1217-01
おはようございます♪


お正月に食べ過ぎて 増量したぁ~~💦って事を
昨日ぐらいに気がついた(遅い
(;'∀')

指先とか、足先がふくらんでる気がする
指が太るって、末期よね…
1217-02
12月17日の献立

あさりと豆腐のチゲ
プルコギ
キムマリ(キンマリ)
白菜キムチ
大根キムチ



SNSで見て、気になっていたのを使ってみたよー

bibigo「プルコギソース」と
コストコで買った bibigo「海苔巻き」
↓「キムマリ」というもので
中には韓国春雨、野菜が入っていて、海苔で巻いて揚げたもの
1217-36
右の「中国タンミョン」(高級粉皮)は アマゾンでポチ

タンミョン、ずっと気になってたの
じゃがいもでんぷんが原料な 幅広な春雨
チゲに使ってみたよー


『あさりと豆腐のチゲ』
1217-04
チゲスープのレシピ

【材料】
 約2人分

いりこ(煮干し)  10尾
出汁(お好みの出汁で)  4cp~
みりん  小さじ2
薄口醤油  小さじ2
味噌  大さじ1強
コチュジャン 大さじ1強
(※出汁の種類や調味料は お好みで調整くださいね)

≪具≫
あさり、豆腐、タンミョン、セリなどお好みで


【作り方】
だし汁に「いりこ」←頭とはらわたを除く
を加え、沸騰したら いりこを取り出す
みりん、薄口醤油、味噌、コチュジャンを加え
あさりを入れ、殻が開いたらあさりを取り出す

具を煮込み、あさりを戻す


『プルコギ』
1217-05
牛肉、玉ねぎ、人参、ピーマン、ねぎ、韓国春雨
味付けは ↑bibigoのプルコギのタレで

辛さは全くなくて、日本で言う「すき焼き」っぽいお味
ご飯にあうよ

ロメインレタスで、パプリカ、シーアスパラと一緒に巻き巻きして
食べました
※シーアスパラ…生でもソテーしてもおいしい
ちょっと塩気があるよ!鉄分豊富なんだと

(コストコで購入)


『キムマリ』
1217-06
食べたい!って思ってたの「キムマリ(キンマリ)」
冷凍状態のものを 焼くだけでいい
味はないので、漬けダレを好みで工夫したら楽しいよ

コチュジャン+はちみつ+酢
で食べたけど、美味しかった


『白菜キムチ』『大根キムチ』
1217-07
白菜キムチは、スーパーで買ったもの
カクテキは コストコの大根キムチだよ


もう金曜日でした

我慢の多い日々だけど
楽しい事みつけて 笑って笑って過ごそうね~OH☆彡
1217-03
いらして下さり ありがとうございます
☆彡感謝・感謝・感謝☆彡
レシピブログバナー
yjimage
本日の器

鍋 ストウブ ベビーウォック
小鉢(耳つき) 古谷浩一
オーバル皿、飯椀、豆皿 ゆるんふる(セラドン焼き)
豆皿 やちむん