おはようございます♪
金曜日から ずっと雨だったよー
しかも、かなり降った感じ
寒くなり、とうとう…炬燵出しました
あ~ぁ。。。根っこが生えるっ
旅記事が続き、画像が貯まってしまいました
10月28日の献立
オムそば
おにぎり 3種
鶏のから揚げ
コールスロー
豆腐とあおさの味噌汁
『オムそば』
「焼きそばを卵で包む」って…誰が考えたんだろうね
オムライスでもなく、お好み焼きでもなく…なんとも言えない
日本人大好き!!B級グルメ彡
そそられる(卵好きにはたまらん)
「焼きそば」は、マルちゃんの細麺 が好きなんだけど
オムそばの場合、中は太麺の方が合うと思うので
太麺!ソースたっぷりタイプ!使ってます
↑焼きそば詰め過ぎて、卵割れた(;;)
『おにぎり3種』
「おにぎり」というと いつも思い浮かべるのが
大好きな映画「かもめ食堂」
DVDレンタルで10回は観たよ
(10回レンタルするなら買え)笑
かもめ食堂で、おにぎり3個を盛られたプレートが↑これ
アラビア アベック24th(ブルー)
映画では
「鮭」「梅」「おかか」だったけど
この日は、我が家のTOP3を
上に具をのっけてるけど、中にもたっぷり入れてるよ
皆様の好きなおにぎりの具!何でしょうか?
(これも毎回聞いてるよね;^^)
『鶏のから揚げ』
今回は いつもとレシピちょっと変えてます
こっちの方が「しっとり系」です
★★★レシピ★★★
【材料】 約4人分
鶏もも肉 2枚
≪A下味≫
生姜(すりおろし) 1片
みりん 大さじ1
醤油 大さじ1
塩胡椒 適量
※塩ダレ 大さじ1(なくてもいい)
ごま油 大さじ1/2
溶き卵 1個
片栗粉 大さじ4
【作り方】
一口大にカットした「鶏もも肉」に下味をまぶし1晩
ごま油、溶き卵を加え、片栗粉を加え よく混ぜたものを
1切れずつ160℃で揚げる
一旦取り出し、高温にし1~2分揚げる
おにぎり弁当っぽいワンプレート!
『コールスロー』
野菜も食べよう!
『豆腐とあおさの味噌汁』
味噌汁は「豆腐」が一番好き
普段の昼食は、家で主人と食べるんだけど
必ず「豆腐」と「揚げ」が入ったお味噌汁 作ります
わかめだったり、大根だったり… その時あるものを色々加えつつ…
「豆腐入りの味噌汁」って
もう 20年来のルーティーンみたいになってる
一番ほっとするお味噌汁 だったりするなぁ
11月最終週
1日1日大切に過ごしたい
いらして下さり ありがとうございます
☆彡感謝☆彡