0313-01
おはようございます♪


今日も 普通の1日が過ごせる事に 感謝☆彡
0313-02
3月13日の献立

とん平焼き
かごかますの 蔵みそ漬け焼き(一の傳)
とろろ汁
雑穀ご飯
カニカマもすく酢
吉四六漬け(市販)



『とん平焼き』
0313-04
お好み焼きも好きだけど、とん平焼きも好き!!
とん平ちゃんの方が 軽い感じ!だね


「とん平焼き」
って、故郷にもなくて 言葉すら知らなかったの
初めて知ったは、以前のブログでの 関西在住のブロガーさんの記事


「とん平焼き」
私の中で、歴史は浅いけど…一度作ってからハマっております


オタフクソースさんから発売されてる
「とん平焼きミックス」(正式名じゃないかも)使ったよ


お粉系は、ほぼ使わないので、広島風のお好み焼きに近いのかな?
0313-05
中身は、豚肉、キャベツ、もやし、天かす、紅生姜
入れすぎて、デブい子になってしまった


『みなみかごかますの蔵味噌漬け焼き(一の傳)』
0313-06
京都・一の傳さんの 蔵味噌漬け
すっごい好き!

期間限定で販売されてた「みなみかごかます」 買ってみたよ
鰆っぽい感じ
ふんわりした肉厚の身に、一の傳さんの 蔵味噌が浸みこんでて
あぁ~本当美味しい
0313-07

こんな風に 1切れずつ蔵味噌に漬けた状態で届きます
お味噌ぬぐって グリルで焼くだけ
0313-08
他にもいくつか買って、このまま冷凍してます


『とろろ汁』
0313-09
てんこちゃん家にお泊りした時
「房の駅」で買った大和芋
ねばりが強くて、美味しいとろろが出来ました

肌につくと、かゆかゆになっちゃうので
ビニ手をつけて すりおろしたんだけど…
おろし器片付ける時、うっかり腕についちゃって
もーう大変@@
(とろろあるある)


『雑穀ごはん』
0313-10
とろろには麦ご飯!なんだけど、なかったので雑穀ご飯で


『カニカマもずく酢』
0313-11
市販のもずく酢に、カニカマを


志村けんさん
本当ショックだった
芸能人のご逝去って、寂しいな~って思うけど
悲しすぎて涙が出た!っていうのは、多分初めて

大好きな 面白い親戚のおじさん!
な感覚だったよ

志村さんの舞台の「志村魂」を 何度か応募した事あったんだけど
ハズレちゃって、行けなかった

一般人の私でさえ、こんな感覚だから
お仕事一緒にされてる方々
どれほど悲しまれてるか


何事もない、穏やかな1日になりますよう
0313-03
いらして下さり ありがとうございます
☆彡感謝☆彡
レシピブログバナー
yjimage
本日の器

白楕円皿 堂本正樹
飯椀&取り皿 沖縄やちむん
片口鉢 富田正
角小皿 十場天神