1224-01
おはようございます♪

メリークリスマス🎄


今年は 〇〇スルー ってワードが話題になったみたいね

忘年会スルー
帰省スルー(笑)
クリスマススルー

「面倒」な事は省く! ある意味合理的でいい事なのかも

私は 昭和人なので、少し違和感 感じるとこは あるけど
↑こんな風に、面倒な事スルーできたらハッピー!!て思うよ

なにはともあれ、皆様幸せな毎日を♪

1224-02
昨日のクリスマスディナー

12月24日

スクランブルエッグ キャビア添え
アスパラのサーモンロール
海老とホタテのミニグラタン
エスカルゴパイ

ロブスターグラタン
フィレ肉のステーキ オニオンガーリックソース


『スクランブルエッグ キャビア添え』
1224-04
「卵」と「魚卵」という…
(どんだけ卵好き)

スクランブルエッグには、↓下で使った「クリームチーズ」の残りを
小さくカットして混ぜてます
これが、良い結果となった感じ

このままでも!パンと一緒に!も 泡水進む


『アスパラのスモークサーモンロール』
1224-05
アスパラのシャキシャキ感!美味しいよね~
スモークサーモンには、柔らかくした「クリームチーズ」塗ってるよ
味付けは ほぼ不要だと思います
下に敷いてるのは、市販のサラミチーズ


『海老とホタテのミニグラタン』
1224-06
かなりミニ!なサイズです
このためだけに、大さじ1位のマカロニを茹でたという…
無駄に近い(笑)


『エスカルゴパイ』
1224-07
これは、焼いただけ!


4品を前菜でワンプレートに♪
1224-08
↑生野菜が足りなかった…反省


『ロブスターグラタン』
1224-09
ここ2~3年
イオンの「ロブスター」を買ってます
ボイルされてるので、そのまま食べられるんだけど…
カットして、ホワイトソースを塗り、焼くだけ!

1224-10
「カニ」に近いので…フォークより お箸の方が食べやすいという…

↑この ハサミの先も 蟹肉いっぱい詰まってるよ~


『フィレ肉のステーキ オニオンガーリックソース』
1224-11
まだ食べる…成長期かっ(笑)

今回のステーキソースは

『オニオンガーリックソース』

玉ねぎ(1/2個)、にんにく(大1片)をすりおろし
バター小さじ1で じっくり炒め
赤ワイン50ccを加え 煮詰める
みりん80cc、醤油80ccを加え煮込む

焼いたフライパンに ソースをからめ肉汁を移したものを
ソースにしたよ

ご飯にもあうよ~♪




この記事をもちまして 今年最後の更新とさせていただきます

ブログの引っ越しなどで、どうなる事かと思いましたが
沢山の方のおかげで 今も楽しく続けられております

ヤフーブログ様、ライブドアブログ様、レシピブログ様
ありがとうございました

そして
いつも見てくださる皆様
本当にありがとうございました

来年もどうぞよろしくお願いいたします
どうぞ 良いお年を
1224-03
今年1年いらして下さり ありがとうございました
心から
☆彡感謝☆彡

レシピブログバナー
yjimage
本日の器

前菜プレート エルメス
黒アミューズ スガハラ
プレート(ステーキに使用) イッタラ(サルヤトン)
シャンパングラス リーデル
■クチポール ムーン・ミラー ディナーセット 3PCS (箱なし) / Cutipol MOON-Mirror
■クチポール ムーン・ミラー ディナーセット 3PCS (箱なし)
持ち手まで一体のシリーズ!華やかです