1205-01
おはようございます♪

昨日は 暖かい1日だったけど
今日からまた寒くなるみたい


昨日、ネット環境を整える工事をしました
我が家、色々複雑な事情で、スムーズに事が進まず…延期となり…

壁に穴を開けて…な工事だったのですが
無事に整いました
ヨカッタ


PCの古さが、原因だったと思うけど
これまで、
アメーバブログさんに コメントさせていただくためには
プラウザを切り替えたりしないと できない状態だったので
なかなか スムーズにお伺いできず、申し訳なかったです
<(_ _)>

1205-02
12月5日の献立

海老のトマトクリームスパゲティー
牡蠣のコンフィ
アスパラのサーモンロール
きのこのガリバタ醤油ソテー



『海老のトマトクリーム スパゲティ』
1205-04
「トマトクリーム」のパスタが、いっちばん好き♪
で、海老好きなので、この組み合わせが一番好き!

トマトソースは、冷凍ストックのを使ったよ
1205-05
うう~~ん^^このソースがやっぱり一番好き!!


『牡蠣のコンフィ』
1205-06
牡蠣の季節到来!だね

我が家は、一度で食べきる量しか作らないですが
オイル漬けにしておくと、少し日持ちもするので
多めに作っても便利だよ

★★★レシピ★★★
【材料】

牡蠣(大きめ) 4~5個
オリーブオイル 適量
唐辛子 1本(半割) 
白ワイン 大さじ1
黒こしょう 適量
オイスターソース 小さじ1

オリーブオイル(分量外)

【作り方】
牡蠣は、海水程度の塩水で洗い、汚れがなくなったらしっかり水切り
オリーブオイル、唐辛子を温め、牡蠣をソテー
白ワインを入れ、胡椒、オイスターソースを加える
冷ます

保存する場合は、牡蠣が隠れるまでオリーブオイルを注ぐ


『アスパラのサーモンロール』
1205-07
スモークサーモンに、クリームチーズorマスカルポーネを塗り
茹でたアスパラを巻くだけ
これが、冷えた白にあう


『きのこのガリバタ醤油ソテー』
1205-08
エリンギ、しめじ、舞茸
1日ほど、盆ザルにのせ 干してました

にんにく、唐辛子と一緒にバターソテーし
仕上げに醤油をたら~り
シンプル美味
1205-03
いらして下さり、ありがとうございます
☆彡感謝☆彡
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本日の器

アンダープレート&キャンドルホルダー イッタラ(カステヘルミ)30cm
パスタプレート ロイヤルコペンハーゲン (ブラックフルーテッド&ホワイトフルーテッド)
猪口&ワイングラス イッタラ