clairefontaine

料理大好き!器はもっと大好き!!時々旅行も♪

2022年09月

0906-01
おはようございます♪


9月も最後の日
今年もあと3ヶ月ですね
0906-02
9月6日の献立

たっぷりきのこのポークチャップ
マカロニサラダ
ほうれん草とかまぼこの胡麻和え
とうもろこし(だけの)スープ
ヨーグルト(オレンジ+ブルーベリー)
白米



いきなり「ご飯」で
いかにも「飲んでないですよー」風だけど
写ってないだけ→🍺🍶🍷


『たっぷりきのこのポークチャップ』

0906-04
豚肩ロース肉(豚カツ用)でポークチャップ作ったよ

0906-05
★★★レシピ★★★
【材料】
2人分

豚肩ロース 400g~500g

りんご(すりおろす) 1/2個
塩こしょう、薄力粉 適量

しめじ 1/2パック
エリンギ 大1本
椎茸 2〜3個
(↑全種類なくていい)

≪A≫
バター 10g
赤ワイン 50cc
ケチャップ 大さじ4〜
ウスターソース 大さじ2〜
塩こしょう 適量

【作り方】
豚肉は、2枚にカットし、おろしりんごをまぶし半日程おく
(↑省いてもいい)

水気を拭い塩こしょう、薄力粉をまぶし 両面ソテーする
(焼いた後、アルミホイルに包み休ませるとしっとり美味しい)

↑のフライパンの汚れを拭き取り、バターを熱しきのこ類をソテー
赤ワインを加え、煮汁が半量になったら
ケチャップ、ソース、塩こしょうを加える
ソテーした豚肉に添える


『マカロニサラダ』

0906-06
マカロニサラダは、サラダじゃなくてパスタじゃね? 問題

↑これ一生言い続けようと思ってたけど
いい加減しつこいので もうやめます

おいしけりゃ、サラダだろうがパスタだろうが
どっちでもいい
(自分から言っといて、あっさり退散)笑


『ほうれん草と蒲鉾の胡麻和え』
0906-07
ほうれん草の胡麻和えに 残っていた「かまぼこ」を入れたんだけど
かまぼこさんが いいお仕事してくれた感じ


『とうもろこしだけ!のスープ』
0906-08
とうもろこし(この時期旬だったので)
とうもろこしだけ!のスープ作ったよ

とうもろこし半分の実をそぎ、
かぶる位の水を加え茹で 汁ごとブレンダーで攪拌
残りの半分は蒸し、実をそぎ ↑汁に投入

とうもろこしそのものが甘いので、美味しかった


『ヨーグルト』
0906-09
無糖ヨーグルトに、オレンジ+ブルーベリーを


さて
朝ドラ「ちむどんどん」が今日最終回
(これ、予約投稿なのでまだ最終回は見てない)

朝ドラって、日課になってて
良し悪し関係なく 見るのが日常になってるんだけど
前回の「カムカム…」に気持ちが入りすぎちゃったのか
ちむどんは、どうも???だったんだよね

大里さん(草刈さん)のとこ、もっと丁寧に1週間位かけて
掘り下げて欲しかったなぁ~

と、素人のくせに偉そうに言う



皆様、良い週末を~またね~
今日も笑顔で良い1日を
0906-03
いらして下さり ありがとうございます
☆彡感謝・感謝・感謝☆彡
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本日の器

鉄板プレート(木製受け皿付き) 3coinz+
カップ カネコ小兵製陶所
小鉢、飯椀 やちむん(沖縄)
両口小鉢 てんこちゃん♡より

0903-01
おはようございます♪


9月も明日で終わりですね
1年って本当に早い
0903-02
9月3日の献立

海鮮叩き寿司
ちくわの磯辺揚げ
豚肉の 赤ワイン味噌漬け&大吟醸酒粕味噌漬け
卵あんかけ温麺
大根、セロリ、きゅうり、かまぼこの酢の物
焼きもろこし



『海鮮叩き寿司』
0903-06
まぐろ、サーモン、甘えび を叩いたもの(市販)を
寿司飯にのせ、いくら醤油漬けをトッピング

お寿司大好き
握りとか、ちらしとか、のっけとか…
色々あるけど、何でも全部好き


『ちくわの磯辺揚げ』
0903-07
庶民の味方「ちくわ」
昨今、短く細く貧祖になってるな
せつない世よ

ちょっとお金出すと
太いちくわが買えるので(笑)
ちくわの存在感を感じたく、ちょっとお金出しました←言い方


『豚肉の赤ワイン味噌漬け焼き&豚肉の大吟醸酒粕味噌焼き』
0903-04
こちら 「米の娘ちゃん」 の
「赤ワイン味噌漬け」
「大吟醸酒粕味噌漬け」
0903-36
どちらも、味噌をぬぐって焼くだけなんだけど
しっかり浸みこんで とっても美味しい
お酒のアテはもちろん、ご飯食べたくなる
0903-05


