おはようございます♪
ジメっと暑くなりました
あぁ(←小さい母音)
苦手な夏が、どんどん近づいてくるよぉ(←小さい母音)←しつこい?
(※「小さい母音」…おじさん&おばさん文法らしい…笑)
5月15日の献立
かしわ飯
カレイの西京漬け焼き
ほうれん草とツナの和え物
大根麺
浅漬け
『かしわ飯』
関東で言うところの「とり飯」は
お米に、出汁、調味料を加え、具と一緒に炊き込む方法 と思うけど
我が家は、義実家(大分)地方の「かしわ飯」
具を煮汁で炊いておき、煮汁で米を炊き、具は後混ぜ!の方法
九州は こちらの作り方が主流らしい
(以前コメントで教えていただきました)
★★★レシピ★★★
【材料】約4人分
米 2合
鶏もも肉 1枚
ごぼう 1/2本
人参 5cm
≪A≫
醤油 大さじ2
酒 大さじ2
みりん 大さじ2
砂糖 小さじ2
だし汁 ↑煮汁とあわせ380cc
【作り方】
鶏もも肉は、好きな大きさにカット(私は小さい方が好きなので1cm位)
ごぼうは ささがきし、酢水につけてあく抜き
人参は千切り
↑上の具を≪A≫で煮含め、具と煮汁にわける
煮汁にだし汁を足し 380ccにし 炊飯
炊きあがったら、具を加え蒸らす
おにぎりにしても美味しい♪
『カレイの西京漬け焼き』
「西京漬け」の床を常備してます
味噌で、味も変わるので、良い味噌使った方が、美味しく仕上がるよ
私のおすすめは
「石野味噌」さんの「懐石白味噌」
≪自家製西京漬け床≫
詳細はこちらに
『大根麺』
大根消費!!
大根は かつら剥きし、細めにカット
さっと熱湯にくぐらせ、氷水でシメ絞る
好みのつゆ(めんつゆでいい)に「おろし生姜」を合わせ かける
麺でなく、大根なので罪悪感なし
って事で
『ほうれん草とツナの和え物』
ほうれん草とツナをあわせ、めんつゆで味付け
『浅漬け』
大根は皮むいて漬けてます
・・・昨日・・・
ブンブンバイクで集団暴走をしていた 暴走族を
おまわりさんが、走って追いかけてたところを 目撃しました
バイクに対し、「とまれ~」と叫びながら 自足で走ってた姿に
胸熱になったけど
どう考えても、バイクの方が早い
どうやら、追いつかず、取り逃がしたようでした
こんな書き方すると、不謹慎で怒られそうだけど
なんか…天才バカボンのおまわりさん
(↑昭和人しか知らないと思われる)
を、思い出してしまったのでした
6月になりましたね
今月は、豊かな心で過ごせる日が続くといいね
いらして下さり、ありがとうございます
☆彡感謝☆彡
本日の器
ごはん釜 岩鋳ごはん釜3合
楕円皿、小皿 堂本正樹
飯椀 水野幸一
高台付小皿 古谷浩一
アイスベルク レイズド深型ボウル 11cm ガラス
そば猪口風に「めんつゆ」入れにもいいよ
【 石野味噌 懐石白味噌 500g 】
ごはん釜 岩鋳ごはん釜3合
楕円皿、小皿 堂本正樹
飯椀 水野幸一
高台付小皿 古谷浩一
アイスベルク レイズド深型ボウル 11cm ガラス
そば猪口風に「めんつゆ」入れにもいいよ
【 石野味噌 懐石白味噌 500g 】