0910-01
おはようございます♪


10月にしては 暑いのかな~なんて思うけど
気持ちいい日が続いてます

ボケっとしてたら10月も終わっちゃいそうで
一気に年末が来そう

怖い
(笑)
0910-02
9月10日の献立

あんかけ焼きそば
長崎角煮まんじゅう
春雨サラダ
卵とコーンの中華スープ



『あんかけ焼きそば』
0910-04
「かた焼きそば」にしようと思ったけど(あのパリパリの…)
「固めに焼いた焼きそば」にしました

★★★レシピ★★★

【材料】 2人分

焼きそば麺 2袋
(サラダ油、酒 各小さじ1)

≪具≫
*残り野菜でいいよ!量も適当でいいよ

この日は
豚バラ肉 50g位、人参1/8本位(千切り) 椎茸2~3枚
海老 4尾、いか 適量、きくらげ6枚、うずらの卵6個、きぬさや 適量など…
使ったよ

≪あん≫
鶏ガラスープ(湯と創味シャンタンを適量)←1cp位分
酒 大さじ1
醤油  大さじ1+1/2
塩  小さじ1/6位
オイスターソース  大さじ1強

塩こしょう  適量
水溶き片栗粉  適量


【作り方】
焼きそば麺は、袋に数ヶ所穴をあけ、1分30秒ほど加熱
加熱したフライパンに入れ、サラダ油、酒を入れ
カリっとなるまで焼く

具を炒め、スープを合わせ沸騰させ
≪A≫の調味料を加え、水溶き片栗粉でとろみづけする
焼いたそばにかける
0910-05
ちょと お味濃いめなので、ご飯にかけても!!


『長崎角煮まんじゅう』
0910-07
長崎の「岩崎本舗」さん
ながさき「角煮まんじゅう」
0910-06
私は 蒸篭で蒸したけど、電子レンジでもOK
ふわふわ&もちもちの生地に、とろっとろ~の角煮
美味しかったぁ


『春雨サラダ』
0910-08
中華でサラダ!となると
結局いつもこれになってしまう
レパートリー増やさねば


『卵とコーンの中華スープ』
0910-09
で、スープもいつもこればっかり

レパートリー増やさねば…
・・・

今週もよろしくお願いします
幸せな1週間になりますように~
0910-03
いらして下さり ありがとうございます
☆彡感謝・感謝☆彡
レシピブログバナー
yjimage
本日の器

長皿、蓋付椀 奥田章
蒸篭 照宝
ガラス小鉢 伊藤亜木