clairefontaine

料理大好き!器はもっと大好き!!時々旅行も♪

2021年09月

0923-01
おはようございます♪


なんだか…毎日暑い?(私だけ?)
今年4月の初め位から、ずっと半袖短パンで過ごしていて
まだそのまま

もう、家着に長袖は 要らないんじゃないか?って思う
0923-02
9月23日の献立

鮭ときのこの味噌クリームパスタ
タコのカルパッチョ
ニース風サラダ



『鮭ときのこの味噌クリームパスタ』
0923-09
先日の「秋鮭ときのこの味噌クリーム煮」
のリメイク

ほとんど手を加えてないので、リメイクって程ではないですが…
0923-10
鮭を崩し、濃度を牛乳で調整
ショートパスタと和えただけ

グラタンにしてもいいと思う


『タコのカルパッチョ』
0923-10-1
器に「にんにく(チューブの)」を少し塗ってます
このひと手間で、かなり美味しくなるので

生タコ、黄パプリカ、トマト、きゅうり の角切りをのせ
セルフィユ、塩こしょう

フレッシュオリーブオイルをたらり~ん


『ニース風サラダ』
0923-11
北海道の 生秋鮭のレシピが続いてます

「秋鮭のオイル煮」を作りました
↑こちらのレシピ ひとつ前の記事に投稿済です
0923-15
しっとり美味しくできました


今日で9月も終わり?とな…
今年もあと3ヶ月
あっという間に今年も終わってしまいそうです

10月って 衣替え!のイメージ強いけど
まだ暑い日もありそうですね

体調管理、気をつけましょ
0923-03
いらして下さり ありがとうございます
☆彡感謝・感謝・ありがとう☆彡
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本日の器

丸皿 東一仁
ガラス鉢、ガラス皿 スガハラ

0923-11
「北海道漁業協同組合連合会」 × 「レシピブログ」 
モニターコラボ広告企画に 参加させていただいております

(コメント欄閉じております。次の記事で献立含め投稿いたします)


北海道産 生秋鮭をモニタープレゼントしていただきました
0918-04
今年は秋鮭が高騰してるので、とても有難い

鮭のオイル煮って、缶詰あるけど お高いのよね
作ってみました


『鮭のオイル煮でニース風サラダ』
0923-16
★★★レシピ★★★

【材料】
 一応8人分位かな

≪鮭のオイル煮≫
秋鮭切り身 8切れ
(塩、砂糖)適量

塩 鮭の重さの1%強
にんにく(半割) 1片
黒こしょう(粒) 6粒位
ローリエ 2枚
あれば 好きなハーブ類(乾燥のものでも) 適量
オリーブオイル 1/2cp位

≪野菜≫
レタス、ゆで卵、ブロッコリー、いんげん、トマト、オリーブ
等お好みのもので


【作り方】

≪鮭のオイル煮≫
鮭の切り身は 塩+砂糖少しの水に浸し 30分ほどおく
0923-12


水気をしっかりふき取り、ジッパー付きの袋に入れる
1%の塩、にんにく、黒こしょう(粒)、ローリエ、ハーブ、
オリーブオイルを入れ 空気を抜き、ジッパーを閉じる
0923-13
このまま1晩冷蔵庫におく


このジッパー袋ごと 湯(60℃~65℃位を保つ)に 30分ほど浸す

(私は低温調理器を使ったので 8切れ分一度に作りましたが
2~3切れ分で作ると 温度管理が楽だと思います)



0923-14
オイル煮 できた
!(^^)!

↑この状態で、1週間は冷蔵庫で日持ちすると思います
冷凍保存したら1ヶ月位はOK

そのまま食べても美味しいよ


好みの野菜と一緒に、お好きなドレッシングをかけて!
オイル煮に味があるので、ドレッシング少量でも十分です
0923-15
肉厚!ふんわり!しっとり
美味しかった
貴重な機会をありがとうございました

 【レシピブログの「北海道産の生秋鮭で作る!旬のごちそうレシピ」
モニター参加中

↑皆様の素敵なレシピがいっぱいです


いらして下さり ありがとうございます
☆彡感謝・感謝☆彡
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0902-01
おはようございます♪


ここ2~3日
関東は 涼しく過ごしやすい日々だけど
九州は30℃超えたりと、暑い日が続いてるようですね


我が家
テレビの横に「地球儀」を置いてるんですよ
ニュースを見たり オリンピックの時も
この国ってどこ? って思う事が多くて
地球儀で調べられるように
(アナログだな…笑)

