1212-01
おはようございます♪


昨日は寒かったなぁ
元々、出不精なのと、このご時勢なのと、で
1歩も家から出なかったよ


8ヶ月になった3🐱の運動会が 最近毎日激しく
母は(私)大変
1212-02
12月12日の献立

スパゲティ ボロネーゼ
セルリーのスープ
牡蠣のコンフィ
ブロッコリーと卵のサラダ
紫キャベツのマリネ



『スパゲティ ボロネーゼ』
1212-04
「ボロネーゼ」というより
ミートソース!と言った方が、昭和人にはなじみが深い!?


パスタって
私の子供の頃は、ナポリタンとミートソース位で
小学生の高学年頃、あさりのスパゲティっていうのが出てきた気がする
カルボナーラって、平成からじゃない?
(と言ってる時点でおばさん認定)


ミートソーススパゲティは
ゆでた麺に、ミートソースをかける!っていうイメージなんだけど

「ボロネーゼ」は、麺とソースを和えてから盛る!
と聞いたので

ボロネーゼにした~ぜ
1212-05
ボロネーゼだろうが・・・ミートソースだろうが・・・
美味しい事には変わりない


にんにく、人参、玉ねぎ、セルリーのみじん切りをじっくり炒め
合挽肉を加え
トマト缶、デミグラスソース缶(少し)で煮込み
塩こしょうで 味付けしたシンプルなソース

野菜をじっくり炒めると、甘さがでて美味しくなると思うよ♪


『セルリーのスープ』
1212-06
静岡県産セルリーと、キャベツ、人参、玉ねぎ、ソーセージを
コンソメでスープ煮に


『牡蠣のコンフィ』
1212-07
低温調理器(ボニーク:BONIQ)使ったよ
牡蠣の調理って難しいと思うけど
現代の調理家電ってすごい!


『ブロッコリーと卵のサラダ』
1212-08



紫キャベツのマリネ』
1212-09
紫キャベツの千切りを
オリーブオイル、寿司酢、ちょこっとハチミツ、塩こしょうでマリネ
刻んだアーモンドをトッピング


今日は、お風呂の修理でメーカーさんが来られるので
お伺いとか遅れるかもしれません
万が一の時の為に お化粧して待っておく事にしました
(万が一ってなんだよっ)笑


まだまだ 寒さ厳しい日々
体冷やさないよう 気をつけようね
1212-03
いらして下さり ありがとうございます
☆彡感謝・感謝でございます☆彡
レシピブログバナー
yjimage
本日の器

パスタ皿 ロイヤルコペンハーゲン(ブラックフルーテッド)
ココット ル・クルーゼ
ガラス蓋付、ガラス黒 スガハラ
■クチポール ムーン・マットブラック ディナーセット 3PCS (箱なし) / Cutipol MOON-MattBlack
クチポール ムーン・マットブラック ディナーセット
マットなブラック!スタイリッシュでかっこいい