おはようございます♪
8月も末だというのに 暑いね~
土日と 猛暑日が続きヘロヘロです(;'∀')
早く秋を感じたいなぁ
8月8日の献立
チャー卵丼
ところ天サラダ
トマトと卵の炒め
アスパラのスイチリマヨ和え
ニラだれ奴
『チャー卵丼』
チャーシューと卵の丼!です
先日、ご紹介させていただいた
低温調理器「BONIQ pro」を使って チャーシュー作ったよ♪
豚もも肉塊(300g~400g)を、タコ糸でチャーシュー結びにし
酒80cc、醤油60cc、砂糖大さじ1
だしの素小さじ1、生姜1片(叩く)、ネギの青い部分
と一緒に、ジッパー付袋に入れ一晩冷蔵庫で寝かせます
低温調理器は 63℃で4時間
仕上げにフライパンで表面を焼く
もも肉は 煮過ぎると固くなったり難しい部位だけど
柔らかくしっとり仕上がったよ
こういうチャーシューを作りたかった!っていうのが出来ました
感激
柔らかくしっとり仕上がったよ
こういうチャーシューを作りたかった!っていうのが出来ました
感激
低温調理だと、煮汁に脂が出過ぎないので
煮卵の漬け汁!にもぴったり☆彡
この煮汁で漬けました
『ところ天サラダ』
見えてないけど、下に「ところ天」潜んでます
野菜と一緒にサラダ感覚で
『アスパラのスイチリマヨ和え』