1211-01
おはようございます♪


さ…さぶっ
今日は 午後から雪の予報

雪の多いところにお住まいの方には 笑われてしまいそうですが
雪が降ると 大混乱してしまう

皆様もお気をつけて

昨年の画像放出☆彡
1211-02
12月11日の献立

チューリップから揚げ
白菜の卵とじ
豆腐の明太子グラタン
炙り明太子
れんこんとごぼうのきんぴら
ごはん



『チューリップから揚げ』
1211-04
鶏の手羽中の骨を外し、チューリップにし
醤油1:みりん1、生姜おろし(少し)と
「フンドーキン唐揚げの素」1をもみこみ1晩放置
片栗粉をまぶして揚げました

骨が外れてる分、食べやすい!そして、ジューシー♪


『白菜の卵とじ』
1211-08
出汁に みりん+薄口醤油(同量)で白菜を煮
溶き卵をあわせるだけ


『豆腐の明太子グラタン』
1211-05
明太子好き!っていうのもあるけど
このグラタン好きなんだよね~

豆腐(水切りする)を耐熱皿に入れ
ホワイトソース+ほぐした明太子+白だし ←よく混ぜる
をかけ
チーズをのせ、焦げ目がつくまでオーブントースターで焼く!


『炙り明太子』
1211-06
明太子って、炙ると皮がサクっと食べやすい
バーナーで表面だけ炙りました

明太子は「島本明太子」さん


『蓮根とごぼうのきんぴら』
1211-09
蓮根、ごぼう、人参をきんぴらで


お風呂が故障したので
(なんでこんな寒い時に!😢)
修理を頼まなくてはならないんだけど…

ハァァ💦気が重い
電話して 修理依頼して 修理を待って
この間がまどろっこしい

自分じゃ直せないし、主人もよくわからない という
使えない男だ…まったく(鬼)

あぁ・・・がんばろー( ;∀;)

1211-03
いらして下さり ありがとうございます
☆彡感謝・感謝・感謝☆彡
レシピブログバナー
yjimage
本日の器

白楕円皿 堂本正樹
小鉢、飯椀 やちむん
目玉焼き耐熱皿 多治見焼
輪花楕円 よしざわ窯

フンドーキン からあげの素 230g
フンドーキン からあげの素 230g
我が家の常備品です