おはようございます♪
こういう時なので、外出ネタもなく
話題もない日々ですみません
(自分のブログなので、謝らなくていいとは思うけど)笑
ウォーキングしてて、なんか右足に石っぽいのが当たるな…って
ずっと思ってたんですよ
時々、硬いものが当たる!って思ってて…
気にせず使ってたら、なんとなく水っぽいの踏んだ気がして
靴の裏見たら 大きな穴が開いていた(気づけよ
スニーカーに穴があく!ってすごくない?
で、そこまで使った私もすごくない?
(なんの自慢だ)
8月17日の献立
鶏のディアブル風
魚介のラグー スパゲティ
レタスと生ハムのサラダ
『鶏のディアブル風』
★★★レシピ★★★
【材料】4人分
鶏もも肉 2枚
≪A≫
卵 1個
マスタード 大さじ1+1/2
大葉 8枚
パン粉 適量
≪B≫
バター 大さじ1
ブイヨン 1/4cp
マスタード 小さじ2
粒マスタード 小さじ2
大葉(刻む) 5枚
【作り方】
鶏もも肉の 筋、脂を除き、厚みを平均にする
ビニール袋に入れ、≪A≫をもみ1晩冷蔵庫で漬ける
大葉を並べくるくる巻き
(巻き終わりを楊枝などで止めると安定するよ)
パン粉をつけ 170℃のオーブンで30分ほど焼く
(私は、ノンフライヤー170℃25分しました)
↑そこら辺は様子を見つつで
≪B≫を沸騰させソースにし、カットした↑鶏肉にかける
大葉がさっぱりしていい感じです
『魚介のラグー スパゲティ―』
たいして煮込んでないので「ラグー」(煮込み)って言うのもどうか?と思うけど
冷凍のシーフードミックス(海老、いか、あさり)をフープロでミンチにしてます
★★★レシピ★★★
【材料】2人分
冷凍シーフードミックス 200g~250g
にんにく(半割でつぶす) 1/2片
玉ねぎ(みじん) 1/4個
オリーブオイル 適量
白ワイン 50cc
※フュメドポワソン 1袋(6g)
(※魚介系のブイヨンの素…コンソメで代用可)
(※魚介系のブイヨンの素…コンソメで代用可)
ローリエ 1枚
生クリーム又は牛乳 1/2cp
塩こしょう 適量
パスタ 140g位
【作り方】
シーフードミックスを解凍し、余分な水分を捨てフープロか包丁で粗みじんにする
フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにく、玉ねぎをじっくり炒め
シーフードミックスを投入
白ワインを加える
フュメドポワソン(コンソメでも)と、ローリエを加え
水分がなくなるまで煮込む
(シーフードミックスからかなり水分が出るので、しっかり煮詰める)
火を止め、生クリーム(牛乳)を加え塩こしょうし、パスタとあわせる
ミートソースは 冷やすと脂が固まるけど
シーフードはそれがないので、冷製パスタにもいいよ☆彡
『レタスと生ハムのサラダ』
盛ったというより 置いただけだこりゃ
9月も1/3が終わってしまう勢い
1日1日 大切に過ごしたいな…と思うこの頃
いらして下さり ありがとうございます
☆彡感謝・感謝・感謝☆彡