おはようございます♪
梅雨入り前特有の、湿度の高い蒸し暑さ
蒸し暑いと 体力消耗するよね
年々、体力も 持久力も なくなってきてるのか
部屋の片づけしただけで 翌日は筋肉痛という…笑
5月16日の献立
名古屋風手羽先
ジャーマンポテト
出汁巻き卵のおでん
巻きゆば、わかめ、ぜんまいのお浸し
ほうれん草のツナ和え
画的に…なんだか地味でした
( ;∀;)
『名古屋風手羽先』
これ!「ノンフライヤー」で作ったよ
ノンフライヤーに付録されてたレシピ本 を参考にしました
☆彡 ざっくりご説明 ☆彡
手羽先の骨周りに 切り込みを入れ
(骨2本あるので、それぞれに)
酒、塩少しをまぶし、しばらくおく
水気をふきとり、片栗粉をまぶし、ノンフライヤー200℃で15分位
※ノンフライヤーでなければ、オーブン焼きか、オイル揚げで
にんにく(少し)、醤油大さじ1+1/2、酒、みりん、はちみつ(各大さじ1)
を沸騰させ、揚げた手羽先をからめる
白ごまを和える
先日、愛知県の方に教えていただいたんだけど
名古屋風手羽先は 「風来坊」さん というお店が、発祥らしい
私、てっきり「世界の山ちゃん」だと思ってたよ
山ちゃんの手羽先は、こういう甘辛タイプ じゃなく
塩辛い手羽先 なんだって
名古屋は、何度か 出張とか、コンサートで行った事あるけど
手羽先って 食べた事なかったの (今後悔
過去に 名古屋で食べたものって!全部美味しくて…
美食の都市!!って思います
名古屋 また行きたい
『ジャーマンポテト』
じゃが芋は、レンチンしてから炒めると、早く仕上がるけど
生から炒めた方が 絶対美味しい!!
・・・というのを・・・
葉加瀬太郎さん がおっしゃってて(もう15年位前だったかも)
それ以来、生から炒めてます
時間はちょっとかかるけど、絶対美味しい
『出汁巻き卵のおでん』
出汁巻き卵を 薄味の出汁+みりん+薄口醤油
で煮含めるだけ
これ「出汁命!」なので、丁寧にとったお出汁で作ると一層美味しいです
卵は 倉持産業さんの「濃い黄味」を使ったよ
『ゆば巻き、わかめ、ぜんまいのお浸し』
お友達から「ぜんまい」をいただきました
今年初のぜんまい
あく抜きし、お浸しで!
ゆば巻き(市販)、新わかめと一緒にね
もう 5月も残りわずか
コロナも落ち着いて、すっきり6月を迎えたいね
いらして下さり、ありがとうございます
☆彡感謝☆彡
梅雨入り前特有の、湿度の高い蒸し暑さ
蒸し暑いと 体力消耗するよね
年々、体力も 持久力も なくなってきてるのか
部屋の片づけしただけで 翌日は筋肉痛という…笑
5月16日の献立
名古屋風手羽先
ジャーマンポテト
出汁巻き卵のおでん
巻きゆば、わかめ、ぜんまいのお浸し
ほうれん草のツナ和え
画的に…なんだか地味でした
( ;∀;)
『名古屋風手羽先』
これ!「ノンフライヤー」で作ったよ
ノンフライヤーに付録されてたレシピ本 を参考にしました
☆彡 ざっくりご説明 ☆彡
手羽先の骨周りに 切り込みを入れ
(骨2本あるので、それぞれに)
酒、塩少しをまぶし、しばらくおく
水気をふきとり、片栗粉をまぶし、ノンフライヤー200℃で15分位
※ノンフライヤーでなければ、オーブン焼きか、オイル揚げで
にんにく(少し)、醤油大さじ1+1/2、酒、みりん、はちみつ(各大さじ1)
を沸騰させ、揚げた手羽先をからめる
白ごまを和える
先日、愛知県の方に教えていただいたんだけど
名古屋風手羽先は 「風来坊」さん というお店が、発祥らしい
私、てっきり「世界の山ちゃん」だと思ってたよ
山ちゃんの手羽先は、こういう甘辛タイプ じゃなく
塩辛い手羽先 なんだって
名古屋は、何度か 出張とか、コンサートで行った事あるけど
手羽先って 食べた事なかったの (今後悔
過去に 名古屋で食べたものって!全部美味しくて…
美食の都市!!って思います
名古屋 また行きたい
『ジャーマンポテト』
じゃが芋は、レンチンしてから炒めると、早く仕上がるけど
生から炒めた方が 絶対美味しい!!
・・・というのを・・・
葉加瀬太郎さん がおっしゃってて(もう15年位前だったかも)
それ以来、生から炒めてます
時間はちょっとかかるけど、絶対美味しい
『出汁巻き卵のおでん』
で煮含めるだけ
これ「出汁命!」なので、丁寧にとったお出汁で作ると一層美味しいです
卵は 倉持産業さんの「濃い黄味」を使ったよ
『ゆば巻き、わかめ、ぜんまいのお浸し』
お友達から「ぜんまい」をいただきました
今年初のぜんまい
あく抜きし、お浸しで!
ゆば巻き(市販)、新わかめと一緒にね
もう 5月も残りわずか
コロナも落ち着いて、すっきり6月を迎えたいね
いらして下さり、ありがとうございます
☆彡感謝☆彡
本日の器
高台付皿 岡崎勉
酒器 末國清吉
leye/レイエ グリルピザプレート
家庭用の魚焼グリルぴったり収まるサイズ!
オーブントースターにもちょうど入るよ
ピザ以外に、ビビンパやグラタンにも
白磁口紅木瓜皿・水野克俊
1人用のお刺身、煮物、和え物!上品に決まる~
アイスベルク レイズド深型ボウル 11cm ガラス
そば猪口風に「めんつゆ」入れにもいいよ
高台付皿 岡崎勉
酒器 末國清吉
leye/レイエ グリルピザプレート
家庭用の魚焼グリルぴったり収まるサイズ!
オーブントースターにもちょうど入るよ
ピザ以外に、ビビンパやグラタンにも
白磁口紅木瓜皿・水野克俊
1人用のお刺身、煮物、和え物!上品に決まる~
アイスベルク レイズド深型ボウル 11cm ガラス
そば猪口風に「めんつゆ」入れにもいいよ