おはようございます♪
週末 夏日になるそうで
「熱中症に注意」とか…TVで言ってました
びつくり
悪いけど、今「熱中症」に注意する余裕までない
笑
4月16日の献立
たけのこご飯
若竹煮
ひいかの煮付け
牛すじどて煮
うるいの酢味噌がけ
ミニトマト(アンジェレ)
『たけのこご飯』
今シーズン2回目の たけのこご飯
前回と同じ
米1合、もち米1/2合で
たけのこご飯のレシピ
『若竹煮』
若竹煮 も外せないなぁ
門井商店さんの「美酒佳肴」
わりした(白濃)で調味
とっても上品な 砂糖不使用のわりした
料亭の味が家でもできちゃうよ
『ひいかの煮付け』
「ひいか」
10cm位の 小さいイカ
煮付けにする事が多いんだって
記憶にないけど…多分「ひいか」て、初めて買った気がする
この年になって、まだ「食べた事がないもの」って結構存在してるのね
それ、すごい悔しい
この世に存在する「食べ物」を食べつくして 人生の終焉迎えたい(笑)
『うるいの酢味噌がけ』
うるいも春の味!だね~
さっとゆでて水にさらし
西京味噌、煮切ったみりん、和辛子、寿司酢をあわせたものをかけました
『牛すじどて煮』
お惣菜おかわり さんのお品♪
明日は、祝日なのでブログ休みます
連休前のお仕事!気をつけながら がんばります
家が安全!だよ
おうちにいよう
いらして下さり ありがとうございます
☆彡感謝☆彡
本日の器
ガラス丸鉢、ガラス角鉢 スガハラ
飯椀 ARITA ポーセリンラボ
片口中鉢 多治見焼
両口小鉢 てんこちゃんより♡
白磁口紅木瓜皿・水野克俊
お刺身とか、和え物!ちょこっと盛ると料亭風
ガラス丸鉢、ガラス角鉢 スガハラ
飯椀 ARITA ポーセリンラボ
片口中鉢 多治見焼
両口小鉢 てんこちゃんより♡
白磁口紅木瓜皿・水野克俊
お刺身とか、和え物!ちょこっと盛ると料亭風