おはようございます♪
週末 ウォーキングしてた時
左肩5cmのところに「鳩フン」が落ちた
危なっ
あとちょっとで 鳩フンあびるとこだったよ
って、月曜の朝から、こんな話ですみません
<(_ _)>
「鳩」と言えば
てんこちゃんの
「鳩ションだ!気にすんな!気にすんな!」を思い出す
↑実際言ってないが、言った事になってる件
12月も 1週間過ぎちゃったね
慌ただしい月だけど
元気に 笑って過ごしましょうね
11月13日の献立
酸辣湯麺
ながさき角煮まんじゅう
長崎肉まん
ながさき角煮チーズまんじゅう
長崎和牛白バーガー
キャベツの巣ごもり卵
『酸辣湯麺』
大好き!酸辣湯
細麺入れて、酸辣湯麺にしたよ
★★★レシピ★★★
【材料】 2人分
豚小間切れ肉 50g
豆板醤 小さじ1
酒 大さじ1
むき海老 6尾
しめじ 1/2パック
きくらげ(乾燥を戻す) 4~6個
たけのこ(一口大に切る) 1/4節
かまぼこ(薄切り)5cm位
きぬさや 4~5枚
鶏ガラスープ 400cc
(水400cc+鶏ガラスープ素大さじ1/2)
≪A≫
砂糖 大さじ1/2
塩 小さじ1/4
醤油 大さじ1/2
こしょう 適量
水溶き片栗粉 適量
溶き卵 1個
酢 大さじ1
中華麺(茹でる) 1袋(量は調整してね)
【作り方】
豚肉を細切りにし炒める
豆板醤、酒を加え 具を加え炒める
鶏ガラスープを加え、沸騰させ火が通ったら
≪A≫を加える
水溶き片栗粉でとろみづけし、溶き卵を加え
火を止め、酢を加え さくっと混ぜる
茹でた中華麺にかける
麺にもあうよね~
太るよね~笑
『長崎肉まん』『ながさき角煮まんじゅう』
蒸籠蒸し!美味しそうでしょ~
すっごく美味しかったよ
『ながさきチーズ角煮まんじゅう』『長崎和牛白バーガー』
岩崎本舗さんのお品を
贅沢にも「食べ比べ」
白バーガー(左下)は、長崎和牛を使ったパテが
挟まれてるんだけど
長崎牛が、すっごく美味しくて…
感動した!☆彡
もちろん!角煮まんじゅうも、肉まんも とっても美味しいです
『キャベツの巣ごもり卵』
産直場で、卵を買いすぎたので…
今週もよろしくお願いします
平和で穏やかな1週間になりますように
いらして下さり ありがとうございます
☆彡感謝・感謝☆彡
本日の器
丼、皿 康創窯(波佐見焼)
青角皿 金麦あいあい皿2019
【 岩崎本舗 】 長崎角煮まんじゅう 5個入(袋入)
丼、皿 康創窯(波佐見焼)
青角皿 金麦あいあい皿2019
【 岩崎本舗 】 長崎角煮まんじゅう 5個入(袋入)