おはようございます♪
まだ、夏のような暑さが続いてるけど…
そろそろ、季節的には熱々麺!!だよね
こちら、休日の朝昼兼用!ごはん の麺カツ
お腹ペコペコ状態のため
がっつり!!ボリューム大!です。。。
あしからず
あしからず
『鍋焼きカレーうどん』
「お蕎麦屋さんのカレーうどん」っぽいのが好きなので
お出汁は 一応とっとります
【カレーうどんつゆ】2人分
豚肉、玉ねぎorねぎ(←この辺は好みの量で)
出し汁(かつお昆布だし) 750cc
唐辛子(小口切り) 好みで
砂糖 小さじ1/2
みりん 大さじ1+1/2
醤油 大さじ2
カレールー 1片
↑出し汁+唐辛子で、豚肉(小間切れ)、玉ねぎ(ねぎ)を煮て
砂糖、みりん、醤油を加え、カレールーを溶かす
うどんと一緒に 鍋炊き☆彡
温玉と 九条ネギは最後にトッピング
※「塩おむすび」を添えました
そのまま食べてもいいけど、残ったカレースープに入れても!
『天ぷら蕎麦』
天ぷらは、面倒なので買っちゃったよ
うどん出汁より、そば出汁は、若干甘め&濃いめです
【そばつゆ】2人分
昆布かつお出汁 750cc
みりん 大さじ1
砂糖 小さじ2
薄口醤油 60cc強
『豚おろしうどん』
豚肉(薄切り)と、大根おろしたっぷり!の
鍋焼きうどん
卵は「温玉」でとろりんちょ♪
【鍋焼きうどんのつゆ】2人分
かつお昆布出汁 750cc
砂糖 小さじ1/2
塩 ふたつまみ(位)
みりん 大さじ1+1/2
薄口醤油 大さじ3
※使う「醤油」で味が違ってくるので、調整を♪
※
↑今回使用の「みぞみぞ」なお箸!はね…
箸専門店で買った「うどん専用箸」なの
みぞみぞ効果で、うどんが滑らないよ
器もだけど、「箸」地味にフェチなので
色々と集めてます
箸の世界も奥が深いわぁ…しみじみ
今日も仕事で 遅いお伺いとなりそう
<(_ _)>
お仕事してきま~す
本日の器
鍋焼きうどんの鍋 ストウブ(ベビーウォック)
丼2種 美濃焼
青小皿 よしざわ窯
角小皿 十場天神
イッタラ カルティオ タンブラー モスグリーン
手になじむ感じが好き!色も何種類かあるよ
わら鍋敷き(小)
今回使用のタイプは「小」サイズ
ベビーウォックは底が小さいので、「小」がちょうどいいですが
一般的な1人用土鍋 は「中」がちょうどよいかと…
鍋焼きうどんの鍋 ストウブ(ベビーウォック)
丼2種 美濃焼
青小皿 よしざわ窯
角小皿 十場天神
イッタラ カルティオ タンブラー モスグリーン
手になじむ感じが好き!色も何種類かあるよ
わら鍋敷き(小)
今回使用のタイプは「小」サイズ
ベビーウォックは底が小さいので、「小」がちょうどいいですが
一般的な1人用土鍋 は「中」がちょうどよいかと…