おはようございます♪
昨日は ハロウィンでしたが
それらしき事 全くせず、ひたすら「銀杏」割ってました
(昭和人)
今日から11月!今年もあと2ヵ月だね
この日は「まごわやさしい」和食
バランス良い食事が摂れるという
「豆・胡麻・わかめ(海藻)・野菜・魚・椎茸・芋」
「豆・胡麻・わかめ(海藻)・野菜・魚・椎茸・芋」
10月18日の献立
まごわやさしい
海鮮いくら寿司
炒り豆腐
切り昆布の明太炒め
肉じゃが
吉四六漬
焼きぐり
海鮮いくら寿司
炒り豆腐
切り昆布の明太炒め
肉じゃが
吉四六漬
焼きぐり
『海鮮いくら寿司』
甘エビ、帆立、サーモンの剥き身(だったと思う)、めかぶ が
一緒になっていたものを購入
「自家製いくらの醤油漬け」と一緒にのせたよ
魚卵1=いくら
『炒り豆腐』
炒り豆腐 すんごい好き
ご飯にのせたら、延々食べられる!!
豆腐、湯葉、豆乳!をこよなく愛してます
★★★レシピ★★★
【材料】4~5人分
木綿豆腐 1丁
鶏むね肉 1/6枚位
人参 6cm位
干し椎茸 2~3枚
≪煮汁≫
椎茸の戻し汁+出汁 大さじ2
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ1
醤油 大さじ1
溶き卵 1個
きぬさや(ゆでて細切り) 適量
【作り方】
木綿豆腐はしっかり水切り
鶏肉は小さめにカット、人参は太めの千切り、干し椎茸は戻してスライス
鶏肉、人参、椎茸を炒り、豆腐を崩しながら加え、パチパチ音がするまで
水分を飛ばす
椎茸の戻し汁+出汁を加え、砂糖、醤油を加え煮詰める
水分がなくなったら、溶き卵を加えまとめ、きぬさやを散らす
『切り昆布の明太炒め』
魚卵2=明太子
「まごわやさしい」で 健康意識したつもりが
いくらに明太子!で
ギョランドゥー♪
悔しいけれど、お前に夢中
プリン体が気になるお年頃なのに…w
『肉じゃが』
メークイーン沢山いただいたので
『焼きぐり』
これ、日本橋三越で買ったんだけど
ショップ名忘れちゃったの
(箱の裏にも書いてない)
「四万十」の栗! ってのは覚えてるんだけどね
検索してるんだけど、わからず…
まさに栗そのもの!って感じでした
お茶受けにもいいけど、お酒のアテにも!美味しかった
またまた連休!だね
皆様!良い週末を♪
いらしてくださり ありがとうございます
☆彡感謝☆彡