イメージ 1

本当は前日の夕食をアップしていくつもりでしたが、だんだんずれてきました
わかりにくくてすみません(^^ゞ

こちらは先週金曜日の夕食です♪

・天然真鯛の香り蒸し
・ささみときゅうりの梅肉和え~実山椒添え~
・水菜とじゃこのさっぱりサラダ
・一口うどん
・雑穀ごはん(画像がありませんが…)

今回は火力をあまり使わないメニューです。我が家はガス火なんで、夏は暑いんですよね~(@_@)

「天然真鯛の香り蒸し」
イメージ 2

昆布をふき、お皿にしきます、上に真鯛(皮目にXに切れめをいれて)をおき
1尾につき「お酒小さじ2 薄口だし汁小さじ2」をふり、蒸し器に入れて8分ほど蒸します
新しょうが、大葉の千切りをのせました
☆薄口だし汁=だし汁、みりん、薄口しょうゆをお好みの味にしたものです

「ささみときゅうりの梅肉和え~実山椒添え~」*画像向かって左
イメージ 3

ささみは耐熱皿に入れ、塩、お酒をふり、ラップをしてからレンジにかけます
(3本で大体6~7分)
器にいれたままほぐし、煮汁にそのままつけておきます(パサつきを防げます)

梅肉、煮切ったみりん、醤油、砂糖をお好みの味にし、きゅうり、ささみを和えます
味のアクセントに実山椒を加えてみました。

他にはジャコ入りのさっぱりサラダ!ごま油と岩塩でさっぱりと・・・ 

一口うどん!残り野菜と細めのうどんを和えて少々の胡麻油と薄口だし汁で・・・
冷酒を一口~~~(^^♪

竹の素材や自然素材で夏の和食っぽくしてみました。

よく、子供のころからものを壊してしまう私・・・・
子供の頃、必ず通知表に「みんなのものは大切に使いましょう」って書かれてました
壊そうとしたわけではないのに・・・
何にもしなかったはずなのに・・・
お気に入りだったのに・・・
割れてた~~~~~(>_<;)
イメージ 4