1019-01
おはようございます♪


すっかり秋らしくなりました
日没時間も、早くなっちゃったなぁ

日本は小さな国だけど
日の出、日の入り時間って、北と南ではかなり違うんですよね

私の地域は、この時期もう5時だとすっかり暗い…

毎年、冬に九州に帰省するんだけど
その違いすごく感じる


この日は、「お家居酒屋」デー
1019-02
10月19日の献立

手羽先のから揚げ
出し巻き卵のおでん
里芋の煮っ転がし
トマトとモッツアレラのキムチ和え
焼きぐり(市販)

おにぎり3種



『手羽先のから揚げ』
1019-04
から揚げというより、、、「竜田揚げ」

ざっくりとご説明
鶏手羽先8~10本は、 内側(皮と反対側)、骨の間に切込みを入れる
みりん大さじ1、醤油大さじ1+1/2
にんにく(すりおろし)1片、生姜(すりおろし)1片
塩ダレ(あれば)大さじ1

をもみ、冷蔵庫で1晩漬ける

水分をぬぐい、片栗粉をまぶし160℃で揚げる
一度取り出し、油温を上げ(190℃位)1~2分揚げる


『出し巻き卵のおでん』
1019-05
「出し巻き卵」には
最近、もっぱら ↓こちらの「白だし」を使用

お出汁で有名な「茅乃舎」さんの会社
「久原」さんの「あごだし入り白だし」

甘さないので、甘いのがお好きであれば、お砂糖加えてね

卵3個+水50cc+白だし10cc

出し巻き卵を
出し汁300cc、みりん小さじ2、薄口醤油小さじ1
で、弱火で10分ほど肉含めました
(何年か前の「茅乃舎」さんのパンフレットを参考にしたよ)


『里芋の煮っ転がし』
1019-06
里芋を炊いただけ!で、地味;^^

里芋6~7個を
出し汁、砂糖、みりん、薄口醤油で 炊いただけ
かぼすの皮おろして のっけてます


『トマトとモッツアレラの キムチ和え』
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この組み合わせ!好き

トマト、モッツアレラ、キムチをあわせて
ごま油をたら~り!
バジルか大葉を加えると 良い感じ


『おにぎり3種』

1019-08
今年も
「おにぎりアクション」が 始まってます
毎年続いてるって、素晴らしい!
「おにぎりアクション」

明太子、梅しそ、高菜
の3種
1019-03
いらして下さり ありがとうございます
☆彡感謝☆彡
今週も、どうぞよろしく♪

本日は、連休明け仕事により、お伺い遅れます
<(_ _)>

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本日の器

盆ざる 公長齋小菅
丸皿 水野幸一
しゃもじ型小鉢 よしざわ窯
豆皿 村上直子
猪口 末國清吉
白磁口紅木瓜皿・水野克俊
白磁口紅木瓜皿・水野克俊
旅先の旅館で素敵に使われていたのに、ひとめ惚れ♡の器

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