clairefontaine

料理大好き!器はもっと大好き!!時々旅行も♪

2022年03月

0304-01
おはようございます♪


今日で3月も終わり

今年は 3月の20日過ぎから、寒さが戻ったからか
去年より桜の開花も遅く やっと少し咲いてきました

4月の入学式頃、🌸満開になりそう
0304-02
3月4日の献立

海老とアスパラのトマトクリーム スパゲティ
チキンのトマト煮と新じゃがのチーズ焼き
サラダ
パン



『海老とアスパラのトマトクリーム スパゲティ』
0304-04
トマトそのものは使ってないんですよ

ON THE UMAMI さんの
UMAMI だしトマト
0304-35
を使いました
このだしパック、すっごい「トマト」!!
トマトやハーブ、野菜だけの旨味だしです

0304-05
クリームソースのパスタを普通に作り
↑トマトだしは加えるだけ


『チキンのトマト煮と新じゃがのチーズ焼き』
0304-06
以前作った「チキンカチャトーラ」
に、新じゃがをあわせ、チーズのっけて焼くだけ


『サラダ』
0304-07
残りものの葉物を置いただけ


4月から いろんなものが値上げになるのね(痛いなぁ)


何かを始めたり、新しい世界に飛び込んだり が多いのも4月

そういえば、ブログをはじめたのも4月でした

3年は続けようかな…なんて感じで軽くやり始めたんだけど
ヤフー時代から数え 13年になったよ

ヤフーが終了!って時は 不安しかなかったけど
こうやって、ライブドアさんで続ける事ができて
感謝しております


という事で、今日もがんばろおーOH☆彡
0304-03
いらして下さり いつもありがとうございます
☆彡感謝・ありがとう・感謝☆彡
yjimage
レシピブログバナー
本日の器

ストウブ(ラウンド14cm)
プレート ロイヤルコペンハーゲン(ホワイトフルーテッド)
パスタプレート ロイヤルコペンハーゲン(ブラックフルーテッド)
↑公式HPオンラインショップあります

0330-01
おはようございます♪


また冬に戻ったような寒さ
寒暖差、堪えるよね


ラー活の画像3日分 放出


休日(日曜日)
スーパーの開店時間に 買い出しに行き
11:30~木村さんのラジオ💓を うっとり30分聴き

余韻に浸りながら作るのが この「休日朝昼兼用ラー活」🍜
でございます

朝抜きなので、腹ペコ
のため…炭水化物多めになっちゃう
痩せない(笑)


『めんのマルニ 岩手(久慈)らーめんの千草』
0330-02
「めんのマルニ」
通販もあるみたいだけど、スーパーで買ってます
どれも美味しいのよ

スープがすごくさっぱりしてて
昔ながらの「中華そば」より 一層さっぱりな感じ
脂とかほぼ浮いてないのよね

麺は細麺と中太の間位な感じで すすりやすい
0330-03
これ、また食べたいなぁ


『銘店伝説 石川(金沢)らーめん世界』
0330-04
こちらは 大好きな「銘店伝説」
新商品が出たようで早速買ってしまった

一見、豚骨ラーメンに見えるけど
ちょっと違って、醤油系の豚骨ラーメン
博多の豚骨より、東京の豚骨ラーメンに近い
(↑ややこしい表現だな…伝わってくれ笑)
0330-05
スープはマイルドなんだけど、程よいとろみで麺に絡む

旨し
0330-06
これもまたリピしたいな


『銘店伝説 新潟(長岡)・いち井』
0330-07
こちらも「銘店伝説」
銘店伝説はハズレなし!だわ
(ほぼ全商品食べきった感じする)

新潟のラーメンって、こってり系のイメージだったけど
こちらは、味的にはさっぱり
なんだけど…麺への絡みはしっかり!なのよね
(↑またややこしい表現)
0330-08
スープさっぱり系だったので、豚チャーシューの代わりに
市販のペッパーサラダチキン添えました
胡椒がいい感じのアクセントになったよ

