おはようございます♪
まぁ…9月というのに 本当暑いね
まぁ…9月というのに 本当暑いね
本日は モニター記事を
「フーディストアワード2019」レシピ&フォトコンテスト
に参加しております
レシピブログ様×メーカー様のモニターコラボ広告企画
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沢山の品を モニタープレゼントしていただきました
先日も ご紹介しましたが
本日 再びこちら
先日も ご紹介しましたが
本日 再びこちら
ミツカン「八方だし」
自分で一から作ると、出汁をとり…みりんや醤油を加えて…と面倒
これ1本で色んな料理ができちゃうのが、すごく有難い
とても上品な「八方だし」です
『揚げ茄子おろし素麺』
まだまだ暑いので
秋茄子を使った「冷たい麺」を
★★★レシピ★★★
【材料】約2人分
≪A揚げ茄子の煮びたし≫
茄子 2本
揚げ油 適量
※ミツカン「八方だし」 大さじ2
水 大さじ2
唐辛子(半割り) 1本
≪Bぶっかけつゆ≫
※ミツカン「八方だし」大さじ3
冷水 150cc
素麺 150g
大根おろし 1cp(大根約1/6本分180g)
大葉 5枚
白ごま 適量
【作り方】
≪A茄子の揚げ浸し≫
≪A≫の 八方だし、水、半割りにした唐辛子 を合わせ冷やしておく
茄子は縦4等分にし、皮側に切込みを入れ、塩水につけてアク抜き
水気を切り、180℃の油で揚げ
冷やしておいた≪A≫の汁に漬ける
※急速に冷やすと茄子の色が良いので、パットの下に氷水を張るといいよ♪
≪Bぶっかけつゆ≫
つゆ(八方だし大さじ3、冷水150cc)をあわせて冷やす
素麺を茹で、氷水締め、器に盛る
茄子の揚げ浸し、大根おろし、大葉(千切り)、胡麻をふり
冷やしたつゆをかける
こういうのは
お酒呑んだ後の体に浸みる!
フーデイストアワード2019
に参加させていただいております
この日はその他
『鰆のカレー竜田』
みりんを温め カレー粉を加え溶かし
同量の醤油、にんにく(すりおろし)をあわせ30分ほど 鰆に漬ける
水分をぬぐって、片栗粉をまぶし180℃で揚げる
『人参と高菜漬けのピリ辛炒め』
千切りにした人参、高菜漬け(水洗いして刻む)、唐辛子(小口)を
ごま油で炒め、「八方だし」で調味
『白滝の明太子炒め』
茹でた白滝をカットし、明太子+八方だしを加え 炒めあわせる
・・・ここからは、独り言・・・
一昨日…仕事で、ものすごい初歩的なミスをしてしまった
20年近く、今の仕事をしてる身としては、あり得ないミス
ハガネのような神経の私(笑)でも
結構 落ち込んだんですよ
・・・・・・
何か失敗をしてしまった時!
「反省は おおいにすべし」
(反省なくちゃ進歩ないから)
だけど
「くよくよ したらダメ」
これまで、自分に言い聞かせて過ごしてきました
くよくよ引きずると、仕事と関係ない事まで支障が出るからね
そんなこんなで、今日もがんばろ~~oh
それだけなんで知らんけど(笑)
↑「それだけなんですけどね」と「知らんけど」を合体(笑)
いらして下さり、読んでくださりありがとうございました
☆彡皆様に感謝☆彡
自分で一から作ると、出汁をとり…みりんや醤油を加えて…と面倒
これ1本で色んな料理ができちゃうのが、すごく有難い
とても上品な「八方だし」です
『揚げ茄子おろし素麺』
まだまだ暑いので
秋茄子を使った「冷たい麺」を
★★★レシピ★★★
【材料】約2人分
≪A揚げ茄子の煮びたし≫
茄子 2本
揚げ油 適量
※ミツカン「八方だし」 大さじ2
水 大さじ2
唐辛子(半割り) 1本
≪Bぶっかけつゆ≫
※ミツカン「八方だし」大さじ3
冷水 150cc
素麺 150g
大根おろし 1cp(大根約1/6本分180g)
大葉 5枚
白ごま 適量
【作り方】
≪A茄子の揚げ浸し≫
≪A≫の 八方だし、水、半割りにした唐辛子 を合わせ冷やしておく
茄子は縦4等分にし、皮側に切込みを入れ、塩水につけてアク抜き
水気を切り、180℃の油で揚げ
冷やしておいた≪A≫の汁に漬ける
※急速に冷やすと茄子の色が良いので、パットの下に氷水を張るといいよ♪
≪Bぶっかけつゆ≫
つゆ(八方だし大さじ3、冷水150cc)をあわせて冷やす
素麺を茹で、氷水締め、器に盛る
茄子の揚げ浸し、大根おろし、大葉(千切り)、胡麻をふり
冷やしたつゆをかける
こういうのは
お酒呑んだ後の体に浸みる!
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に参加させていただいております
この日はその他
『鰆のカレー竜田』
みりんを温め カレー粉を加え溶かし
同量の醤油、にんにく(すりおろし)をあわせ30分ほど 鰆に漬ける
水分をぬぐって、片栗粉をまぶし180℃で揚げる
『人参と高菜漬けのピリ辛炒め』
千切りにした人参、高菜漬け(水洗いして刻む)、唐辛子(小口)を
ごま油で炒め、「八方だし」で調味
『白滝の明太子炒め』
茹でた白滝をカットし、明太子+八方だしを加え 炒めあわせる
・・・ここからは、独り言・・・
一昨日…仕事で、ものすごい初歩的なミスをしてしまった
20年近く、今の仕事をしてる身としては、あり得ないミス
ハガネのような神経の私(笑)でも
結構 落ち込んだんですよ
・・・・・・
何か失敗をしてしまった時!
「反省は おおいにすべし」
(反省なくちゃ進歩ないから)
だけど
「くよくよ したらダメ」
これまで、自分に言い聞かせて過ごしてきました
くよくよ引きずると、仕事と関係ない事まで支障が出るからね
そんなこんなで、今日もがんばろ~~oh
それだけなんで知らんけど(笑)
↑「それだけなんですけどね」と「知らんけど」を合体(笑)
いらして下さり、読んでくださりありがとうございました
☆彡皆様に感謝☆彡
本日の器
八角皿 村上直子
ガラス鉢 スガハラ
角ガラス スガハラ
青絵小鉢 KIHARA(有田焼)
八角皿 村上直子
ガラス鉢 スガハラ
角ガラス スガハラ
青絵小鉢 KIHARA(有田焼)