1219-01
おはようございます♪


お風呂はまだ直っておりません

うまい事いったら、今日直る予定です

☆彡 願 ☆彡
(↑思いを拡大してみた…ら、デカい)笑
1219-02
12月19日の献立

砂肝のにんにく胡椒炒め
ねぎとろ寿司
蟹の茶碗蒸し
納豆ときんぴらの巾着詰め
ほうれん草とツナの和え物
紅白なます
南瓜サラダ


『砂肝のにんにく胡椒炒め』
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「砂肝」…硬くなってしまう事多いので
「塩麹」の力を借りるといいかも!

半割にし、筋を除いて「塩麹」+「酒」を同量まぶし
1晩寝かせます

にんにく(みじん)を熱し、砂肝を炒め、胡椒たっぷり!!
味がついてるので、味付け不要と思うけど
塩分足りなければ 塩ふってね


『ねぎとろ寿司』
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まぐろ、サーモン、甘えびの「とろ」(市販品)
を寿司飯にのっけ、いくらの醤油漬けを少し

日本酒呑みたい日って、お寿司にしちゃう事多い
米食って米飲む…的な


『蟹の茶碗蒸し』
1219-06
じゃじゃ~~ん☆彡

どうだ!!
「カニカマ」じゃないよ
「蟹」だぞ



もりもんさん、てんこちゃんからいただいた「蟹」
こちらにて フィニッシュ!となりました
ありがとう♡( ;∀;)

卵液を蒸し、蒸し上がり直前に蟹身をのせ蒸し
だし汁、みりん、薄口醤油をあんかけにし かけました

うんまい♡


『納豆ときんぴらの巾着詰め』
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巾着の中身は 五目きんぴら+納豆
アテに良し


『ほうれん草とツナの和え物』
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味付けは、ポン酢+塩+胡椒
ツナはオイルごと加えました


『紅白なます』
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色々と大変な時期だけど
寝る場所があり、食べる場所があり、🐱がいる
こんな日々が 有難く幸せに思います

ブログを見て下さる皆様にも
感謝の気持ちでいっぱいです
いつもありがとうございます

今日も…笑ってがんばろうね~OH☆彡
1219-03
いらして下さり ありがとうございます
☆彡感謝・感謝の日々☆彡
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yjimage
本日の器

蓋付椀(茶碗蒸しに使用) 奥田章
高台付皿 古谷浩一
スプーン鉢 よしざわ窯
豆皿(南瓜サラダに使用) 小鹿田焼
白丸皿 笠間焼
ガラス猪口 田中恒子
杉ワッパ飯器
杉ワッパ飯器