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おはようございます♪


まだ、夏のような暑さが続いてるけど…
そろそろ、季節的には熱々麺!!だよね


こちら、休日の朝昼兼用!ごはん の麺カツ

お腹ペコペコ状態のため
がっつり!!ボリューム大!です。。。
あしからず


『鍋焼きカレーうどん』
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「お蕎麦屋さんのカレーうどん」っぽいのが好きなので
お出汁は 一応とっとります

【カレーうどんつゆ】2人分

豚肉、玉ねぎorねぎ(←この辺は好みの量で)

出し汁(かつお昆布だし) 750cc
唐辛子(小口切り) 好みで

砂糖 小さじ1/2
みりん 大さじ1+1/2
醤油 大さじ2
カレールー 1片

↑出し汁+唐辛子で、豚肉(小間切れ)、玉ねぎ(ねぎ)を煮て
砂糖、みりん、醤油を加え、カレールーを溶かす

うどんと一緒に 鍋炊き☆彡

温玉と 九条ネギは最後にトッピング

※「塩おむすび」を添えました
そのまま食べてもいいけど、残ったカレースープに入れても!



『天ぷら蕎麦』
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天ぷらは、面倒なので買っちゃったよ

うどん出汁より、そば出汁は、若干甘め&濃いめです

【そばつゆ】2人分

昆布かつお出汁 750cc
みりん 大さじ1
砂糖 小さじ2
薄口醤油 60cc強 


『豚おろしうどん』
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豚肉(薄切り)と、大根おろしたっぷり!の
鍋焼きうどん

卵は「温玉」でとろりんちょ♪

【鍋焼きうどんのつゆ】2人分

かつお昆布出汁 750cc
砂糖 小さじ1/2
塩 ふたつまみ(位)
みりん  大さじ1+1/2
薄口醤油  大さじ3
※使う「醤油」で味が違ってくるので、調整を♪




↑今回使用の「みぞみぞ」なお箸!はね…
箸専門店で買った「うどん専用箸」なの

みぞみぞ効果で、うどんが滑らないよ

器もだけど、「箸」地味にフェチなので
色々と集めてます
箸の世界も奥が深いわぁ…しみじみ


今日も仕事で 遅いお伺いとなりそう
<(_ _)>
お仕事してきま~す
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本日の器

鍋焼きうどんの鍋 ストウブ(ベビーウォック)
丼2種 美濃焼
青小皿 よしざわ窯
角小皿 十場天神
イッタラ カルティオ タンブラー モスグリーン / iittala Kartio
イッタラ カルティオ タンブラー モスグリーン
手になじむ感じが好き!色も何種類かあるよ
わら鍋敷き(小)
わら鍋敷き(小)
今回使用のタイプは「小」サイズ
ベビーウォックは底が小さいので、「小」がちょうどいいですが
一般的な1人用土鍋 は「中」がちょうどよいかと…