1206-01
おはようございます♪


来週は もうクリスマスなのね
本当1年って早い

掃除も年賀状も 全く進んでないのに、日だけが過ぎていくという…
どないしよ?笑

12月6日の献立

焼肉(2種)丼
出汁巻き卵のおでん
豆腐とゆばの豆乳スープ
ほうれん草と人参の胡麻和え
白菜の浅漬け
りんご



『焼肉(2種)丼』
1206-04
「カルビ」と「ハラミ」の2種
普通に焼肉のタレで焼いただけ

お肉だけだと、男丼!になりそうだったので
なんとなく、野菜を敷いてみた
(あんまり意味ない感じ…)
1206-05

『出汁巻き卵のおでん』
1206-06
こちら、何度か記事にしてますが・・・
白だし入りの甘くない「出汁巻き卵」を

あご出汁+みりん+うす口醤油で
10分ほど煮含めました


『豆腐とゆばの豆乳スープ』
1206-07
「豆腐」と「湯葉」を・・・「豆乳」で煮る!
どこまでいっても「豆」!!


豆乳に「茅乃舎だし」を入れ、弱火でじっくり出汁を移し
白だしで調味
お豆腐、湯葉を一緒に温めます

体にすんごい優しい!!五臓六腑に浸みわたりました


『ほうれん草と人参の胡麻和え』
1206-08
ほうれん草と人参を胡麻和えで


12月も20日を過ぎると、日々慌ただしくなってくるね
インフルも 今年は流行が早まってるみたい!!
体調管理、気をつけましょうね

皆様!良い週末を♪
1206-02
いらして下さり、ありがとうございます
☆彡感謝☆彡
レシピブログバナー
yjimage
本日の器

丼 美濃焼
小鉢 笠間焼
スプーン皿 奥田章