clairefontaine

料理大好き!器はもっと大好き!!時々旅行も♪

2021年09月

0817-01
おはようございます♪


こういう時なので、外出ネタもなく
話題もない日々ですみません
(自分のブログなので、謝らなくていいとは思うけど)笑


ウォーキングしてて、なんか右足に石っぽいのが当たるな…って
ずっと思ってたんですよ
時々、硬いものが当たる!って思ってて…

気にせず使ってたら、なんとなく水っぽいの踏んだ気がして
靴の裏見たら 大きな穴が開いていた(気づけよ

スニーカーに穴があく!ってすごくない?
で、そこまで使った私もすごくない?
(なんの自慢だ)
0817-02
8月17日の献立

鶏のディアブル風
魚介のラグー スパゲティ
レタスと生ハムのサラダ



『鶏のディアブル風』
0817-04
★★★レシピ★★★
【材料】
4人分

鶏もも肉 2枚

≪A≫
卵 1個
マスタード 大さじ1+1/2
大葉 8枚

パン粉 適量

≪B≫

バター 大さじ1
ブイヨン 1/4cp
マスタード 小さじ2
粒マスタード 小さじ2
大葉(刻む) 5枚


【作り方】

鶏もも肉の 筋、脂を除き、厚みを平均にする
ビニール袋に入れ、≪A≫をもみ1晩冷蔵庫で漬ける

大葉を並べくるくる巻き
(巻き終わりを楊枝などで止めると安定するよ)
パン粉をつけ 170℃のオーブンで30分ほど焼く
(私は、ノンフライヤー170℃25分しました)
↑そこら辺は様子を見つつで

≪B≫を沸騰させソースにし、カットした↑鶏肉にかける
0817-05
大葉がさっぱりしていい感じです


『魚介のラグー スパゲティ―』
0817-07
たいして煮込んでないので「ラグー」(煮込み)って言うのもどうか?と思うけど

冷凍のシーフードミックス(海老、いか、あさり)をフープロでミンチにしてます
0817-08
★★★レシピ★★★

【材料】
2人分

冷凍シーフードミックス 200g~250g
にんにく(半割でつぶす)  1/2片
玉ねぎ(みじん)  1/4個
オリーブオイル  適量
白ワイン  50cc
 
※フュメドポワソン  1袋(6g)
(※魚介系のブイヨンの素…コンソメで代用可)
ローリエ  1枚
 
生クリーム又は牛乳 1/2cp
塩こしょう  適量
 
パスタ 140g位

【作り方】

シーフードミックスを解凍し、余分な水分を捨てフープロか包丁で粗みじんにする

フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにく、玉ねぎをじっくり炒め
シーフードミックスを投入
白ワインを加える

フュメドポワソン(コンソメでも)と、ローリエを加え
水分がなくなるまで煮込む
(シーフードミックスからかなり水分が出るので、しっかり煮詰める)

火を止め、生クリーム(牛乳)を加え塩こしょうし、パスタとあわせる


ミートソースは 冷やすと脂が固まるけど
シーフードはそれがないので、冷製パスタにもいいよ☆彡


『レタスと生ハムのサラダ』
0817-09
盛ったというより 置いただけだこりゃ


9月も1/3が終わってしまう勢い
1日1日 大切に過ごしたいな…と思うこの頃
0817-03
いらして下さり ありがとうございます
☆彡感謝・感謝・感謝☆彡
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本日の器
パスタ皿 イッタラ サルヤトン
サラダボウル イッタラ ティーマ
【限定】アラビア ブラック パラティッシ オーバルプレート 22×25cm / ARABIA Paratiisi
アラビア ブラック パラティッシ オーバルプレート

0816-01
おはようございます♪


明日から 再び暑さが戻るみたいですね

一旦涼しくなってからの暑さ復活ってきつそう

げっそり痩せるよね…心配
(は?
0816-02
8月16日の献立

高野豆腐の豚肉巻き
だだ茶豆じゃこ飯
万願寺唐辛子のグリル おかか醤油
玉子豆腐のカニカマのせ
あおさのりのお吸い物



『高野豆腐の豚肉巻き』
0816-04
これ、なんか不思議なんですよ

巻いているのは「高野豆腐」なのに
食べると高野豆腐が「肉」に感じる?

