おはようございます♪
今日はすっきり晴れそう
いっぱい洗濯しといたよ
6月19日の献立
とうもろこしご飯
豚肉の生姜焼き
きんぴらごぼう
山形のだし(っぽいのをかけた)奴
さつま揚げのキムチ和え
『とうもろこしご飯』
山梨の 美味しいとうもろこし!いただきました
白米:もち米を同量 で作ったよ
もちもち♪
★★★レシピ★★★
【材料】3~4人分
白米 3/4合
もち米 3/4合
(↑中途半端(笑)…あわせて1、5合にしたかったので)
とうもろこし 1本
水 220cc
酒 大さじ1
塩 小さじ1/2強
【作り方】
白米、もち米は研いで分量の水に浸しておく
とうもろこしの実をそぎ切る
炊飯器に米+水、酒、塩、とうもろこしの実、芯を入れ炊飯
炊きあがったら芯を除き、混ぜる
※もち米を使っているため、水分少ないです
全部白米で作る場合、水分量は 米1、5合で280cc位が良いかと
『豚肉の生姜焼き』
生姜焼きはもう!間違いないよね
好きな家庭料理1位 とか2位 の常連さん
我が家の1位は 鶏のから揚げ なんだけど
(生姜焼きじゃないのかよっ)笑
ご家庭により、レシピ色々!なのも生姜焼きの良さかと…
今回は こんな方法で
豚肉(ロース生姜焼き用)8枚(位かな
≪漬け汁≫
酒大さじ2、醤油大さじ3、みりん大さじ1、はちみつ大さじ1、生姜2片
生姜はすりおろしておき、半量を漬け汁に加え
豚肉を10分ほど漬ける
豚肉を焼き、漬け汁、残りの生姜で追い 仕上げる
※はちみつの代わりに「砂糖」でもいいし、ママレードや杏ジャムもまた美味しい
『さつま揚げのキムチ和え』
さつま揚げを キムチ+ごま油で和えるだけ
『山形のだし(っぽいのをかけた)奴』
「山形のだし」っぽい感じのです
(本物食べた事ないので…)
茄子、きゅうりをみじん切りし塩もみ
水分を切り
めかぶ、昆布をあわせ
白だし+白ごま
を加えました
お豆腐にかけたけど、ご飯にのっけたり 納豆と合わせても♪
ウイルスも心配なニュースが聞かれるけど
明るく 元気に 今週もがんばろーOH☆彡
いらして下さり ありがとうございます
☆彡感謝☆彡
本日の器
長白皿 古谷浩一
飯椀 堂本正樹
小鉢(きんぴら) やちむん
小皿 十場天神
カップ 小鹿田焼
アイスベルク レイズド深型ボウル 11cm ガラス
そば猪口風に「めんつゆ」入れにもいいよ
長白皿 古谷浩一
飯椀 堂本正樹
小鉢(きんぴら) やちむん
小皿 十場天神
カップ 小鹿田焼
アイスベルク レイズド深型ボウル 11cm ガラス
そば猪口風に「めんつゆ」入れにもいいよ