5月7日の献立
ま ご わ や さ し い
めかじきの海老タル焼き
ねばとろ とろろ汁
炒り豆腐
わかめ、きゅうり、みょうがの酢の物
トマトと新玉のサラダ
自家製浅漬け
三十三雑穀ごはん
黒甘酒
この日は GW明け
今年は、家から出ず食べ&飲み…の日々だったので
ちょいと体をリフレッシュ
雑穀本家 縁家 さんの「一日一善 黒甘酒」
雑穀のお店が開発された 三十三雑穀入りの甘酒
(三十三雑穀・・・↓に写真あり)
ま ご わ や さ し い
めかじきの海老タル焼き
ねばとろ とろろ汁
炒り豆腐
わかめ、きゅうり、みょうがの酢の物
トマトと新玉のサラダ
自家製浅漬け
三十三雑穀ごはん
黒甘酒
この日は GW明け
今年は、家から出ず食べ&飲み…の日々だったので
ちょいと体をリフレッシュ
雑穀本家 縁家 さんの「一日一善 黒甘酒」
雑穀のお店が開発された 三十三雑穀入りの甘酒
(三十三雑穀・・・↓に写真あり)
最初、この色にびっくり@@したんだけど
見るからに体に良さそうで 興味深々
飲んでみたら、甘さがほんのり!そして自然な甘さ
甘酒なのに、ご飯にあう!
お酒で割っても美味しいので、焼酎割りもしたよ~
『めかじきの 海老タル焼き』
見るからに体に良さそうで 興味深々
飲んでみたら、甘さがほんのり!そして自然な甘さ
甘酒なのに、ご飯にあう!
お酒で割っても美味しいので、焼酎割りもしたよ~
『めかじきの 海老タル焼き』
めかじきって、冷凍ストックあると何かと便利
めかじきに、塩こしょう、酒をふり、20分ほどおき
水気を切って、小麦粉(米粉でも)をまぶしてソテー
海老を叩き、塩こしょう、味噌、マヨネーズ、片栗粉をあわせ
ソテーしためかじきにのせ、オーブントースターで焼くだけ
『ねばとろ とろろ汁』
めかじきに、塩こしょう、酒をふり、20分ほどおき
水気を切って、小麦粉(米粉でも)をまぶしてソテー
海老を叩き、塩こしょう、味噌、マヨネーズ、片栗粉をあわせ
ソテーしためかじきにのせ、オーブントースターで焼くだけ
『ねばとろ とろろ汁』
オクラ入れたかったんだけど…売ってなかった
以前は普通に売られてたものが、売ってない!って事まだまだ多い
流通が戻ってくれるといいね
大和芋のとろろ、漬けまぐろ、納豆、めかぶをあわせて
雑穀ごはんにかけると美味しい☆彡
『炒り豆腐』
以前は普通に売られてたものが、売ってない!って事まだまだ多い
流通が戻ってくれるといいね
大和芋のとろろ、漬けまぐろ、納豆、めかぶをあわせて
雑穀ごはんにかけると美味しい☆彡
『炒り豆腐』
炒り豆腐は作り置きしておくと便利だね
★★★レシピ★★★
【材料】4人分
木綿豆腐 1丁
ちくわ 小3本
人参 5cm
干し椎茸 2~3枚
※野菜はお好みで!ごぼうや ねぎも美味しい
≪A≫
だし汁 大さじ2
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ1
醤油 大さじ1
塩 ふたつまみ
溶き卵 1個
【作り方】
木綿豆腐は大きくちぎって、ゆでこぼし水切り(普通に水切りでもいい)
ちくわは薄切り、人参は短冊切り、干し椎茸は水で戻しスライス
鍋にごま油(分量外)を入れ、豆腐と具を炒める
≪A≫を入れ、水分が飛んだら 溶き卵を加えまとめる
『わかめ、きゅうり、みょうがの酢の物』
★★★レシピ★★★
【材料】4人分
木綿豆腐 1丁
ちくわ 小3本
人参 5cm
干し椎茸 2~3枚
※野菜はお好みで!ごぼうや ねぎも美味しい
≪A≫
だし汁 大さじ2
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ1
醤油 大さじ1
塩 ふたつまみ
溶き卵 1個
【作り方】
木綿豆腐は大きくちぎって、ゆでこぼし水切り(普通に水切りでもいい)
ちくわは薄切り、人参は短冊切り、干し椎茸は水で戻しスライス
鍋にごま油(分量外)を入れ、豆腐と具を炒める
≪A≫を入れ、水分が飛んだら 溶き卵を加えまとめる
『わかめ、きゅうり、みょうがの酢の物』
酢のものは、主人が好まないけど
(酸っぱい酸っぱいうるさい)
無理やり食べさせた(笑)
『トマトと新玉のサラダ』『自家製浅漬け』
(酸っぱい酸っぱいうるさい)
無理やり食べさせた(笑)
『トマトと新玉のサラダ』『自家製浅漬け』
↑の「黒甘酒」の原料にもなっている「三十三雑穀」
ご飯炊いてみたよ
雑穀ごはんを「濃厚」とは言わないかも!だけど…
なんというか…濃厚!濃い!
もちもち感、噛み応えもあって おこわに近い
雑穀ごはん好きには 感激のお味
(私は、断然雑穀ごはん派!なので…大満足)
週明けから 5月最終週
平和で、穏やかな日が続くよう…
皆さま 良い週末を♪
なんというか…濃厚!濃い!
もちもち感、噛み応えもあって おこわに近い
雑穀ごはん好きには 感激のお味
(私は、断然雑穀ごはん派!なので…大満足)
週明けから 5月最終週
平和で、穏やかな日が続くよう…
皆さま 良い週末を♪
いらして下さり ありがとうございます
☆彡感謝☆彡
☆彡感謝☆彡
本日の器
楕円皿 堂本正樹
高台付皿 古谷浩一
飯椀 水野幸一
楕円皿 堂本正樹
高台付皿 古谷浩一
飯椀 水野幸一