魔訶不思議

★★★レシピ★★★
【材料】
 4人分

豚ばら肉スライス 12枚
薄力粉 適量
高野豆腐 3個

≪煮汁≫
だし汁 100cc
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ1
醤油 大さじ3弱


【作り方】

高野豆腐は湯で戻し水気を絞り 長い辺を4等分にカット

豚ばら肉の片面に小麦粉をふり
高野豆腐に巻き付ける
(巻き終わりは特にしっかり小麦粉をつける)

フライパンに油を入れ、巻き終わりを下にし、全面焼く
≪煮汁≫を加え、汁気がなくなるまで煮含める
0816-05
高野豆腐は鉄分も多いので、鉄分不足の女性にもお勧め☆彡
煮卵と、ゆでた水菜を添えました


『だだ茶豆じゃこ飯』
0816-06
だだ茶豆美味しいよね

☆彡簡単にご説明☆彡

だだ茶豆を茹で、さやから出す

米1、5合、酒大さじ1、塩小さじ1/2、昆布5cmを炊き
だだ茶豆、じゃこを好みの量混ぜる(昆布除く)


『万願寺唐辛子のグリル おかか醤油』
0816-08
万願寺唐辛子をグリルで焼き、鰹節をかけ、醤油をまわすだけ


『玉子豆腐のカニカマのせ』
0816-07
市販の卵豆腐に カニカマとねぎをのせただけ(手抜き)



今、ドラマ「ハコヅメ」にハマってます

面白くて毎回大笑いしてる
特にこの間の「パンティ論争」は、何度見見返してしまった
あと2話で終わっちゃうのね
寂しいわ

それだけなんですけどね(笑)
0816-03
いらして下さり ありがとうございます
☆彡感謝・感謝・感謝☆彡
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本日の器

小鉢、飯椀 やちむん(沖縄)
小皿 小鹿田焼(大分)
やさしい器 こどもカレー皿 いにま陶房 陶器 子供
やさしい器 こどもカレー皿 いにま陶房 陶器 子供

0814-01
おはようございます♪


9月に入ってから涼しい日が続いて
体がすごく楽!よく眠れます

3🐱達も、激暑の頃 食欲が少し落ちたけど
涼しくなって 食べる食べる
誰に似たんだ?

0814-02
8月14日の献立

牛すじのどて煮
まぐろ、鯛、かんぱち
揚げ出汁豆腐
たこキムチ
明太ごはん



お盆休みだった日の 家呑みごはん♪


『牛すじどて煮』
0814-05
食べチョクサイトで購入した「牛すじ」
すじと言ったら申し訳ない位の肉感
すね肉っぽい感じだったよ

中島牧場さん のです
(今なら送料無料)


『刺身3種 まぐろ、鯛、かんぱち』
0814-04
食べチョクサイトの 「坂田水産」さん で購入

「みやび鮪、みやび鯛、みやびかんぱち」がそれぞれパックになってました
全く同じものは 今売られてないけど
こちら が近いよ

お刺身を取り寄せる!というのは これまで考えた事すらなかったけど
「食べチョク」さんで 美味しさを知ってから
サイト内で取り寄せるようになりました
冷凍技術が進んでるからね。。スーパーで買うよりは断然美味しい

こちらも とっても美味しいお品でした

また買おう


『揚げ出汁豆腐』
0814-06
揚げ出汁豆腐って、時々むしょうに欲する
↑出汁はる前です。これに出汁をかけて食べます


『たこキムチ』
0814-07
刺身用タコ、にキムチをあわせ、ごま油、白ごまを加えました
めんつゆ少し入れても美味しい


『明太ごはん』
0814-08
かねふくのペースト状の明太子を ご飯にのせただけ



パラリンピック閉幕しました
開会式と閉会式は
オリンピックより パラリンピックの方が好きだったな
(あくまで個人的感想)

どちらも メダル沢山獲得されて
毎日感動がいっぱいでした
特に、パラリンピックは自分と年齢が近い選手もいらして
自分も もっとがんばらなくちゃいけない!って思ったよ
(その割に昨日も飲んだくれだったけど)

大きな事件や事故もなく
平穏に終わったのは 本当に良かったです


という事で、今週もがんばりましょ
0814-03
いらして下さり ありがとうございます
☆彡感謝・感謝☆彡
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本日の器

丸皿(刺身) 水野幸一
片口鉢 多治見焼
丸小鉢(豆腐) 奥田章
豆皿 瓢箪 染行雲
豆皿 瓢箪 染行雲
杉ワッパ飯器

0813-01
おはようございます♪


昨日は涼しかったなぁ
10月中旬並みだったらしいですね
0813-02
8月13日の献立

ガーリックペッパーステーキライス
鮭のたるたる焼き
コールスロー
フルーツトマト
りんごヨーグルト



『ガーリックペッパーステーキライス』
0813-06
ショッピングモールのフードコートとかに
「ペッパーランチ」
というお店あるよね

行った事ないんだけど(ないのかよ)
テレビで特集を見たら美味しそうで
マネしてみました
0813-07
でも…ちゃんと検索してみたら
画的には全く違ってた(*'▽')