『卵あんかけ温麺』
0903-09
出汁にみりん、薄口醤油を加え沸騰させてから
水溶き片栗粉でとろみ漬け
溶き卵をまわし、三つ葉を加えて、ゆでた素麺にかけました


『大根、きゅうり、セロリ、かまぼこの酢の物』
0903-08
酢の物は箸休めにも☆彡


『焼もろこし』
0903-10
茹でたとうもろこしに、醤油を塗りバーナーで炙りました


日中はまだ暑いけど(私だけ?
朝晩、涼しくなってきました

気持ちのいい季節
今日も笑って良い1日を
0903-03
いらして下さり ありがとうございます
☆彡感謝・感謝・感謝☆彡
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本日の器
小丼 奥田章
楕円皿 カネコ小兵製陶所
丸小皿(ちくわ) 古谷浩一
豆皿(とうもろこし) 小鹿田焼
箸洗い
箸洗い
これはもうかなりのヘビロテ品。とっても便利
上に結んだタッセルは、ダイソー(2個で100円)だよ
【10%OFF 103円引き 9/4 20時〜】 天然木製 汁椀 お椀 おわん 水玉 根来 漆塗り
天然木製 汁椀 お椀 おわん 水玉 根来 漆塗り
縦長タイプだけど、量はかなり入る優れた子

0928-01
おはようございます♪


休日朝昼兼用!麺活(ラー活)

仕事が休みの「水曜日」に 
ゆる~~っと(しかも気が向いた時)更新していた「休日の麺活」

最近、水曜日休んでばかりだったので
画像が貯まってたよ

今回のは、多分「春」頃の
山菜が旬(だった)の頃だね…画像見ると

なんと!
たけのこ とかも登場します(笑)
(季節外れにもほどがある)


『にしん蕎麦』
0928-02
「にしんの甘露煮」は買ったもの

こういう「魚の甘露煮」系って、大人になると良さがわかる
子供の頃、意味も美味しさもわからず 食べなかったけど
今は、この美味しさが体に浸みるんだよね

甘じょっぱでほろっとした「にしん」と お蕎麦!
美味しい

お蕎麦のかけ汁
(2人分)
かつお昆布だし 700cc
砂糖 大さじ2/3
醤油 大さじ3
塩少し(塩分調整してね)


『たけのこわかめ蕎麦』
0928-03
これ↑完全に「春」の頃
たけのこと、新わかめのお蕎麦

春の味でした(今は秋)
0928-04
※添えたご飯もたけのこご飯だった(今は秋)


『天ぷらうどん』
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稲庭うどんで 麺細め
天ぷらは、前日の残りものだったと思う
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(とり天、蓮根天、山菜天)

余ったご飯を冷凍し
麺活の日に添えてます
0928-07
「えんどう豆と山菜のおにぎり」「鶏めしおにぎり」
だったかな(多分)


じゃあまたね~
(いきなり終わる)

いらして下さり ありがとうございます
☆彡感謝・感謝・感謝☆彡
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0902-01
おはようございます♪


朝晩、涼しくなったけど、日中まだ暑いですよね
10月に入っても 30℃とか続くらしいよ
ゾッΣ( ̄ロ ̄lll)

私の「半袖&短パン」生活
(例年4月~10月)
もしかしたら11月まで引っ張るかも

で?