こちらも、好きなお味

今回の3品
どれも、個人的には好きなラーメンで
お勧め☆彡
0330-09
いらして下さり ありがとうございます
☆彡感謝・感謝・感謝☆彡
yjimage
レシピブログバナー
本日の器
ラーメン どんぶり 赤三ツ龍20.5cm屋台の高台ラーメンどんぶり(アウトレット込み)【業務用】食器 アウトレット どんぶり 丼 ドンブリ 丼ぶり 麺鉢 ラーメン鉢 らーめん 拉麺 中華そば オシャレ おしゃれ 昔ながら 懐かしい ラーメン丼 おうち時間 模様

0301-01
おはようございます♪


東京は🌸満開のようですが
こちらはまだ、開花もしてないよー

今ぐらいの気温(最高気温15℃位)が、自分的には一番心地いい
「普通」じゃなくて「ちょっと寒いかな」・・・位が好きなんですよね

朝起きる時、「さぶっ」っていうのが 気持ちいいのよ
(誰かわかってこの感覚)笑

暑いが苦手なので…今から夏が恐ろしいよ
0301-02
3月1日の献立

高野豆腐の豚バラ巻き
ソーセージと菜の花の塩炒め
あおさ、ねぎ入り出汁巻き卵
マカロニサラダ
里芋煮
塩おむすび



『高野豆腐の豚バラ巻き』
0301-04
思い出したように時々作ります

お安くできてボリュームもある!のと
肉だけよりヘルシーなので

レシピはこちら

高野豆腐って苦手な方多いかと思うけど
肉巻きにしちゃうと、高野豆腐感がなくなるのか
夫もよく食べてくれます


『ソーセージと菜の花の塩炒め』
0301-05
シャウエッセン
(↑もう、エッセンって言う事にした)
と、芽キャベツ、菜の花をソテー
創味シャンタン、塩こしょうで味付け


『あおさ、ねぎ入り出汁巻き卵』
0301-06
あおさとネギを入れた出汁巻き卵


『マカロニサラダ』
0301-07
マカロニサラダって、サラダじゃなくてパスタじゃね?問題
(もう、死ぬまで言い続けよう)←なんの意味があるのか知らんけど


『里芋煮』
0301-08
里芋を煮っ転がしました


『塩おむすび』
0301-09
塩むすびが結局一番美味しかったりする…最近


なんだか茶色ばかりになっちゃったけど
和ンプレートにしました

昭和人は「茶色いものが美味しいんだーーー」で通しがちだけど
映えない&地味
(‐ω‐;;)

って事ですが、今日もがんばろおーOH
(いきなり)
0301-03
いらして下さり ありがとうございます
☆彡感謝・感謝・感謝☆彡
yjimage
レシピブログバナー
本日の器

丸皿、豆鉢 奥田章

0226-01
おはようございます♪


週末はもう4月
そろそろ🌸も開花なのかな…と思ってたけど
昨日は、まだ1輪も咲いてなかったよ

開花するとあっという間だからね
まだまだ楽しめそうで嬉しいな🌸
0226-02
2月26日の献立

蟹と豚ロース肉の出汁しゃぶ
(野菜いろいろ)

マカロニサラダ
湯葉巻き(市販)
蓮根と豚肉のきんぴら



『蟹と豚ロース肉のしゃぶしゃぶ』
0226-04
最近は 出汁しゃぶ用のスープも売られてるけど
家にある材料で作れるのがいい☆彡

★★★出汁しゃぶ用のスープ★★★
鰹昆布だし4cp、みりん大さじ2、薄口醤油大さじ3、塩少々


シンプル(すぎる)なスープなので
柚子こしょう、七味など、トッピング用意すると良いです

「セリ」は、根っこが美味しいよ
若いごぼうみたいな感じ
捨てないでね
0226-05

パーテーションの左から
「大根」「人参」「素麺」
「豚ロース肉薄切り」「蟹」
「せり」「えのき茸」「ねぎ」「白菜」

0226-06
張り切って「蟹」を買ったもの
↑え?こんだけしか入ってないの? の感じだったので
ひっそり置いてみた(笑


『箸休め』
0226-11
「豚蓮根きんぴら」「湯葉巻き」(市販)「マカロニサラダ」


『マカロニサラダ』

0226-12
マカロニサラダって、サラダじゃなくてパスタじゃね?問題
(もう一生言ってやる)


『湯葉巻き』(市販)
0226-13


家電が1つ壊れると 他のも壊れる
あるある?

