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こちらは先週土曜日(各地で猛暑日を記録した日)の夕食です

・夏野菜の炒(チャー)カレー
・トマトのカップ・オブ・サラダ

「夏野菜の炒(チャー)カレー」
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「カロリーハーフ」の市販ルーを使用しました。あえて説明無用!
と思いましたが、少しだけの工夫をご紹介します

【ルーに加えた材料】
にんにく、しょうが、唐辛子(みじん)
玉ねぎ1/4個 パンチェッタ(ベーコンでいうところの2枚くらい)
えび 10尾分 白ワイン 50cc
トマト(下のサラダのくりぬいた部分) かに缶の汁(下のサラダで使用した汁)

パンチェッタはカリカリに炒めておき、その油でにんにく、しょうが、唐辛子、玉ねぎを炒めます
えびの殻を加えて色がかわったら、えび(実)を加えます白ワインを入れ、殻だけ取り出します
そこに、トマト、カニ缶汁、水を加え30分以上煮込みます

ルーは火を一度止めてから加えます。

ターメリックライスとソテーした野菜「なす、オクラ、パプリカ(赤、黄)」を添えました

本当は先日拝見させていただいたけんたろうαさんのカレーを作ろうと思ったのですが、
全く違う、しかも「ルー頼み」のカレーになっちゃいました

いつも素敵なお料理がいっぱいのけんたろうαさんのブログはこちら けんたろうの食道楽

「トマトのカップ・オブ・サラダ」
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最近ブログを通しておつきあい頂いておりますお友達のところで
トマトを器にした素敵なサラダを拝見させていただきまして
マネしちゃいました (^^ゞ
素敵なブログをされてますお友達はこちら・・・!



トマトの中にはカニ缶、とうもろこし、紫玉ねぎを少量のマヨネーズで和えたものです。

・・・でやっぱりまたワインを!!

けんたろうαさん、furanさん、ハピママさん!勝手に紹介してしまいまして
すみません。いつもありがとうございます byety

本日もまた!ごちそうさまでした(^_^)