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おはようございます♪


オエノンブループ様からいただいた
「トーキョーハイボール しそ梅風味」

これ、美味しかったぁ~ 
ハイボールって、普段あんまり飲まないんだけど
甘酸っぱい梅風味のハイボールに ちょっと感動☆彡
見た目も春らしい かわいいピンク
そして、レトロなパッケージ
♡萌え♡


このハイボールにあわせて
春食材を使った「太巻きのっけ寿司」!作ったよ

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3月6日の献立

太巻きのっけ寿司
豆ポテサラ



『太巻きのっけ寿司』
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何度も作ってる「太巻きのっけ寿司」

巻きこみタイプの「太巻き寿司」って、私にはハードルが高くて
なかなか作らず…なんだけど
これは 後でのっけ!なので楽


☆彡ざっくりご説明☆彡

すし飯1、5合で、2本作ります
海苔の短い方を軸にし、すし飯だけの太巻きを作り
1本を9個にカット

(ここで「ものさし」を使い 測りながらカットしたという
自分の几帳面さを報告しときます)

(…でもって、余計な事を報告した事により 「ものさし」という昭和感を出してしまった)

↑どうでもいい(笑)


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「ほたてとびこ」
ほたてととびこをあわせ、白だし(少し)で和える

「海老マヨ」

海老に片栗粉をまぶし揚げ、マヨ+ケチャップ+練乳(少し)、レモン汁で和える

「菜の花の塩昆布和え」

菜の花を茹でて水にさらし、水気を切る
塩昆布、ごま油で和える

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「牛山椒のしぐれ煮」
牛小間切れ肉、生姜、実山椒を 砂糖、みりん、醤油(ほぼ同量)で煮含める

「塩麹サーモン」

刺身用のサーモンを塩麹で和える

「自家製いくらの醤油漬け」

昨秋に仕込み、小分け冷凍しておいたもの

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「柴漬けツナマヨ」
ツナ缶に、柴漬け(粗みじん)をあわせ、マヨ、こしょうで和える

「しらすゆかり」

しらすをのせ、ゆかりをふり、白ごま

「ねぎとろ」

とろまぐろ+ねぎ


『豆ポテサラ』
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具がえんどう豆だけ!というポテトサラダ


毎日、毎日 心配なニュースばかりだけど
気持ちだけは、前向きに、明るく過ごしたい
と思うこの頃

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いらして下さり ありがとうございます
☆彡感謝☆彡
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本日の器

角皿 水野幸一
豆鉢 村上直子
片口椀 岡崎勉
グラス リーデル
千筋料理箱 2段(手付) (W22635) (竹籠(竹かご)/オードブル竹かご)
千筋料理箱 2段(手付) (W22635) (竹籠(竹かご)/オードブル竹かご)
お寿司おにぎり!にぴったり☆彡点心等…中華にも♪