clairefontaine

料理大好き!器はもっと大好き!!時々旅行も♪

2022年08月

0811-01
おはようございます♪


昨日まで 少し涼しかったけど
今日からまた暑くなる予報

暑いのが本当に苦手なので、今年はよく耐えたな…と
自分で自分を褒めたい(←パクリ)
0811-02
8月11日の献立

ローストビーフ
野菜色々、マッシュポテト



今回は、自分で作ったものでなく
美味しいもの!のご紹介


『ローストビーフ』
0811-04
THE ROAST BEEF」
「岩塩ハーブ」

しっかりとした厚みがある牛肉なので
家庭で調理するのは かなりの技が必要(無理
レアではあるけど、熱は通ってる絶妙感
肉の旨味を感じます
0811-06
岩塩ハーブが効いてるので、ソースなくてもいいんだけど
「エストラゴンソース」
「特撰ポン酢ソース」
の2種もセットされてるよ

どちらも美味しい♡
0811-05
ローストビーフに ゆるめのマッシュポテト!が
好きな組み合わせなので
にんにくを少し入れた、緩めのマッシュポテトを添えて


幼少期から お肉って食べてなかったので
(大家族で貧乏のため笑)

独身時代 肉類は、食べ慣れないのもあり苦手だったんだけど
結婚してから、自分で料理するようになり
今では肉好き!になりました

というか…今の時代、「魚」の方が高級品だったりするんだけどね


お肉って、悪者みたいに言われる事あるけど
元気で長生きされてる方って、お肉好きな方多いんだよね

だから!もっとみんなで
肉を食べよう
OH~☆彡
0811-03
いらして下さり ありがとうございます
☆彡感謝・感謝・感謝☆彡
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本日の器
白プレート イッタラ(サルヤトン)

0806-01
おはようございます♪


一昨日~昨日 と涼しくて
エアコンなしで久しぶりに過ごせました
また明日から暑くなるみたいよね
まだ…秋は遠いのか
0806-02
8月6日の献立

ささ漬け3種
出汁巻き卵のおでん
鶏チャーシュー
ジャコ万願寺唐辛子
蛸釜めし



『ささ漬け』
0806-04
「若狭」のささ漬け
小あじ、れんこ鯛、のどぐろ の3種
日本海の魚類は こちらでなかなか買えないのだけど
パルシステムで売られてまして
(パルでも抽選なのよ)当選して買えました

ささ漬けにされる事で、身がしっかりしまって
旨味倍増!
お酒進む


『出汁巻き卵のおでん』
0806-05
卵があるとこればっかり…

甘くない出汁巻き卵を作り
(卵3個、白だし小さじ2、水50cc)

薄めの出汁で 煮浸しのようにするだけ


『鶏チャーシュー』
0806-06
前記事にも書いてますが
鶏チャーシューをたっぷり仕込んだので
この日はおつまみで


『じゃこ万願寺唐辛子』
0806-07
万願寺唐辛子、じゃこを ごま油+唐辛子で炒め
めんつゆで調味しただけ
常備菜にも♪


『蛸釜めし』
0806-08
このように準備し、飲み始めた時に着火

★★★レシピ★★★
【材料】
2人分

米 3/4合
蛸の足(1cm位に切る) 2~3本
生姜(千切り) 1/2片

《A》
だし汁 130cc
醤油 小さじ3/4
みりん 小さじ3/4
酒 大さじ1

を炊くだけ

※小さい卓上釜でのレシピなので
炊飯器などでは ↑の倍量(米1,5合)以上の方が
作りやすいです
(ややこしくてすみません)
0806-09
固形燃料が消えてから15分位蒸らすと
食べ頃


🍂

こんな事言うと「はぁ?なんで?」と思われそうなんだけど

「ちょうちょ」がすっごく苦手
ちょうちょ~ちょうちょ~菜の葉にとまれぇ~♪のちょうちょ🦋

美しい模様とされる「アゲハ蝶」とかも
怖すぎて ものすごく恐ろしい存在だったりする

その恐ろしい「ちょうちょ」が
昨日の朝から キッチンの外の網戸にくっついてまして
夜、見てもまだいるのよ
これ…どうしたらいいものか?

モスラにしか見えない(笑)
怖い・怖い
お願いだからこっそりどこかに行ってくれ~~~


てな事は、皆さんにはどうでもいいな

今日もがんばろお~お
0806-03
いらして下さり ありがとうございます
☆彡感謝・感謝・感謝☆彡
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本日の器

盆  forgracetablewwear
角皿 水野幸一
丸皿 小鹿田焼
窯 goshiki
白磁口紅木瓜皿・水野克俊

0805-01
おはようございます♪


昨日は涼しく 過ごしやすかったです
もう暑くならないでねぇ~~(願
0805-02
8月5日の献立

味噌つけ麺
炙り鶏チャーシュー・味玉・ねぎメンマ
春雨サラダ
小籠包&海老蒸し餃子(ローソン)



『味噌つけ麺』
0805-04
つけ麺もそうだけど、ラーメンとか…
カロリーや塩分 やっぱり気になっちゃう

スープを 安心な材料で手作りしたら カロリーはゼロ(←違う
0805-05
麺は市販 ↑3/4袋分位を盛ってます

スープは ON THE UMAMI 鶏だし をメインで
国産鶏を使った安心・安全なお出汁
0805-06
★★★レシピ★★★
【材料】
2人分

《味噌スープ》

にんにく、生姜(みじん切り)  各1片
ごま油 大さじ2
ザーサイ(みじん切り)  大さじ1
長ねぎ(スライス) 1/3本

湯 500cc

UMAWIだし鶏 1袋(封を切り中身を使う)
砂糖 小さじ1/2
醤油 大さじ1
甜麺醤 大さじ1
味噌 大さじ2
白ごま 適量

【作り方】
ごま油で、にんにく生姜を炒め、ザーサイ、長ねぎを加え炒める
その他の材料を順に加える
0805-11
このスープは「おにぎり」にもあうのだ!