★簡単にご説明★

固めに炊いたご飯に、バター、塩こしょうをあわせておく
※米油で にんにく(スライス)を焼き、色づいたら取り出す
そのフライパンで、牛肉(角切り)を焼き、塩こしょうし取り出す
(※油はなんでもいいです。米油がさっぱりと米にあうので使いました)
↑のライスを入れ、コーン、ねぎをのせ
ソテーした牛肉、↑の、にんにくを散らし
醤油をたら~り

スキレットなどの鉄板で、ジュージュー食べると美味しいよ☆彡


『鮭のたるたる焼き』
0813-04
ソテーした鮭、ゆでたじゃがいもとアスパラを耐熱皿に入れ
卵のタルタルをたっぷりのせて
オーブントースターで焼くだけ

簡単で美味しいよ
0813-05
魚は何でもいいし、野菜も、ブロッコリーとか(最近高いよねブロッコリー)
お好みのものなんでも!


『コールスロー』
0813-08
ケンタッキーのコールスロー目指しました
練乳をちょっと隠し味に使うといいみたい!
(ネット情報)


『りんごヨーグルト』
0813-09
果物をほとんど食べてなかった!と
最近、フルーツを意識して買うようになりました

果物が不足すると、カリウム不足になり
自律神経が乱れたり、血栓もできやすかったりなんだって
足がつりやすいとか 思い当たるところあるし

なんでもそうだけど、バランスって大事なんだな~と

と、真面目に語ったところで
皆様良い週末を♪
0813-03
いらして下さり ありがとうございます
☆彡感謝・ありがとう・感謝☆彡
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本日の器

小鍋 ストウブ(ベビーウォック)
ガラス小鉢 伊藤亜木
しゃもじ型小皿 よしざわ窯
直火可 陶板 手付 白 フライパン ホワイト 陶器 直火 直火OK アヒージョ 手つきパン パエリア 目玉焼き
直火可 陶板 手付 白 フライパン ホワイト
直火OKだよ!

0812-01
おはようございます♪


昨日は涼しくて過ごしやすかったな
また暑さ戻るみたいだけどね

秋が長く続くといいよね
0812-02
8月12月の献立

豚南蛮
米の娘ぶたしゅうまい
海老とアスパラのチャーハン
トマトと卵の中華スープ
きゅうりの浅漬け



『豚南蛮』
0812-04
チキン南蛮を「豚」!で
でもって、タルタルなしの、ゆで卵そえ


★★★レシピ★★★
【材料】
 4人分

豚もも肉角切り 300g
塩こしょう、薄力粉、溶き卵

≪A≫
砂糖 大さじ2
醤油 大さじ2
酢 大さじ2

ゆで卵、茹でた青菜(小松菜やほうれん草)、焼いた葱 適量


【作り方】
豚角切り肉に、塩こしょう、小麦粉をまぶし、溶き卵をくぐらせ揚げる
(揚げ焼きでもいい)
≪A≫を煮詰めておき、↑の肉をからめる

ゆで卵、小松菜、焼き葱などと一緒に
0812-05
豚も「もも肉」なので
鶏肉で作るよりも さっぱりした感じになったよ

豚肉は「大商金山牧場」さんの
米の娘ぶた
を使わせていただきました
0812-06


『米の娘ぶたしゅうまい』
0812-07
この焼売  がすっごく美味しかった

肉がぶりっぶり!で、具がシャッキシャキ☆彡

こういう 美味しい冷凍焼売をいただくと
もう、自分で作らなくていいや!になっちゃう(笑)


『海老とアスパラのチャーハン』
0812-08
海老とアスパラのチャーハン好き
創味シャンタンを使うと、パラパラになるので
お勧め☆彡


『トマトと卵の中華スープ』
0812-09
中華の「トマト」と「卵」の組み合わせ
炒めるのとかも…好き

夫はあんまり好きじゃないみたいなので
この組み合わせは 女性好み?かしら


昨日 ふと思ったんだけどね

ここのところ
仕事上でも 極力話さず(小声)
友達と バカ話をして、大笑いする事もなくなったので

活舌が悪くなったな~と思いました
声帯も弱くなってる気がする

顔筋っていうのが、弱くなってるな~って思う
ほほの肉とか

って事で
(まとまりもなく終わる)

とりあえず、9月になったので
がんばろお~~OH☆彡
0812-03
いらして下さり ありがとうございます
毎度毎度 感謝でいっぱい♡
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本日の器

蒸籠 照宝
丸皿 小鹿田焼
丸鉢(チャーハン)、豆皿(きゅうり) やちむん
とんすい 

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