おはようございます♪
最近 暑い日が多いですね
私が、中高生の頃は 6月1日が衣替え だったけど
今は、6月じゃ遅いよね
年々暑くなって・・・ひと月前倒し!?になってる感じ
5月2日の献立
長芋のカナッペ サーモンユッケ
鶏のから揚げ
稲荷納豆焼き
金目鯛の蔵味噌漬け焼き(一の傳)
ゆでそら豆
トマト
『長芋のカナッペ サーモンユッケ』
いつも これマグロで作るんだけど
サーモンが冷凍庫にいたので サーモンで
★★★レシピ★★★
【材料】 8個分
長芋 1/2本~1/3本
サーモン刺身(サク) 1/2枚
≪A≫
コチュジャン 大さじ1
味噌 大さじ1
煮切り酒 小さじ1+1/2
ごま油 小さじ1+1/2
醤油 小さじ1
すりごま 小さじ1強
おろしにんにく 少し
うずらの卵 8個
【作り方】
長芋は洗いひげを取る(私はチャッカマンで焼いてます)
8等分にカットし、酢水に少し漬ける
ごま油で両面ソテーし 冷ます
サーモンの刺身は粗くカットし、≪A≫をあわせておく
長芋の上にサーモンをのせ、うずらの卵をのせる
殻は食べないよ(わかるわー
『鶏のから揚げ』
漬け汁は いつものレシピで
揚げ衣は 薄力粉と片栗粉を同量 で割ってます
『稲荷納豆焼き』
稲荷の中は
納豆、こつぶきゅうりのキューちゃん
キューちゃん入れると、食感楽しい
『金目鯛の蔵味噌漬け焼き』
一の傳さんの蔵味噌漬け!やっぱり美味しいなぁ
また頼んでしまったフフ
今週もよろしくお願いします
穏やかな1週間に なりますよう
熱中症にも気をつけよう
いらして下さり ありがとうございます
☆彡感謝☆彡
本日の器
ガラス小鉢 スガハラ
竹皿、箸 公長齋小菅
猪口 末國清吉
ガラス小鉢 スガハラ
竹皿、箸 公長齋小菅
猪口 末國清吉