1106-01
おはようございます♪


地味~~に続けている
休日の麺カツ♪
(休日の 朝昼兼用!の麺食活動☆彡)


見てくださり、ありがとうございます

今回は「うどん活」


『五目鍋焼きうどん』
1106-02
「鍋焼きうどん」が美味しい季節になってきたね

この時期、夕食で「お鍋」をする事が多いので
鍋の残り具で 鍋焼きうどん!にしたよ


※うどんつゆ※ 2人分
出汁(昆布かつお) 750cc
魚粉  小さじ1/2
みりん  大さじ1+1/2
薄口醤油  大さじ3


鶏肉、鶏団子、椎茸、人参 はお鍋の残り具!です


『吉田うどん』
1106-03
「吉田うどん」(富士吉田)

吉田うどん!って、コシがすごく強い!!
生麺でも、茹で時間18分~20分位かかるよ
1106-04
本場では、甘辛く炊いた馬肉、茹でた野菜を添える事が多いらしい

馬肉は手に入らないので
甘辛く炊いた牛肉と 茹でたキャベツをトッピング!

紅生姜は添えて、自分のタイミングで丼投入!


湯葉豆腐にわさび塩を添えたもの
小メロンの漬物
キウイ


を一緒に


『ちくわ天うどん』
1106-05
ちくわ天!は スーパーのお惣菜
うどんのためだけに 天ぷらするのが面倒で買ってしまった

ちくわ天! デカかった(↑これで1/2本)
1106-06
春雨サラダ
吉四六漬
パイナップル


と一緒に

いらして下さり、ありがとうございます
☆彡感謝☆彡
レシピブログバナー
yjimage
本日の器

ストウブ ベビーウォック
豆鉢 やちむん
角小皿 十場天神
わら鍋敷き(小)
わら鍋敷き(小)
ベビーウォックは底径が小さいので、このサイズ!
通常の1人用土鍋であれば、(中)がちょうどいいかな