4月も今日から最終週!
さてこちらはおととい(土曜日)の夕食です。
イタリアン~中華とこってりしたメニューが続きましたので、
「手早くできる~なごみ和食ご膳~」ということで我が家の「なごみ系」?
も参加しての楽しい食卓となりました
も参加しての楽しい食卓となりました
・金目鯛のねぎ蒸し
・卵豆腐の野菜あん
・おかひじきのおひたし
・じゃこごはん
・卵豆腐の野菜あん
・おかひじきのおひたし
・じゃこごはん
栄養のバランスも考えて、かつ手早くできるメニューに*
金目鯛のねぎ蒸し
昆布をしいた上に金目をのせ、塩こしょうします。千切りのねぎ(2切れで1本)
千切りのしょうが(1片)を上にのせて酒(大さじ1)ごま油少々をふり蒸します
中火で10分ほど蒸しました。レンジ蒸しでもできますよ~
いただく時に、好みでお醤油をかけて…
昆布をしいた上に金目をのせ、塩こしょうします。千切りのねぎ(2切れで1本)
千切りのしょうが(1片)を上にのせて酒(大さじ1)ごま油少々をふり蒸します
中火で10分ほど蒸しました。レンジ蒸しでもできますよ~
いただく時に、好みでお醤油をかけて…
ねぎの量が多いように思いますが、蒸している間にしんなりしてちょうどいいです。
卵豆腐の野菜あん
だし汁、醤油、みりん、塩、添付のタレを火にかけて、お好みの野菜を加え
さっと煮ます。片栗粉でとろみづけし、卵豆腐(市販)の上からかけてできあがり
(今回はたけのこ、みつば、かに風味かまぼこを使用)
だし汁、醤油、みりん、塩、添付のタレを火にかけて、お好みの野菜を加え
さっと煮ます。片栗粉でとろみづけし、卵豆腐(市販)の上からかけてできあがり
(今回はたけのこ、みつば、かに風味かまぼこを使用)
おかひじきのおひたし
さっとゆでたおかひじきに、大根おろし、のり、かつおぶし、ごまをのせる
醤油をかけていただきます。
さっとゆでたおかひじきに、大根おろし、のり、かつおぶし、ごまをのせる
醤油をかけていただきます。
じゃこごはん
みりん、醤油(同量)でさっと炒り煮したじゃこをごはんにまぜます
みりん、醤油(同量)でさっと炒り煮したじゃこをごはんにまぜます
と、、、ここで我が家のなごみ系登場
「おじいちゃんとおばあちゃん」!!!
8年ほど前に制作し、すっかり色あせてしまいました。
注)お手玉ではありません
注)お手玉ではありません
本日も、ごちそうさまでした (^^)