1026-01
おはようございます♪


今年の10月は、気温高い日が多かったけど
さすがに11月! 肌寒くなったね


お鍋の季節!がやってきた
\(^o^)/
1026-03
インスタグラムのモニターで

「創味食品」様の
「創味シャンタンDX」「創味のつゆ」をいただきました
1026-05
どちらもお店で大人気のお品
(右下のは「花山椒」で、モニター品ではありません)


「麻辣シャンタン鍋」
作ったよ


『麻辣シャンタン鍋』
1026-02
しびれ系の「花椒」(中国山椒)と ピリ辛「辣油」
今 流行りだよね^^

我が家は、夫と私で「辛味」の感覚が違うので
自宅で作ると 調整出来るのもいいところ

★★★レシピ★★★

【材料】
 約4~5人分

≪鍋スープ≫
干し海老  大さじ1
(かぶる位の水)
ごま油  大さじ1
生姜、にんにく(みじん切り) 各大さじ1
豆板醤  小さじ1~
花椒  大さじ1~2
(干し海老の戻し汁とあわせて)  4cp
※創味シャンタンDX  大さじ2
※創味のつゆ  大さじ1

≪豚団子≫
豚ひき肉  250g
ねぎ(みじん切り) 1/2本
生姜のおろし汁 1片
醤油、酒、砂糖  各小さじ1
※創味シャンタンDX 小さじ1
塩こしょう

キャベツ 1/4個
人参(ピーラーでカット) 1本
エリンギ 1パック
豚バラスライス薄切り 4~6枚
豚ロース薄切り 4~6枚
クレソン、ニラ 適量
※具はあくまでお好みで!

【作り方】
≪鍋スープ≫
干し海老は 水につけ戻し、みじん切りに(左)
花椒は 細かく砕く(包丁カットでも)(右)
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鍋にごま油を熱し、にんにく、生姜を炒め、香りが出たら豆板醤を加える
スープの材料を加え、煮込む

≪豚団子≫
豚ひき肉をしっかり練り、その他の材料とあわせ団子にする


☆彡具は、お好みで!☆彡
1026-06
私の推し具(推しメン的な…笑)は
エリンギ
エリンギを、縦に裂き、軽く焦げ目がつくまでフライパンで焼く

焼くと焼かないじゃ、全く違うの

是非 焼いてから入れてみて!
1026-07
お鍋のシメ!は「ラーメン」とか
素麺、細うどん!がよろしいかと

細麺ラーメンにしたよー
1026-11
何年か前、レシピブログさんのモニターでいただいて以来
創味シャンタンDXは
我が家で、なくてはならない常備品となってます

市販の鍋スープ買うより 断然お得だし
お鍋以外にも色々使えて、本当に便利!!

炒飯、野菜炒め…肉団子や餃子にも、ちょこちょこ使ってるよ♪
1026-04
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本日の器

鍋 有次
高台付盛皿 岡崎勉
とんすい 古谷浩一
イワタニ Iwatani カセットコンロ カセットフー 雅-MIYABI- 卓上コンロ 岩谷
イワタニ Iwatani カセットコンロ カセットフー 雅-MIYABI- 卓上コンロ 岩谷
カクっとしたシンプル男前なビジュ
火力がしっかりして、パワー強し!です