おはようございます♪
やっと梅雨明けしました
気温は高いけど、カラっと晴れた方が
体が楽だわ
今月も どうぞよろしくお願いします
やっと梅雨明けしました
気温は高いけど、カラっと晴れた方が
体が楽だわ
今月も どうぞよろしくお願いします
7月20日の献立
肉団子甘酢あん
明太高菜チャーハン
中華風奴
とうもろこしと卵のスープ
『肉団子甘酢あん』
肉団子の甘酢あん
って
デパ地下、スーパー、コンビニでも 美味しいものが売られてるので
手作りする必要ないのかな?と思ってしまうけど
作りました
ちょっと甘めレシピです
★★★レシピ★★★
【材料】 4~5人分
≪肉ダネ≫
豚ひき肉 300g位
生姜おろし 1片
ねぎ(みじん) 1/2本
砂糖 小さじ1
醤油 小さじ1
酒 小さじ1
塩 小さじ1/3
水 大さじ2
≪あん≫
酒 大さじ2
砂糖 大さじ3
塩 小さじ1/2
ケチャップ 大さじ1+1/2
中華スープ 60cc
酢 大さじ2+1/2
水溶き片栗粉 適量
【作り方】
肉ダネを練り団子にし揚げる
≪あん≫を沸かし、揚げた肉団子をあわせ、水溶き片栗粉でまとめる
(材料多いくせに、レシピ2行で終わる)笑
『明太高菜チャーハン』
明太子と高菜漬け、卵で チャーハンを作り
明太子!を、太っ腹にのっけてやった
(太っ腹って言いながら そうでもないかも)笑
『中華風奴』
ジョニさん(波乗りジョニーという豆腐)に
きゅうり、トマト、ツナ、ザーサイをあわせ
ごま油+麺ゆつで調味したものをどっちゃり
『とうもろこしと卵の中華スープ』
今年も、とうもろこしいっぱい食べました
また来年かな~
ずっと雨続きだった関東
急に気温が高くなりました
こういう時は、熱中症になりやすい
水分摂取は基本だけど、休息もちゃんと取ろうね
皆さま ご自愛を
いらして下さり ありがとうございます
☆彡感謝☆彡