おはようございます♪
ここ2~3日、2月とは思えない暖かさ
今年は、桜の開花も早まりそうだね
2月1日の献立
瓦そば
鶏のから揚げ
トマトときゅうりの胡麻塩サラダ
『瓦そば』
山口の郷土料理「瓦そば」
作った事も 食べた事もなくて
どんな食べ物なんだろう??って もうずっと思ってました
見た目が鮮やかで「映え」?るのかしら
インスタで見る事が多い
先日「ケンミンショー」で登場されたのを見て 作ってみました
熱々で食べても!冷たくして食べても!
どちらでも美味しそう♪
ホットプレートで
簡単にご説明
茶そば(乾麺)をゆで、ごま油を少しまわしておく
牛肉を炒め、みりん、砂糖、醤油(ほぼ同量)で調味
ホットプレートに茶そばをのせ
錦糸卵、牛肉をのせ、レモンスライスをトッピング
※本場では「もみじおろし」もトッピング!みたい(忘れちゃった)
これを、めんつゆにつけながらいただきます
瓦そば!美味しいわぁ~~好き!!
また作ろう
夏は 冷たい瓦そばを作ってみよ
山口にお住まいの方から聞いたんだけど、
お店には 茹でられた「茶そば」が入ってる「瓦そばセット」が、売られてて
皆さん、日常的に瓦そば!召し上がるんだとか
日本って、小さい島国だけど、食文化宝庫!!って思う
また、新しい食べ物に出会え、幸せ
『鶏のから揚げ』
から揚げさえ作っておけば、夫♂ご機嫌(笑)
「から揚げ」は 色んなレシピが存在してるけど
この日は「竜田揚げ」に近い感じで
衣は 小麦粉:片栗粉を同量! まぶして揚げました
【から揚げの下味】
鶏もも肉2枚
生姜のすりおろし1片、にんにくすりおろし1/2片
みりん大さじ1、醤油大さじ1、塩こしょう適量、ごま油適量
フンドーキン唐揚げの素大さじ1
(↑塩ダレでも)
↑これに1晩以上漬ける
『トマトときゅうりの胡麻塩サラダ』
ぶっ叩いたきゅうりと、トマトを
ごま油、塩、白ごまで和えただけ
今週は 2月最後の週ですね
暗いニュースも多いけど
明るく元気に過ごしましょ♪
いらして下さり ありがとうございます
☆彡感謝☆彡
熱々で食べても!冷たくして食べても!
どちらでも美味しそう♪
ホットプレートで
簡単にご説明
茶そば(乾麺)をゆで、ごま油を少しまわしておく
牛肉を炒め、みりん、砂糖、醤油(ほぼ同量)で調味
ホットプレートに茶そばをのせ
錦糸卵、牛肉をのせ、レモンスライスをトッピング
※本場では「もみじおろし」もトッピング!みたい(忘れちゃった)
これを、めんつゆにつけながらいただきます
瓦そば!美味しいわぁ~~好き!!
また作ろう
夏は 冷たい瓦そばを作ってみよ
山口にお住まいの方から聞いたんだけど、
お店には 茹でられた「茶そば」が入ってる「瓦そばセット」が、売られてて
皆さん、日常的に瓦そば!召し上がるんだとか
日本って、小さい島国だけど、食文化宝庫!!って思う
また、新しい食べ物に出会え、幸せ
『鶏のから揚げ』
から揚げさえ作っておけば、夫♂ご機嫌(笑)
「から揚げ」は 色んなレシピが存在してるけど
この日は「竜田揚げ」に近い感じで
衣は 小麦粉:片栗粉を同量! まぶして揚げました
【から揚げの下味】
鶏もも肉2枚
生姜のすりおろし1片、にんにくすりおろし1/2片
みりん大さじ1、醤油大さじ1、塩こしょう適量、ごま油適量
フンドーキン唐揚げの素大さじ1
(↑塩ダレでも)
↑これに1晩以上漬ける
『トマトときゅうりの胡麻塩サラダ』
ぶっ叩いたきゅうりと、トマトを
ごま油、塩、白ごまで和えただけ
今週は 2月最後の週ですね
暗いニュースも多いけど
明るく元気に過ごしましょ♪
いらして下さり ありがとうございます
☆彡感謝☆彡
本日の器
白高台丸皿 岡崎勉
とんすい、丸皿 よしざわ窯
白高台丸皿 岡崎勉
とんすい、丸皿 よしざわ窯