0718-01
おはようございます♪


豪雨の被害、そして新型ウイルス

心配や不安な事多いけど

だからこそ、家時間は、穏やかで幸せに過ごしたいな~
と思うこの頃

今日も元気にがんばろ~~OH
0718-02
7月18日の献立

いかと明太子のクリーム スパゲティ
チキンの猟師風煮込み
燻製風サーモンのカルパッチョ



『イカと明太子のクリーム スパゲティ』
0718-04
明太子のパスタを作る度に思うんだけど…

イタリアに「明太子スパ」ってあるの??


日本人が 他国のお寿司を見て

「こんな寿司ありえね~~~」って思うのあるじゃない?!

もしかして…あんな感じ??笑


って、おいしけりゃこの際どうでもいいわ(笑)


イカを下処理し、オリーブオイルで炒め、白ワイン投入

茹でたパスタとあえ

ほぐした明太子+生クリーム+牛乳とあわせ 白だしを少し加えて調味

イカは炒めすぎると固くなるので、ギリギリで止めます


『チキンの猟師風煮込み』
0718-05
何度か作ってはいたんだけど

ちょっと作り方代えてみました


☆彡ざっくりご説明☆彡

鶏もも肉を6等分位にし

みりん、醤油、生姜とにんにく(おろしたもの)に1晩漬けます
(唐揚げの下味っぽい感じ)

玉ねぎスライスをじっくり炒め、鶏肉をソテー

きのこ(しめじ、マッシュルーム、椎茸etc)を加え炒め

ブイヨン(コンソメスープ)を浸るほど加え煮詰める

(ローズマリーを入れてますが、なくてもいいよ)


和風な感じなので、ご飯のおかずにもよろしいかと


『燻製風サーモンの和風カルパッチョ』
0718-06
お刺身用のサーモンを「ピチット」という脱水シートにくるんで2晩
余分な水分が抜けて、ねっとりしたサーモンになります
燻製ではないんだけど、食感が「燻製」っぽい

片側だけ炙りスライス

オリーブオイル、柚子こしょう、麺つゆ をかけていただきました
0718-03
いらして下さり、ありがとうございます
☆彡感謝☆彡
レシピブログバナー
yjimage
本日の器

パスタ皿 ロイヤルコペンハーゲン(ブラックフルーテッドメガ)
白皿 ロイヤルコペンハーゲン(ホワイトフルーテッド)