おはようございます♪
今日も 普通の1日が過ごせる事に 感謝☆彡
3月13日の献立
とん平焼き
かごかますの 蔵みそ漬け焼き(一の傳)
とろろ汁
雑穀ご飯
カニカマもすく酢
吉四六漬け(市販)
『とん平焼き』
お好み焼きも好きだけど、とん平焼きも好き!!
とん平ちゃんの方が 軽い感じ!だね
「とん平焼き」って、故郷にもなくて 言葉すら知らなかったの
初めて知ったは、以前のブログでの 関西在住のブロガーさんの記事
「とん平焼き」
私の中で、歴史は浅いけど…一度作ってからハマっております
オタフクソースさんから発売されてる
「とん平焼きミックス」(正式名じゃないかも)使ったよ
お粉系は、ほぼ使わないので、広島風のお好み焼きに近いのかな?
中身は、豚肉、キャベツ、もやし、天かす、紅生姜
入れすぎて、デブい子になってしまった
『みなみかごかますの蔵味噌漬け焼き(一の傳)』
京都・一の傳さんの 蔵味噌漬け
すっごい好き!
期間限定で販売されてた「みなみかごかます」 買ってみたよ
鰆っぽい感じ
ふんわりした肉厚の身に、一の傳さんの 蔵味噌が浸みこんでて
あぁ~本当美味しい
こんな風に 1切れずつ蔵味噌に漬けた状態で届きます
お味噌ぬぐって グリルで焼くだけ
他にもいくつか買って、このまま冷凍してます
『とろろ汁』
てんこちゃん家にお泊りした時
「房の駅」で買った大和芋
ねばりが強くて、美味しいとろろが出来ました
肌につくと、かゆかゆになっちゃうので
ビニ手をつけて すりおろしたんだけど…
おろし器片付ける時、うっかり腕についちゃって
もーう大変@@
(とろろあるある)
『雑穀ごはん』
とろろには麦ご飯!なんだけど、なかったので雑穀ご飯で
『カニカマもずく酢』
市販のもずく酢に、カニカマを
志村けんさん
本当ショックだった
芸能人のご逝去って、寂しいな~って思うけど
悲しすぎて涙が出た!っていうのは、多分初めて
大好きな 面白い親戚のおじさん!
な感覚だったよ
志村さんの舞台の「志村魂」を 何度か応募した事あったんだけど
ハズレちゃって、行けなかった
一般人の私でさえ、こんな感覚だから
お仕事一緒にされてる方々
どれほど悲しまれてるか
何事もない、穏やかな1日になりますよう
いらして下さり ありがとうございます
☆彡感謝☆彡
本日の器
白楕円皿 堂本正樹
飯椀&取り皿 沖縄やちむん
片口鉢 富田正
角小皿 十場天神
白楕円皿 堂本正樹
飯椀&取り皿 沖縄やちむん
片口鉢 富田正
角小皿 十場天神