おはようございます♪
昨日
パソコンしながら お茶を飲んでたところ
うっかり(って…酔っぱらってたくせに笑)
PCのキーボードに ドシャ~っと お茶をこぼしてしまった
Σ( ̄ロ ̄lll)
絶対壊れた!もう動かない! と 今でも恐々としているけど
まだ使えてる(笑)
そういえば
私が「お茶」を飲んでるイメージはない!と
て〇こちゃんに 言われた事あったけど
(↑逆に伏字にするな?笑)
私、静岡人だからね!「お茶」の味にはうるさいのよ
お茶の煎れ方!とか、何度も習うのよ!静岡女子は…
酒ばっか飲んでる訳じゃないよ(笑
3月28日の献立
砂肝とタケノコの和風焼きそば
豆腐の明太グラタン
だし巻き卵のおでん
ふろ吹き大根
豆ごはんおにぎり
『砂肝とタケノコの和風焼きそば』
「和風焼きそば」って書いたけど…
そもそも…焼きそばって「フツーに和風」?
???
「ソース味じゃぁないんだよーー」
↑って言いたかっただけ
★★★レシピ★★★
【材料】2~3人分
焼きそば麺 2袋
(酒小さじ1、胡麻油小さじ1)
にんにく(みじん切り) 1片
しょうが(みじん切り) 1片
砂肝 8個
(塩麹 適量)
筍 1/8節位
にんにくの芽 5~6本
≪A≫
オイスターソース 大さじ1
醤油 大さじ1/2
塩こしょう、ごま油
【作り方】
砂肝は筋を除き、切り込みを入れ、「塩麹」をまぶし1晩冷蔵庫へ
(これをやると、砂肝が柔らかくジューシーになるよ!面倒なら省いても)
筍は一口大、にんにくの芽は3~5cmにカット
漬けた砂肝は 軽く水洗い
焼きそば麺の袋に数ヶ所穴を開け、2袋で1分30秒ほどレンジ加熱
フライパンに焼きそば麺を入れ加熱、ごま油、酒を加え
軽い焦げめがつくように焼く。一旦取り出す
(混ぜ過ぎず、焼き付けるように)
フライパンにオイルを入れ、砂肝、タケノコ、にんにくの芽を炒め
焼きそば麺を戻し、≪A≫で調味
『豆腐の明太グラタン』
水切りした「絹ごし豆腐」に
ホワイトソース+明太子 をかけ、チーズをのせて焼くだけ
『だし巻き卵のおでん』
砂糖を使わない「出汁巻き卵」
すまし汁を作り、軽く煮込むだけ
出汁巻き卵が、さらに「お出汁」含む感じ!!美味しい
『ふろ吹き大根』
上にかけたのは、市販の田楽味噌!
『豆ごはんおにぎり』
いつもの豆ごはんを まん丸おにぎりにしたよ
つやピカ豆ごはんレシピ
今日も 笑って笑って バカ笑い!
元気に 一日過ごそう~~Oh☆彡
いらして下さり ありがとうございます
☆彡感謝☆彡
本日の器
高台丸皿 岡崎勉
とんすい(黒) 橋本忍
丸取り皿 水野幸一
耐熱皿(目玉焼き用) 多治見焼き
白磁口紅木瓜皿・水野克俊
由布院温泉・御三家「亀の井別荘」さんで 出会った小鉢
とっても素敵です
すだれ弁当 大
ワンコイン以下!でリーズナブル
お弁当箱というより、家用にお勧め☆彡
高台丸皿 岡崎勉
とんすい(黒) 橋本忍
丸取り皿 水野幸一
耐熱皿(目玉焼き用) 多治見焼き
白磁口紅木瓜皿・水野克俊
由布院温泉・御三家「亀の井別荘」さんで 出会った小鉢
とっても素敵です
すだれ弁当 大
ワンコイン以下!でリーズナブル
お弁当箱というより、家用にお勧め☆彡