0717-01
おはようございます♪


梅雨明けは 8月2週頃?になりそうだとか
お盆じゃないか

0717-02
7月17日の献立

自家製梅ひじきのっけご飯
信田巻き
出汁巻き卵
卵豆腐~生七味で

※以下は「お惣菜おかわり」さん
鶏のから揚げ
ぜんまい田舎煮
卯の花
具だくさん豚汁



『自家製梅ひじきのっけご飯』
0717-12
福岡に行くと 必ず「えとや」さんの「梅の実ひじき」を買うんだけど
なんちゃって!を 自分でも作ったりしてます

生ひじきを炒め、カリカリ梅(粗みじん)とあわせ
砂糖少し、にんべんの麺つゆで 炒め煮
白ごまたっぷり

↑なんちゃって!だけど、ご飯にあうよ


『信田巻き』
0717-09
先日 少し記事にしました
冷凍保存できるので、沢山作っておくと便利

≪A信田巻き≫
油揚げ 4枚

鶏ひき肉  300g
しょうがの絞り汁  1片分
パン粉  大さじ2
卵  小1/2個
味噌  大さじ1

≪B煮汁≫
砂糖 小さじ2
みりん、酒、醤油 各大さじ2


油揚げを1~2分茹で、3辺を切り1枚にする
(長い方を軸にする)
鶏ひき肉と他の材料を混ぜ
油揚げで巻き、巻き終わりを楊枝で止める
(今回「かんぴょう」使ったけど、楊枝だけでもいいよ)

B煮汁に 浸る位の出汁を加え 煮含める


『出汁巻き卵』
0717-11
卵3個、白だし10cc、水50cc
ほぼ甘さのない 出汁巻き卵


『卵豆腐~生七味添え』
0717-10
卵豆腐に「生七味」!美味しい~


以下は「お惣菜おかわり」さん

『鶏のから揚げ』
0717-04


『ぜんまいの田舎煮』『卯の花』
0717-05
こういう手間のかかるお惣菜
手軽にいただけるの有難い


『具だくさん豚汁』
0717-08
豚汁も具沢山だよ♪



しばらく ジメジメ蒸し暑い日が続きそう
体調崩さぬよう 皆様お気をつけて

明日は 更新休みます
0717-03
いらして下さり ありがとうございます
☆彡感謝☆彡
レシピブログバナー
yjimage
本日の器

高台小皿 古谷浩一
八角長皿 村上直子
飯椀 堂本正樹
汁椀 銘木椀(さくら)