0902-02
9月2日の献立

木の葉丼
揚げ出汁豆腐
じゃこピー
鶏肉の塩麹焼き
さつま芋とりんごとナッツのサラダ
南瓜とセロリの味噌汁


この日は こちらの「白だし」で3品
0902-37
「白だし」って本当便利
めんつゆも かなりの頻度で使うけど
私は「白だし」の方が買う事多い

素材に色がほとんどつかないから 綺麗に仕上がるんですよね


『木の葉丼』
0902-04
かまぼこと玉ねぎを卵とじにした丼

★★★レシピ★★★


【材料】
2人分
玉ねぎ(スライス) 1/2個
かまぼこ(細めスライス) 1/2本

≪A≫
水 150cc
白だし 大さじ2
みりん 小さじ2
卵 3個
みつば、一味唐辛子 適量

ご飯 2杯分


【作り方】
18cm~20cmの鍋(フライパンでも)で
1人分ずつ作ると作りやすいよ

鍋に1人分の玉ねぎ、かまぼこを入れ ≪A≫の1/2を入れ沸騰させ
溶き卵の1/2量を2度にわけて加える
ご飯をよそい、↑をのせる
三つ葉や唐辛子は好みで


卵やかまぼこが 色白さんに仕上がったのも「白だし」のおかげ
味はしっかりあるので、ご飯も進む


『揚げ出汁豆腐』
0902-05
水切りし、片栗粉をまぶして揚げた絹ごし豆腐に
大根おろし+しょうがおろし+三つ葉をのっけてます

ここに 白だし1:水5 を沸騰させたつゆをかけるだけ


『じゃこピー』
0902-07
ピーマンを沢山いただいたので
ジャコピーにしたよ
味付けは「白だし」のみ
ご飯にのっけても美味しいんだよね


『鶏肉の塩麹焼き』
0902-06
この日 の残りもの


さつま芋とりんごとナッツのサラダ』
0902-08
蒸かしたさつま芋、りんご、アーモンド のサラダなんだけど
はちみつ、マスカルポーネ に マヨネーズ+塩こしょう

なので
サラダというより、デザートっぽい感じかな


『南瓜とセロリの味噌汁』
0902-09
特にこだわりもない味噌汁(笑)


連休って嬉しくて大歓迎なんだけど
続くと、曜日感覚とかおかしくなっちゃって
変なサイクルになった気がする

普通がやっぱりほっとする
けど、休みは嬉しい
(どっちだよ)

じゃ、今日もがんばろお~OH☆彡
0902-03
いらして下さり ありがとうございます
☆彡感謝・感謝・感謝☆彡
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本日の器
小丼、小鉢 カネコ小兵製陶所
丸皿 小鹿田焼
ガラス小鉢 伊藤亜木
高台小皿 古谷浩一
【10%OFF 103円引き 9/4 20時〜】 天然木製 汁椀 お椀 おわん 水玉 根来 漆塗り
天然木製 汁椀 お椀 おわん 水玉 根来 漆塗り
この形が持ちやすい、気にいってます~♡

0901-01
おはようございます♪


9月の連休も終わってしまいました
早いねぇ

静岡の実家が 台風で浸水したらしく(床下までのようだけど)
色んなものがプカプカ浮いていた と言ってました

いつ何が起こるかわからない昨今

準備はしすぎって事はないですからね
準備、心構えはしましょう

0901-02
9月1日の献立

サンドイッチ3種
ローストビーフ

BLT
フライドチキン
フライドポテト
野菜スティック



『サンドイッチ3種』
0901-04
作り過ぎた…中年2人暮らしなのに笑


とても美味しいこのマヨネーズ

名前はなんと
「ふつうのマヨネーズ」
0901-38
こちら ミシュランで☆彡も獲得されてる
「sio」オーナーシェフ 鳥羽周作氏 監修

このマヨネーズを使おう!って思った日に
ちょうど昼休み テレビで鳥羽シェフを拝見したという…
なんだか運命を感じてしまった(勝手に)


調味料って、普通に自分で作ると日持ちしないんだよね
特にマヨネーズって

市販のマヨネーズは、半年位賞味期限がある
…ま、そういう事なのでしょう…


『ローストビーフサンド』
0901-05
以前紹介しました こちら のローストビーフをガッツリ


『卵サンド』
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子供の頃から大好きで、今でも好きな「卵サンド」
きっと、一生好きでいるに違いない

このマヨネーズ、さらっとしてるので
入れたら入れただけ旨い
0901-07


『BLT』
0901-08
トーストし、バター、マスタードを塗ったパンに

B ベーコン
L レタス
T トマト
の順でのせ
0901-09
ふつうのマヨネーズを塗りサンド
これだけ使ってもさっぱり


『フライドチキン』
0901-10
手羽元で作ったよ
表面カリっとジューシーにできました
(詳細控えてなかった;^^もう一度作ってみます)


『フライドポテト』
0901-11
じゃが芋揚げただけ


『野菜スティック』

0901-12
野菜も食べましょう


最近は 春や秋が異常に短く
暑さの後 急に寒くなったりするよね
貴重な「秋」満喫したいですね

本日は お伺い遅れると思います
連休明けだ!がんばろお~OH☆彡
0901-03
いらして下さり ありがとうございます
☆彡感謝・感謝・感謝☆彡
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本日の器
黄皿 ロイヤルコペンハーゲン
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