八方だし1-01
おはようございます♪


台風って、あんなに強烈な雨風なのに
過ぎ去ると、本当…何事もなかったかのように
穏やかさが戻る
すごい圧!なのねきっと(誰かさんみたいに)笑

そして、一過の猛烈な暑さ

で、必ず毎度ブログに書く
「台風一過」を ずっと「台風一家」と思っていた件
(雨、風、低気圧とか…ひとつの家族だと思っていた件)
知らんけど(笑)←これ使ってみたかった


とりあえず、今日も猛烈に暑くなりそうです
熱中症には気をつけましょ



本日は モニター関連です♪
「フーディストアワード2019」レシピ&フォトコンテストに参加しております
レシピブログ様×メーカー様のコラボ広告企画
沢山の品をモニタープレゼントしていただきました

本日はこちら
八方だし
ミツカン「八方だし」

「八方だし」とは…1本で八方使える万能だし!という意味

これね…すでに もう半分は使っちゃった

煮物、和えもの、炒めもの…OK
迷ったらこれ!!
そして、自分が一気に料理上手になった!!と
いい意味で勘違いする
めでたいぞ!
\(^o^)/
ばんざい


ごはんがすすむ「がっつり系おかず!君」を1品♪


『高菜入りバーグのおろし煮』
八方だし1-02
ハンバーグなんだけど・・・完全に「和」なので
白飯!!のお供にどうぞ

八方だし1-05


★★★レシピ★★★
【材料】
 約4人分

≪A高菜バーグ≫
合挽肉 450g~500g

玉ねぎ(みじん切り) 小1/2個
バター 小さじ1

パン粉  1/2cp
牛乳  大さじ2

卵 小1個

※八方だし  小さじ1
塩こしょう 適量

高菜漬け(みじん切り) 40g(大さじ2位)


≪B煮汁≫

※八方だし  1/4cp
水  1/2cp
唐辛子(半割りで種を除く) 1本

大根おろし  1cp(1/4本位分)


ゆで卵、白髪ねぎ、糸唐辛子 (好みで)


【作り方】

≪下処理≫
・玉ねぎはみじん切りし、バターと一緒に耐熱皿に入れレンジで1分30秒ほど加熱
冷ます
・パン粉と牛乳はあわせておく
・高菜漬けは水で洗い、みじん切りにしておく



「高菜バーグ」の種を ねばりが出るまで練る
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8等分に成形
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真ん中を少し凹ませ
フライパンで両面ソテー
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中までしっかり火が通ったら
≪B煮汁≫の 大根おろし以外を加え、煮含める
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焼く前は大きいけど、これだけ小ぶりになるよ~

大根おろしを加えて、全体にからめる
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器に盛り、半熟卵や、白髪ねぎ、糸唐辛子
(こういうのは好みで 色々どうぞ)
をのせる

☆彡完成☆彡
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和出汁の効いた「醤油系」の味!って
やっぱり、ご飯すすみますね

主人は、ご飯にのっけておろし汁もかけて 食べてたよ
そんな食べ方も「あり」
アワードタグ
フーデイストアワード2019
に参加させていただいております



この日は その他に
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『炒り豆腐』
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炒り豆腐大好きなの
こちらにも ミツカン「八方だし」
1本だけで味付けしてます


『パプリカの炒め煮』
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パプリカを 唐辛子と炒めて
鶏ガラスープの素、酒、みりんで くたっとなるまで煮るだけ
アテに良し


『きゅうり、ツナコーンサラダ』
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実は…ここにも「八方だし」が
(*′艸`)


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いらして下さり、ありがとうございます
☆彡感謝☆彡
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本日の器

黒片口小鉢 岡崎勉
丸小鉢 やちむん
飯椀 堂本正樹
やさしい器 こどもカレー皿 いにま陶房 陶器 子供
やさしい器 こどもカレー皿 いにま陶房
「こどもカレー皿」というお皿だけど、大人でも十分な量盛れます
焼き物、煮物をちょこっと盛ってもよい感じ^^