おはようございます♪
土曜日位から、やっと秋らしくなってきました
今年の夏は 本当暑かった
何かをしよう!やりたい!って思う余裕がない位
暑い夏だったなぁ
秋が長いといいね
8月28日の献立
鮭とマッシュルームのクリームソース スパゲティ
チキンクリスピー
自家製ツナのサラダ
『鮭とマッシュルームのクリームソース スパゲティ』
まだ暑い日だったけど
秋の味覚を
秋鮭とマッシュルームのクリームパスタ
メガドンキで買った「秋鮭」と、香取産(千葉)のマッシュルームが
すごく立派で
(香取市は、マッシュルームの産地)
たっぷり使いました
パスタはフェットチーネだよ
作り方ざっくりですが
秋鮭の骨と皮を除き、一口大にカット
塩こしょうし、小麦粉をまぶす
マッシュルームは半切り
フライパンにオリーブオイルを熱し、鮭をソテー
白ワインを加え 汁気を飛ばす
マッシュルームを加え 炒めたら
生クリーム:牛乳を ほぼ同量加え
隠し味程度のコンソメ、塩こしょう
茹でたフェットチーネと合わせ、塩こしょうで調味
秋~冬は クリーム系のパスタ食べたくなるなぁ
『チキンクリスピー』
何度目か!のご紹介
鶏むね肉で作るので、お安く沢山できるよー
こちらも簡単にご説明
鶏むね肉は皮を除き、1枚を6等分位にカット
(繊維に沿ってカットするといい)
酒、塩麹(2:1位)をもみ、一晩冷蔵庫で寝かす
水気をふきとり、小麦粉をまぶし
バッター液にくぐらせる
(*バッター液=卵1個、小麦粉大さじ4、水大さじ2)
細かく砕いた「コーンフレーク」をまぶし
170℃位で揚げる
ケチャップ+ソース+マスタード(上)
と
ハニーマスタードマヨソース(下)
の2種類で
ハニーマスタードマヨソースは もりもんさん♪のレシピです
もう何度もリピ☆彡
『自家製ツナのサラダ』
鮭とマッシュルームのクリームソース スパゲティ
チキンクリスピー
自家製ツナのサラダ
『鮭とマッシュルームのクリームソース スパゲティ』
まだ暑い日だったけど
秋の味覚を
秋鮭とマッシュルームのクリームパスタ
メガドンキで買った「秋鮭」と、香取産(千葉)のマッシュルームが
すごく立派で
(香取市は、マッシュルームの産地)
たっぷり使いました
パスタはフェットチーネだよ
作り方ざっくりですが
秋鮭の骨と皮を除き、一口大にカット
塩こしょうし、小麦粉をまぶす
マッシュルームは半切り
フライパンにオリーブオイルを熱し、鮭をソテー
白ワインを加え 汁気を飛ばす
マッシュルームを加え 炒めたら
生クリーム:牛乳を ほぼ同量加え
隠し味程度のコンソメ、塩こしょう
茹でたフェットチーネと合わせ、塩こしょうで調味
秋~冬は クリーム系のパスタ食べたくなるなぁ
『チキンクリスピー』
何度目か!のご紹介
鶏むね肉で作るので、お安く沢山できるよー
こちらも簡単にご説明
鶏むね肉は皮を除き、1枚を6等分位にカット
(繊維に沿ってカットするといい)
酒、塩麹(2:1位)をもみ、一晩冷蔵庫で寝かす
水気をふきとり、小麦粉をまぶし
バッター液にくぐらせる
(*バッター液=卵1個、小麦粉大さじ4、水大さじ2)
細かく砕いた「コーンフレーク」をまぶし
170℃位で揚げる
ケチャップ+ソース+マスタード(上)
と
ハニーマスタードマヨソース(下)
の2種類で
ハニーマスタードマヨソースは もりもんさん♪のレシピです
もう何度もリピ☆彡
『自家製ツナのサラダ』