おはようございます♪
12月も半分過ぎちゃったよ 焦る
昨日、野暮用のついでにコストコに行ったんだけど
激混みだった
クリスマス前だから混んでるだろうな…とは思ったけど
コストコって、グループで行かれる方多いしね
スーパーとか、この時期は混雑するし
気を抜かず…気をつけなくちゃ
11月30日の献立
静岡産セルリーと砂肝の塩焼きそば
ブロッコリーのカニカマ卵あんかけ
セルリーときゅうりの中華風漬物
海老餃子&小籠包(セブンの冷食)
『セルリーと砂肝の塩焼きそば』
静岡県産の「セルリー」たっぷり使いました
ちなみに…
私は、「セロリ」って言う事多かったんだけど
正式名称は「セルリー」らしいです
★★★レシピ★★★
【材料】2人分
セルリー 1本
砂肝 7~8個
焼きそば麺 2袋
ごま油 小さじ1
酒 小さじ1
にんにく、しょうが 各1片(チューブのでもいいよ)
≪A≫調味料
酒 大さじ1
鶏ガラスープの素 小さじ1
砂糖 小さじ1/2
塩 小さじ1/2
こしょう たっぷり
【作り方】
セルリーは 筋をピーラーなどで取り、斜め切り
砂肝は2つに割り、白い筋を除いて 2~3等分にスライス
焼きそば麺の袋に数ヶ所穴を開け、レンジで1分30秒加熱
フライパンに入れ、ごま油、酒を入れ麺を焼き付け取り出す
フライパンにオイル、にんにくと生姜を加え炒め
砂肝、セルリーを炒める
麺を炒め≪A≫で調味
仕上げにこしょうをたっぷり
砂肝のかわりに、鶏肉とか、豚バラとか…
ベーコンやハム、ツナでも美味しいよ♪
『ブロッコリーのカニカマ卵あんかけ』
静岡県産のブロッコリー使いました
熱した中華スープに 水で戻した乾燥きくらげを加え ふつふつ
水溶き片栗粉でとろみづけ
溶き卵+カニカマ(ほぐす)をざっくり混ぜたものを加え
ゆっくり混ぜてから、塩こしょうで調味
この↑あんを ゆでたブロッコリーにかけてます
『セルリーときゅうりの中華風漬物』
静岡産セルリーと砂肝の塩焼きそば
ブロッコリーのカニカマ卵あんかけ
セルリーときゅうりの中華風漬物
海老餃子&小籠包(セブンの冷食)
『セルリーと砂肝の塩焼きそば』
静岡県産の「セルリー」たっぷり使いました
ちなみに…
私は、「セロリ」って言う事多かったんだけど
正式名称は「セルリー」らしいです
★★★レシピ★★★
【材料】2人分
セルリー 1本
砂肝 7~8個
焼きそば麺 2袋
ごま油 小さじ1
酒 小さじ1
にんにく、しょうが 各1片(チューブのでもいいよ)
≪A≫調味料
酒 大さじ1
鶏ガラスープの素 小さじ1
砂糖 小さじ1/2
塩 小さじ1/2
こしょう たっぷり
【作り方】
セルリーは 筋をピーラーなどで取り、斜め切り
砂肝は2つに割り、白い筋を除いて 2~3等分にスライス
焼きそば麺の袋に数ヶ所穴を開け、レンジで1分30秒加熱
フライパンに入れ、ごま油、酒を入れ麺を焼き付け取り出す
フライパンにオイル、にんにくと生姜を加え炒め
砂肝、セルリーを炒める
麺を炒め≪A≫で調味
仕上げにこしょうをたっぷり
砂肝のかわりに、鶏肉とか、豚バラとか…
ベーコンやハム、ツナでも美味しいよ♪
『ブロッコリーのカニカマ卵あんかけ』
静岡県産のブロッコリー使いました
熱した中華スープに 水で戻した乾燥きくらげを加え ふつふつ
水溶き片栗粉でとろみづけ
溶き卵+カニカマ(ほぐす)をざっくり混ぜたものを加え
ゆっくり混ぜてから、塩こしょうで調味
この↑あんを ゆでたブロッコリーにかけてます
『セルリーときゅうりの中華風漬物』