おはようございます♪
なんだか・・・毎日暑い
すでに 半袖&短パン
長袖Tシャツを着る事なく…一気に半袖生活になりました
私は、まだあと1日労働あるけど
連休明けの1週間…長かったなぁ
5月1日の献立
焼売、もち米焼売
豆腐の中華風サラダ
海老とアスパラのチャーハン
卵とコーンの中華スープ
『焼売、もち米焼売』
普通の焼売と、もち米焼売!2種類作ったよ
中の肉種は同じです
レシピは↓に
『もち米焼売』
もち米は といで水に浸しておき
団子にした肉ダネに 押し付けるようにまぶす
蒸し時間は 15分位(普通の焼売より少し長め)
『焼売』
海老入りの焼売にしたけど…海老なくてもいいよ!
★★★レシピ★★★
【材料】30個位かな?
豚ひき肉 300g
海老(殻除き) 70g~80g
≪A≫
干し海老 大さじ1
↑干し海老の戻し汁 小さじ1
醤油 小さじ2
砂糖 小さじ2
塩 小さじ1/2
酒 小さじ1
ごま油 小さじ1
たけのこ(粗みじん) 1/4cp
干し椎茸(水に戻し粗みじん) 2~3枚
玉ねぎ(みじん) 1/3個
片栗粉 大さじ4
焼売の皮 30枚
※もち米 適量
(もち米焼売作らなければ不要)
【作り方】
海老は殻、背ワタを除き、片栗粉と塩でもみ、水洗い・・・粗みじんにカット
干し海老は水につけ戻し、みじん切り(戻し汁は使う)
玉ねぎに 片栗粉をまぶしておく
豚ひき肉、海老を練り≪A≫を加え練る
たけのこ、しいたけ、玉ねぎを加えまとめる
焼売の皮に包み、強火の蒸し器で10分~12分ほど蒸す
蓋を開けた瞬間 幸せに包まれる
蒸篭で蒸すと、やっぱり美味しい
『中華風豆腐サラダ』
サラダ菜の上に、水切りした豆腐、みょうが、カイワレ、ツナ、コーンをのせ
ピリ辛醤油ドレッシング をかけて!
☆彡ピリ辛醤油ドレッシング☆彡
豆板醤、醤油、酢、塩こしょう を好みで混ぜ
ごま油を少しずつ加えていく
『海老とアスパラの炒飯』
『卵とコーンの中華風スープ』
この組み合わせも好き~♪
熱中症にも気をつけつつ…
引き続き…自粛も
まだまだ 厳しい日々続きそうだけど
がんばろうね
皆さま、穏やかな週末を
いらして下さり ありがとうございます
☆彡感謝☆彡
ピリ辛醤油ドレッシング をかけて!
☆彡ピリ辛醤油ドレッシング☆彡
豆板醤、醤油、酢、塩こしょう を好みで混ぜ
ごま油を少しずつ加えていく
『海老とアスパラの炒飯』
この組み合わせ好き~♪
『卵とコーンの中華風スープ』
この組み合わせも好き~♪
熱中症にも気をつけつつ…
引き続き…自粛も
まだまだ 厳しい日々続きそうだけど
がんばろうね
皆さま、穏やかな週末を
いらして下さり ありがとうございます
☆彡感謝☆彡
本日の器
楕円皿(左上&左下) イイホシユミコ
※左上TWF限定品 左下「リイラボ」spring mint green Mサイズ
スープ椀、豆皿、れんげ セラドン焼き(ゆるんふる)
楕円皿(左上&左下) イイホシユミコ
※左上TWF限定品 左下「リイラボ」spring mint green Mサイズ
スープ椀、豆皿、れんげ セラドン焼き(ゆるんふる)