0508-01
おはようございます♪


先週はすっきりしない天気が続いたけど
今週は、晴れの日が 多いみたいですね

暑くなるのかしら@@
0508-02
5月8日の献立

チャー卵丼
八宝菜
中華春雨サラダ
中華くらげ(市販)
きゅうりの浅漬け



インスタグラムで 「倉持産業」さん(茨城県常総市)の
アンバサダーを 3ヶ月務めさせていただく事になりました

今月の卵は
濃い黄味
0508-09
名前の通り、黄身が濃厚

美味しい卵で作りたい!って思ってた「チャーシューと卵の丼」
作ってみたよ


『チャー卵丼』
0508-04
チャーシュー作ったよ♪
↑全然見えてないけど(笑)

≪チャーシューレシピ≫

豚肉塊(もも、ロース…好きな部位で)1本

酒100cc、醤油大さじ4+1/2、砂糖大さじ1、顆粒だし小さじ1
生姜1片、ねぎの青い部分1本

豚肉をタコ糸で チャーシュー結び にし
(チャーシュー結び!説明すると長くなるので、ユーチューブとかで見て!)
↑丸投げかっ笑


ジッパー袋に入れ、他の材料を全部加え 1晩~2晩冷蔵庫へ


豚肉の表面を焼き、厚手の鍋にいれ、漬け汁、肉が漬かる位の水を加え
1時間以上煮る

※チャーシューの煮汁で漬け卵作っても美味しいよ
0508-05
ご飯にスライスしたチャーシューをのっけて
チャーシューの煮汁をかけ

ねぎ+メンマを ごま油で和えたものをたっぷりのせ

卵黄トッピング

卵が濃厚!旨し


『八宝菜』
0508-06
八宝菜なので、8種類

白菜3枚、青梗菜1株、人参5cm、ブロッコリー1/3株、
ベビーコーン3~4本、きくらげ3~4枚、豚肉100g、うずら8個
(↑これらは適当でいい)
を炒め

湯2/3cp、鶏ガラスープ小さじ1/2」、塩小さじ1、砂糖小さじ1
で 野菜に火が通るまで煮たら
水溶き片栗粉でとろみづけ、仕上げにごま油少し

ご飯とか、中華麺にかけても いい感じ~


『中華春雨サラダ』
0508-07
春雨サラダの上に 写ってるのは
市販の「中華くらげ」


首都圏の 緊急事態宣言も解除 になりそうだけど

まだまだ不要不急の外出は 控えた方がいいよね


今週もよろしくお願いします
穏やかな1週間になりますように
0508-03
いらして下さり ありがとうございます
☆彡感謝☆彡
レシピブログバナー
yjimage
本日の器

丼 イイホシユミコ(オクシモロン イエロー)
鳥型小皿 イイホシユミコ(tori)
楕円皿 よしざわ窯
小鉢 やちむん
ガラス鉢 伊藤亜木