自分で言っておいてなんですが、歳の話って・・・・おもしろい・・・(^'^)
etyさん!私より年上だったのね!と思われたあなた!
急に敬語にならないでね。さびしいから・・・・>_<
ところで「秋」の食材が並ぶようになりましたね!
そんな秋の食材を使いまして「初秋のイタリアン」♪ こちらは昨日のディナーです
・秋刀魚と茄子のトマトソース・スパゲティーニ
・じゃがいもと○○のオーブン焼き~バジルソース
・きのこのマリネ
・洋梨のタルト
・じゃがいもと○○のオーブン焼き~バジルソース
・きのこのマリネ
・洋梨のタルト
『秋刀魚と茄子のトマトソース・スパゲティーニ』
こちらは通常のトマトソースですが、玉ねぎを多めにして作りました。
こちらは通常のトマトソースですが、玉ねぎを多めにして作りました。
【材 料】2人分
秋刀魚 1尾~1.5尾 茄子 1本
(A)トマトソース
にんにく(みじん) 1かけ 唐辛子(半割) 1本 玉ねぎ(みじん) 1個
トマト缶 1缶 トマトペースト 小さじ1 三温糖 小さじ1 ローリエなど(ハーブ)
塩こしょう 適量
秋刀魚 1尾~1.5尾 茄子 1本
(A)トマトソース
にんにく(みじん) 1かけ 唐辛子(半割) 1本 玉ねぎ(みじん) 1個
トマト缶 1缶 トマトペースト 小さじ1 三温糖 小さじ1 ローリエなど(ハーブ)
塩こしょう 適量
秋刀魚は3枚におろして、皮を向き、(小骨はしっかりとらなくても大丈夫)一口大にします
茄子は角切りにして塩をふり、アクぬきし、素揚げします
秋刀魚は小麦粉をまぶして揚げます。
茄子は角切りにして塩をふり、アクぬきし、素揚げします
秋刀魚は小麦粉をまぶして揚げます。
秋刀魚と茄子をトマトソースのパスタにのっけるだけです。
『じゃがいもと○○のオーブン焼き~バジルソース』
○○って・・・・????
○○って・・・・????
入れたもの忘れたわけではありませんよ!そこまでボケてませんので・・・笑
○○・・・これは何でも残りものでいいって事です。冷蔵庫に使いかけのかまぼこがあったので
それを使いました。じゃがいもはそのままレンジか蒸し器で中までやわらかにし、半分にしてくりぬきます。
くりぬた中身とかまぼこのみじん切りをあわせて、塩こしょう、マヨネーズ少々コーヒー用のクリームを入れてくりぬいた中に詰めます
パン粉とパズメザンチーズをふってオーブントースターで焼いたらできあがりです
それを使いました。じゃがいもはそのままレンジか蒸し器で中までやわらかにし、半分にしてくりぬきます。
くりぬた中身とかまぼこのみじん切りをあわせて、塩こしょう、マヨネーズ少々コーヒー用のクリームを入れてくりぬいた中に詰めます
パン粉とパズメザンチーズをふってオーブントースターで焼いたらできあがりです
かまぼこさん!!結構いいお仕事してくれてますよ~!!
我が家のバジルが末期を迎え、バジルソースができなくなりました。。。>_<
って事で、こちらのバジルソースは市販のものです。
きのこ類は耐熱容器に入れて、ワインをふり、塩こしょうします。半割の唐辛子を入れて
レンジで様子をみながらレンジ蒸しし、このドレッシングをかけるだけです。
レンジで様子をみながらレンジ蒸しし、このドレッシングをかけるだけです。
しいたけは手でさいた方が味がなじんでおいしいですよ~(^^♪
まだ暑いですが、秋の到来ですね!秋っておいしいものたくさんありますよね!
皆様はどんな秋の食材がお好きですか?
・・・で、ひとこと・・・
「我が家に休肝日はないのか~~~~~~~~!!!」
またおいしくいただきました。。。ごちそうさまでした。。。(^^♪
素敵な週末を!
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