン』
にんにくのみじん切り、長芋、ちりめん
を炒めます
仕上げに お酒で溶いた柚子こしょう を
加えて
『なめらか豆腐のいくらのせ』
少し質のいい「絹ごし豆腐」に
いくらをのっけただけ!
『青大豆のうに酢和え』
普通に炊いた「青大豆」に
「瓶詰のうに」「柚子果汁」「お砂糖」
を和えたものです
〆はこんな感じで・・・・・
少し残しておいた「真鯛の漬け」「牛ごぼうの味噌しぐれ煮」にそれぞれ
三つ葉や大葉をトップングし、だし汁をかけて「お茶漬け」にしました
〆のお茶漬けって飲ん兵にはぴったりだったりするのです!!
焼酎好きのお友達のために
「香酒盃(こうしゅはい)」なんていうもを発見
自分もすっかり欲しくなり、連れてきてしまい申した
この形状が焼酎のロックにもってこいらしいのです
茶碗蒸しや、そばちょこなんかにも使えそうですよね!!
使用の豆皿購入先
画像右上&左下 COTEDECO(コトデコ)
画像左上&中&右下 康創釜(過去に紹介記事あり)