おはようございます♪
9月も最後の日
今年もあと3ヶ月ですね
9月6日の献立
たっぷりきのこのポークチャップ
マカロニサラダ
ほうれん草とかまぼこの胡麻和え
とうもろこし(だけの)スープ
ヨーグルト(オレンジ+ブルーベリー)
白米
いきなり「ご飯」で
いかにも「飲んでないですよー」風だけど
写ってないだけ→🍺🍶🍷
『たっぷりきのこのポークチャップ』
豚肩ロース肉(豚カツ用)でポークチャップ作ったよ
★★★レシピ★★★
【材料】2人分
豚肩ロース 400g~500g
りんご(すりおろす) 1/2個
塩こしょう、薄力粉 適量
しめじ 1/2パック
エリンギ 大1本
椎茸 2〜3個
(↑全種類なくていい)
≪A≫
バター 10g
赤ワイン 50cc
ケチャップ 大さじ4〜
ウスターソース 大さじ2〜
塩こしょう 適量
【作り方】
豚肉は、2枚にカットし、おろしりんごをまぶし半日程おく
(↑省いてもいい)
水気を拭い塩こしょう、薄力粉をまぶし 両面ソテーする
(焼いた後、アルミホイルに包み休ませるとしっとり美味しい)
↑のフライパンの汚れを拭き取り、バターを熱しきのこ類をソテー
赤ワインを加え、煮汁が半量になったら
ケチャップ、ソース、塩こしょうを加える
ソテーした豚肉に添える
『マカロニサラダ』
マカロニサラダは、サラダじゃなくてパスタじゃね? 問題
↑これ一生言い続けようと思ってたけど
いい加減しつこいので もうやめます
おいしけりゃ、サラダだろうがパスタだろうが
どっちでもいい
(自分から言っといて、あっさり退散)笑
『ほうれん草と蒲鉾の胡麻和え』
ほうれん草の胡麻和えに 残っていた「かまぼこ」を入れたんだけど
かまぼこさんが いいお仕事してくれた感じ
『とうもろこしだけ!のスープ』
とうもろこし(この時期旬だったので)
とうもろこしだけ!のスープ作ったよ
とうもろこし半分の実をそぎ、
かぶる位の水を加え茹で 汁ごとブレンダーで攪拌
残りの半分は蒸し、実をそぎ ↑汁に投入
とうもろこしそのものが甘いので、美味しかった
『ヨーグルト』
無糖ヨーグルトに、オレンジ+ブルーベリーを
さて
朝ドラ「ちむどんどん」が今日最終回
(これ、予約投稿なのでまだ最終回は見てない)
朝ドラって、日課になってて
良し悪し関係なく 見るのが日常になってるんだけど
前回の「カムカム…」に気持ちが入りすぎちゃったのか
ちむどんは、どうも???だったんだよね
大里さん(草刈さん)のとこ、もっと丁寧に1週間位かけて
掘り下げて欲しかったなぁ~
と、素人のくせに偉そうに言う
笑
皆様、良い週末を~またね~
今日も笑顔で良い1日を
いらして下さり ありがとうございます
☆彡感謝・感謝・感謝☆彡