『炙り鶏チャーシュー』
0805-08
低温調理で作ったので、すごく柔らかくできたよ
レシピは BONIQさん を参考に
低温調理で仕上げてから、バーナーで皮目を炙りました


『味玉』『ねぎメンマ』
0805-07
ラーメンに外せない「煮卵」

市販のメンマを細切りにし、ねぎとあわせラー油を少し
0805-09
アテにも良き

つけ麺のお供達
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『春雨サラダ』
0805-13
中華系のサラダというと
春雨サラダしか思いつかないという…
なので、いつもこればっかり

『小籠包』『海老蒸し餃子』
0805-12
こちら、ローソンの冷食
ローソンの冷食を 買ったのは初めて

小籠包はセブン勝ち
海老蒸し餃子はローソン勝ち
(↑あくまで私個人の感想)

とにかく、最近のコンビニ冷食のクオリティって 本当すごいよね
将来、年とって何もできなくなった時安心だわ

という事で
今週もよろしくお願いします
8月も終わりだね~ぇ
0805-03
いらして下さり ありがとうございます
☆彡感謝・感謝・感謝☆彡
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本日の器
3パーテーションプレート、長角皿 BONOX
ガラス小鉢 伊藤亜木
蒸籠 照宝
汁椀 sarasa design store


0804-01
おはようございます♪


なんだかんだ金曜日
まだ明日まで仕事だけど、今週も無事週末になりました
0804-02
8月4日の献立

デミグラスソースのハンバーグ 目玉焼きのせ
とうもろこしご飯
スパゲティナポリタン
ポテトサラ
野菜スープ



『デミグラスソースのハンバーグ 目玉焼きのせ』
0804-04
ハンバーグは「貯金」をおろしました

ハンバーグって
2人分作るのも 4人分~6人分作るのも 作業的には大差なく
一度に沢山作って 冷凍保存!には持ってこい
なので、ストックするようにしてます

冷凍庫に「ハンバーグ貯金」ありがたし


『とうもろこしご飯』
0804-07
今年もいっぱい作った「とうもろこしごはん」

レシピはこちら
今回↑こちらのレシピに、ちょこっと米油入れてます


『スパゲティナポリタン』
0804-05
ナポリタンを主食でなく「添え物」にする贅沢よ☆彡

パスタ1.9mmの太麺
ナポリタンは もっちり太麺!アルデンテは無視!


『ポテトサラダ』
0804-06


ワンプレートで洗いもの減らそう
0804-08


『野菜スープ』
0804-09
野菜室に残ってたものを 全部入れてすっきり




おととい・・・ウォーキング中に
ふくらはぎを 虻(見てないけど多分)に刺されました
腫れて太い足が一層太くなった

ウォーキングって、自身の健康のためにやってるのに
事故ったり、猪に会ったり、イタチに会ったり、蛇に会ったり
虫に刺されたり…
なんか、命張ってる気がするわ


だからって、やめませんけどね

それでは皆様、良い週末を~♪
またね
0804-03
いらして下さり ありがとうございます
☆彡感謝・感謝・感謝☆彡
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本日の器
プレート、カップ イッタラ(サルヤトン)
カトラリー  

0802-01
おはようございます♪


今年の夏は ジメジメと湿度が高いね
0802-02
8月2日の献立

鶏つくね2種
(タレ、梅マヨ紫蘇)
まぐろのたたきき丼
ピーマンの焼き浸し
薬味奴
南瓜の甘煮
しじみ汁



『鶏つくね2種』
0802-04
★★★レシピ★★★
【材料】
4人分位

鶏もも挽肉 200g
鶏むね挽肉 200g
玉ねぎ(みじん切り) 1/4個
塩 小さじ1/2
酒 大さじ1
片栗粉 大さじ1

≪A≫
梅干し(種を除き実を叩く) 1個
マヨネーズ 大さじ1
紫蘇(千切り) 適量

≪B≫
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ1
醤油 大さじ1


【作り方】
鶏ひき肉は もも:胸 を同割りにしましたが
割合はお好みで!(どちらかでもいいよ)

塩を加えよく練り、その他の材料を加えまとめる
串につけ両面焼く

≪A≫
は、あわせておき、焼いたつくねにトッピング
≪B≫は、煮詰めておき 焼きあがったところに加えからめる
0802-05
つくねのトッピング(味付け)って無限大だよね
明太子系もいいなぁ~おろし系もいいなぁ~
なんて思いました
次回は色々やってみよ


『まぐろのたたき丼』
0802-06
ご飯「酢飯」です


『ピーマンの焼き浸し』
0802-07
ピーマンをこんがり焼き、麺つゆ+唐辛子 に漬けました
じゃこも一緒にね


『薬味奴』
0802-08
「マツコの知らない世界」の冷奴の会 を見たら
むしょうに冷奴を食べたくなり
作った ごく普通の奴


『南瓜の甘煮』
0802-09
ほっくり炊けたよ 箸休め的にね


和食はやっぱり落ち着くね~
0802-03
いらして下さり ありがとうございます
☆彡感謝・感謝・感謝☆彡
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本日の器
(左上より)
ガラス鉢 スガハラ
丸皿 水野幸一
小鉢 やちむん

(左下より)
浅鉢 カネコ小兵製陶所
楕円小皿 よしざわ窯
6月下旬頃発送予定!KOZ椀 マルチボウル(ナチュラルウッドボウル 中)/お椀/木の器/木製ボウル
KOZ椀 マルチボウル

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