おはようございます♪
10月にしては 暑いのかな~なんて思うけど
気持ちいい日が続いてます
ボケっとしてたら10月も終わっちゃいそうで
一気に年末が来そう
怖い
(笑)
9月10日の献立
あんかけ焼きそば
長崎角煮まんじゅう
春雨サラダ
卵とコーンの中華スープ
『あんかけ焼きそば』
「かた焼きそば」にしようと思ったけど(あのパリパリの…)
「固めに焼いた焼きそば」にしました
★★★レシピ★★★
【材料】 2人分
焼きそば麺 2袋
(サラダ油、酒 各小さじ1)
≪具≫
*残り野菜でいいよ!量も適当でいいよ
この日は
豚バラ肉 50g位、人参1/8本位(千切り) 椎茸2~3枚
海老 4尾、いか 適量、きくらげ6枚、うずらの卵6個、きぬさや 適量など…
使ったよ
≪あん≫
鶏ガラスープ(湯と創味シャンタンを適量)←1cp位分
酒 大さじ1
醤油 大さじ1+1/2
塩 小さじ1/6位
オイスターソース 大さじ1強
塩こしょう 適量
水溶き片栗粉 適量
【作り方】
焼きそば麺は、袋に数ヶ所穴をあけ、1分30秒ほど加熱
加熱したフライパンに入れ、サラダ油、酒を入れ
カリっとなるまで焼く
具を炒め、スープを合わせ沸騰させ
≪A≫の調味料を加え、水溶き片栗粉でとろみづけする
焼いたそばにかける
私は 蒸篭で蒸したけど、電子レンジでもOK
ふわふわ&もちもちの生地に、とろっとろ~の角煮
美味しかったぁ
ふわふわ&もちもちの生地に、とろっとろ~の角煮
美味しかったぁ
『春雨サラダ』
中華でサラダ!となると
結局いつもこれになってしまう
レパートリー増やさねば
結局いつもこれになってしまう
レパートリー増やさねば
『卵とコーンの中華スープ』
で、スープもいつもこればっかり
レパートリー増やさねば…
・・・
今週もよろしくお願いします
幸せな1週間になりますように~
いらして下さり ありがとうございます
☆彡感謝・感謝☆彡