0711-01
おはようございます♪


今年は 梅雨明け早い!と、長期予報で聞いていたのに
梅雨長いじゃないか!!
  

外は ジメっとしてるけど
心は カラっとしていたいね

って事で(笑)
0711-02
7月11日の献立

のっけ寿司
信田巻き


『のっけ寿司』
0711-04
「のっけ寿司」

よく作っているので、新鮮さもなく すみません

すし飯だけの太巻き をカットし
断面に好きな具をのっけるだけ!だよ


すし飯1、5合分で2本
が、ちょうどいい大きさかと


海苔1枚に すし飯の半量をのせ、短い方を軸にし巻きます
1本を8等分にカット
断面を上にして、具をのっけるだけ


『まぐろの漬け』『プルコギ』『いくらの醤油漬け』『きゅうりトビッコ』
0711-05
「まぐろの漬け」 煮切ったみりん、醤油に30分ほど漬けたもの
「プルコギ」牛小間切れ肉を 焼肉のタレ、コチュジャンで漬け 焼いたもの
「いくら醤油漬け」 自家製を冷凍していたもの
「きゅうりとびっこ」スライスきゅうりに とびっこをのせる
 

『真鯛いくら』『ゆで海老』『柴漬けツナマヨ』『まぐろ叩き』
0711-06
「真鯛いくら」真鯛をスライス 縦盛り(薔薇っぽく)にし、いくらトッピング
「ゆで海老」ゆでた海老をのっける
「柴漬けツナマヨ」ツナ+マヨに、刻んだ柴漬けをあわせる
「まぐろ叩き」まぐろの叩きのせる


『出汁巻き卵』『真鯛』『茗荷の甘酢漬け』『カニカマ』
0711-07
「出汁巻き卵」卵2個、白だし小さじ1+1/2、水40cc
「真鯛」大葉の上にスライスした真鯛
「カニカマ」カニカマをほぐしてのせる
「茗荷」茗荷を甘酢で漬け スライスきゅうりとのせる


『信田巻き』
0711-08
鶏ひき肉の種を 油揚げで巻き、出汁で煮含めました

レシピはこちら
リンク先は 人参加えてますが今回は入れてないよー



いろいろありますが、今日もがんばろ~~~
0711-03
いらして下さり、ありがとうございます
☆彡感謝☆彡
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本日の器