22年使った洗濯機が壊れ、買い代えたのが確か1ヶ月半ほど前
今度は
また22年使った「掃除機」が壊れ買い代えました

ま…↑22年も使えば壊れるわな
逆に 長い間ありがとう

もうこれ以上 何も壊れないでくれーーー



今週は 丸っとの1週間 長そうだね
がんばろおーー
0226-03
いらして下さり ありがとうございます
☆彡感謝・感謝・感謝☆彡
yjimage
レシピブログバナー
本日の器
鍋 ストウブ(ブレイザー)
パーテーション hinatalife
豆鉢(蓮根) 古谷浩一
豆角皿 十場天神
両口カップ てんこちゃんより💓

0225-01
おはようございます♪


また、あっという間に週末となり
来週末は すでに4月

はやっ
0225-02
2月25日の献立

鯖の蔵みそ漬け焼き(一の傳)
蓮根と豚肉の甘辛炒め
出汁巻き卵
卵豆腐の自家製なめ茸のせ
新わかめの明太炒め
つやぴか豆ごはん
新じゃが玉の味噌汁



『鯖の蔵みそ漬け焼き』
0225-04
「京都一の傳」さん の蔵みそ漬け
切り落としがお買い得だったので 買ったんだけど
切り落としって何?って位の 切り落としじゃない感じ
(↑伝われ)

うんまっ♡

一の傳さんを教えてくださった もりもんさんには 感謝・感激・雨嵐☆彡です


『蓮根と豚肉の甘辛炒め』
0225-05
豚肉入りの 蓮根きんぴら

砂糖:みりん:醤油を 1:2:3
で味付け


『出汁巻き卵』
0225-07
時々SNSで ご質問いただくのですが

出汁巻き卵は、卵液を一度漉してます

見た目 漉した方がきれいだけど
味は 漉さない方が美味しい!と思う

ブログやってなかったら、漉してない



『卵豆腐の自家製なめ茸のせ』
0225-06
卵豆腐(市販)に
自家製のなめ茸のっけました


『新わかめの明太炒め』
0225-08
わかめをごま油で炒め
白だしで溶いた明太子を加え炒めるだけ
ご飯のお供にも!


『つやぴか豆ごはん』
0225-09
つやピカ豆ごはんのレシピ


『新じゃが玉の味噌汁』

0225-10
新じゃがと新玉ねぎの味噌汁
汁より具が多かった笑


あと2週間で終わってしまう 朝ドラ「カムカム」
主人も私も観てるんですけどね
AIちゃんが歌ってる主題歌の「アルデバラン」
いい歌よね~浸みる

昨日
「これ直太朗(森山直太朗さん)が作ったんだよ」と私が言うと

「は?あれはエーアイだろ エーアイって書いてるわ」
と、夫
(エーアイって…それ、「人工知能」)


おやじ…ヤダわ


皆様 良い週末を♪
0225-03
いらして下さり ありがとうございます
☆彡感謝・感謝・感謝☆彡
yjimage
レシピブログバナー
本日の器

八角皿 村上直子
白高台小皿(出汁巻き卵) 古谷浩一
銀足付き(蓮根) 富田正
杉ワッパ飯器
杉ワッパ飯器
【P10倍】11/26(金)23:59まで キントー ユニティー ストレーナー ホルダー 8307 クリア KINTO UNITEA kinuni 【ギフト袋 対象】
 キントー ユニティー ストレーナー ホルダー

↑このページのトップヘ