0102-03
あけましておめでとうございます
本年もよろしくお願いします
🎍


晴れやかな気持ちで新年を!
という状況では ないかと思いますが

そんな中でも 楽しみを見つけたいな~と思う2021年の始まり

コロナも、こんなに長引くとは思ってなかったよね


おせちは、お重持ってないので
作ったものと、買ったもの…混ぜてのワンプレートで
0102-04
数の子の醤油漬け
いくらの醤油漬けおろし
かまぼこの飾り切り
田作り(市販)
海老の塩焼き、銀杏串、手毬麩
にしん、鮭の昆布巻き(市販)
黒豆(市販)

煮しめ

寿司(市販)



『数の子醤油漬け』

0102-08
主人の実家が「数の子」は醤油漬けにする地方らしく
これがないと、正月ではない!というので
年末に作って漬けておきました


塩数の子を「塩出し」

※500mlの水に 塩小さじ1/2を入れ 塩数の子を漬ける
半日ほど漬け、水を白い膜のようなものをはがし
塩水を代え 2時間ほど塩抜き
さらに 塩水を代え 1時間ほど塩抜き
(結構時間かかるのよね;^^)

みりん、だし醤油(各100cc)、昆布5cmを沸騰させ冷ましておく

塩抜きした数の子を↑の調味液で漬けて1晩以上おく



炊き立てのご飯にもあうよ


『いくらの醤油漬けおろし』
0102-07
いくらの醤油漬けは 秋に漬けて冷凍しておいたもの


数の子といくら!
2021 新春☆彡 魚卵ドゥー


『かまぼこ飾り切り』
0102-09
インスタグラムの動画を参考にしたよ

お正月用のかまぼこって、厚み(高さ)があるものが多いので
正月用蒲鉾だと 飾り切りしやすい
(お安いかまぼこって、厚みないので、↑くるりん!と巻くの難しい)


『海老の塩焼き、銀杏串、手毬麩』
0102-06
海老は 塩ふって焼いただけ
銀杏は 秋に下処理して冷凍しておいたものを串刺しにしただけ


『煮しめ』
0102-10
ごぼう、たけのこ、こんにゃく、蓮根、人参


『寿司』
0102-11
スーパーのお寿司


『雑煮』
0102-02
お餅見えないけど、入ってるよ
お汁は「すまし」で
鶏肉、大根、椎茸、人参、かまぼこ、海老、三つ葉

お雑煮って、地方とか家庭で色々だよね
皆様のお宅のお雑煮
拝見させていただくのが、毎年楽しみ



今年も ボチボチのマイペースですが
ブログも楽しく続けていきたいと思っております

どうぞよろしくお願いいたします

2021年が、皆様にとって良い1年になりますように
0102-05
いらして下さり ありがとうございます
☆彡感謝☆彡
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本日の器

ガラス長方形 スガハラ
漆カップ ワンオーバーエフ