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おはようございます♪


まだ、昨年の画像が貯まってるんだけど

季節ものなので、昨日のを先に
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1月7日の献立

七草粥

鮭の塩焼き
銀杏串、手毬麩
出汁巻き卵
数の子醤油漬け
佃煮昆布、梅干し

豆腐の明太あんかけ
牛山椒の佃煮
煮しめリメイクきんぴら
しらす



『七草粥』
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1月7日に食べる「七草粥」

本来は 朝食べるものなんだと思うけど
我が家は 朝食べず!の 「早お昼&夕食」1日2食 なので

夜ご飯として いただきました


胃腸を休めるはずが
写ってないけど、焼酎も(結構多め)飲んでしまい
胃腸が 休まるどころか、活発に動いてしまった
(;'∀')ダメダコリャ


★★★レシピ★★★

【材料】
2人分

米 1/2合

水 4cp~5cp
塩 小さじ1/2
※七草セット(スーパーなどで売られてるセット) ざく切り


【作り方】

米は研いでから、浸水させておく

塩、すずな(蕪)、すずしろ(大根)←ひと口大に切る を加え、
中火~強火位で、沸騰するまで加熱
弱火にし、30分ほど加熱
(鍋の種類と火力にもよるので、調整を)

その他の七草を加え、10分ほど蒸らす


『お粥の供 いろいろ』
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お粥だけだと物足りないので
(だから…胃腸休めろよ?)

鮭の塩焼き、出汁巻き卵を作り
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数の子の醤油漬けとか、市販の昆布佃煮、梅干し
ご飯(粥)のお供系を色々


『豆腐の明太あんかけ』
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茅乃舎さんの出汁を400cc沸かし
みりん小さじ2、薄口醤油小さじ2を加え
ひと口大にした豆腐を入れ ふつふつ

↑出汁の一部に、ほぐした明太子を加え、鍋に戻してから
水溶き片栗粉でとろみ付け

汁物の代わりにしたよ


『牛山椒の佃煮』
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牛肉の小間切れ、生姜、山椒の実を
砂糖1:みりん2:醤油3
で煮含めました

常備菜にもなるよ!


『煮しめリメイクきんぴら』
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お正月用の「煮しめ」
ごぼう、蓮根、椎茸、たけのこ、人参、こんにゃく

細かく切って、きんぴらにリメイク
ご飯のお供用に、ちょこっと砂糖と醤油を加えて炊き直しました


気を抜けない日々が続きそうだけど
そんな中でも 楽しい事を見つけて
笑って過ごそお~OH☆彡


あ!来週は月曜祝日だね
やったぁ~


皆様、良い週末を♪
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いらして下さり ありがとうございます
☆彡感謝・感謝・ありがとう☆彡
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本日の器

ごはん釜 南部鉄器「岩鋳」
丸皿 小袋窯(小鹿田焼)
とんすい 橋本忍
飯椀 やちむん
片口豆鉢 奥田章
トレー 木製 ウォルナット 羽反長角膳 42cm 名入れ可能(木製 トレー トレイ お盆 会席膳 ランチョンマット カフェ おしゃれ 木のトレー 業務用)ウォールナット
トレー 木製 ウォルナット 羽反長角膳 42cm 
一汁三菜~四菜 位にちょうどいいトレー
使いやすいよ