おはようございます♪
今さら お正月明けの「七草粥」…笑
<(_ _)>
「七草の日」は、ゆっくり料理できなかったので
1月6日に「フライング七草粥」
1月6日の献立
七草粥
蓮根入りつくね
鯛刺しのごまダレ和え
湯葉
数の子の醤油漬け
梅ひじき(市販)
『七草粥』
スーパーにも普通に「七草セット」が売られる時代
高っっ!って思うんだけど
(ちょっとしか入ってなくて400円位するので)←発想セコい
便利なので、結局毎年使ってしまう
鉄釜で ゆっくりじっくりお粥さん! 炊きました
今さら七草粥のレシピですが…七草以外のお粥でも
★★★レシピ★★★
【材料】2人分
米 1/2合
水 4cp~5cp
塩 ふたつまみ
※七草セット(ざく切りにしておく)
【作り方】
米は研いでから、浸水させておく
塩、すずな(蕪)、すずしろ(大根)を加え、
中火~強火位の火加減で、沸騰するまで加熱
弱火にし、30分ほど加熱
(鍋の種類と火力にもよるので、調整を)
その他の七草を加え、10分ほど蒸らす
『蓮根入りつくね』
「鶏つくね」に 刻んだ蓮根をたっぷり入れました
シャキシャキが美味しい
『鯛刺しのごまダレ和え』
このまま食べても良し!
お粥にのっけても良し!
ご飯の場合は、出汁をかけて「鯛茶漬け」にしても良し!
※ごまダレ※
甘口刺身醤油、煮切ったみりん、生姜の絞り汁、すりごま
『湯葉』
市販品です!湯葉大好き
『数の子の醤油漬け』
お正月前に仕込んでいた 数の子「醤油漬け」
塩数の子を 水1リットル+塩小さじ1 に漬け5~6時間
薄皮を丁寧に除き、塩水を代え 再び塩抜き5時間時間
塩水を代え、再び塩抜き2時間
(↑これがちょっと面倒だけど、丁寧にやると仕上がりが違うので)
昆布5cm、みりん:薄口醤油(同量)を沸騰させ冷まし
↑塩抜きした数の子を漬ける
3日目位から美味しくなると思います
2週間以上は日持ちするよ
『梅ひじき』
大宰府「えとや」さんの「梅ひじき」
ご飯のお供に最高♪
今週は1月最終週
早いよね~本当…
1日1日大切に過ごしたい
今さら お正月明けの「七草粥」…笑
<(_ _)>
「七草の日」は、ゆっくり料理できなかったので
1月6日に「フライング七草粥」
1月6日の献立
七草粥
蓮根入りつくね
鯛刺しのごまダレ和え
湯葉
数の子の醤油漬け
梅ひじき(市販)
『七草粥』
スーパーにも普通に「七草セット」が売られる時代
高っっ!って思うんだけど
(ちょっとしか入ってなくて400円位するので)←発想セコい
便利なので、結局毎年使ってしまう
鉄釜で ゆっくりじっくりお粥さん! 炊きました
今さら七草粥のレシピですが…七草以外のお粥でも
★★★レシピ★★★
【材料】2人分
米 1/2合
水 4cp~5cp
塩 ふたつまみ
※七草セット(ざく切りにしておく)
【作り方】
米は研いでから、浸水させておく
塩、すずな(蕪)、すずしろ(大根)を加え、
中火~強火位の火加減で、沸騰するまで加熱
弱火にし、30分ほど加熱
(鍋の種類と火力にもよるので、調整を)
その他の七草を加え、10分ほど蒸らす
『蓮根入りつくね』
「鶏つくね」に 刻んだ蓮根をたっぷり入れました
シャキシャキが美味しい
『鯛刺しのごまダレ和え』
このまま食べても良し!
お粥にのっけても良し!
ご飯の場合は、出汁をかけて「鯛茶漬け」にしても良し!
※ごまダレ※
甘口刺身醤油、煮切ったみりん、生姜の絞り汁、すりごま
『湯葉』
市販品です!湯葉大好き
『数の子の醤油漬け』
お正月前に仕込んでいた 数の子「醤油漬け」
塩数の子を 水1リットル+塩小さじ1 に漬け5~6時間
薄皮を丁寧に除き、塩水を代え 再び塩抜き5時間時間
塩水を代え、再び塩抜き2時間
(↑これがちょっと面倒だけど、丁寧にやると仕上がりが違うので)
昆布5cm、みりん:薄口醤油(同量)を沸騰させ冷まし
↑塩抜きした数の子を漬ける
3日目位から美味しくなると思います
2週間以上は日持ちするよ
『梅ひじき』
大宰府「えとや」さんの「梅ひじき」
ご飯のお供に最高♪
今週は1月最終週
早いよね~本当…
1日1日大切に過ごしたい
いらして下さり ありがとうございます
☆彡感謝☆彡
☆彡感謝☆彡