で、地球儀で見ると、日本って本当ちっちゃい国なんだよね
こんなちっちゃいのに、気温差もあれば、採れる食物も違ったり
文化も方言も違ったりするしね

おもしろい
0902-02
9月2日の献立

海老ドリア
ひとくちコロッケ
サーモンのマリネ
サラダ



『海老ドリア』
0902-04
ちょっと手抜きな作り方です

★★★レシピ★★★

【材料】
2人分
 
ごはん 軽めの2膳
米油、塩こしょう少し
(↑サラダ油でもいいよ)

玉ねぎ(スライス) 1/2個
海老 6尾
きのこ類(しめじ、椎茸、マッシュルームなど) 好きなだけ

バター 大さじ1
米油 大さじ1/2
(サラダ油でもいい)
小麦粉 大さじ1+1/2

牛乳 300cc
コンソメ(砕いて) 小さじ1/2

塩こしょう


【作り方】

固めに炊いたご飯をオイルで炒め塩こしょう
耐熱皿に入れる 

米油(サラダ油)を熱し、玉ねぎを透き通るまで炒め 海老を加える
海老の色が変わったら、バターを入れ
溶けたら小麦粉を加え なじませる

弱火にし、牛乳を加え、とろみがついたらコンソメ、塩こしょうで調味

ご飯にのせ、チーズをのせオーブントースターで焼く
0902-05
私は
マカロニグラタン >> ドリア

なので
ドリア作るの 久しぶりだったけど

久しぶりのドリア! 美味しい♡


『ひとくちコロッケ』
0902-06
簡単で美味しいので何度か作ってるレシピ
上沼恵美子さんの おしゃべりクッキングのレシピだよ
こちら
(番組のHPに飛びます「ひとくちコロッケ」で検索してね)
0902-07
ハム(HPはベーコン)、とうもろこし、ゆで卵
好きなものばかりのコロッケ


『サーモンのマリネ』
0902-08
刺身用サーモン、紫玉ねぎを 寿司酢+オリーブオイル+塩こしょうでマリネし
山荘無量塔さんの粒マスタード で和えました


台風の動きが気になります
被害ありませんように

明日は 多分休みますー
0902-03
いらして下さり ありがとうございます
☆彡感謝・感謝・感謝☆彡
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本日の器

耐熱皿 橋本忍
アミューズスプーン ビレロイ&ボッホ
イッタラ ティーマ ホワイト 007244 プレート 26cm 【耐熱 電子レンジ対応 お皿 ギフト】【ラッキーシール対応】
イッタラ ティーマ ホワイト 26cm

0921-11
おはようございます♪


週末から かなり涼しくなりました。秋ですねぇ


秋は雨が多い

気圧の変化で体調を崩す(頭痛とか)って方 多いみたいです
私も、特にここ2~3年位前から
気圧が下がると 頭痛や首痛が 気になるようになりました
寝込む程ではないので、たいした事ないんだけど


この「気圧」っていうのは
耳(内耳)が感じ、それが脳に伝わるらしいので

「耳栓」をすると防げる
と、昨日知りました

ええ??? 耳栓だけで?いいのか??


ドラッグストアとかにも「低気圧頭痛」の薬とか売ってるんだけど
結構なお値段するのよ

耳栓でいいの?
耳栓だったら一生モノだし
(耳栓を一生モノと思って買った事ないけど)笑

耳栓買ってこよう


どうでもいい話を 月曜の朝からすみません
<(_ _)>
0921-12
9月20日の献立

豚肉と蓮根のオイスターソース炒め
豆腐と生ハムのグラタン
じゃこキャベ
秋鮭といくらのおやこ飯
たくあん



『豚肉と蓮根のオイスターソース炒め』
0921-14
★★★レシピ★★★

【材料】
4人分

豚こま切れ肉 300g
(塩、酒、片栗粉 少々)
蓮根 小1+1/2節(約200g)

≪A≫
鶏がらスープ 大さじ2
酒 大さじ1
醤油 大さじ1
オイスターソース 大さじ1
酢 大さじ1
砂糖 小さじ2

炒めオイル(ごま油お勧め) 適量


【作り方】

豚こま切れ肉に 塩、酒、片栗粉(適量)揉んでおく
蓮根はひと口大に切り、酢水に漬けアク抜きし、水気を切っておく
フライパンに油を熱し蓮根を炒め、柔らかくなったら一旦取り出す
豚肉を炒め、↑の蓮根を戻し、豚肉に火が通ったら≪A≫を回し絡める


お弁当のおかずや、ご飯のお供にもどうぞ!


『豆腐と生ハムのグラタン』
0921-16
豆腐の味噌チーズグラタンの進化系
(進化とか…自分で言う)


いつもの「豆腐グラタン」なんだけど

生ハム巻いてみたよ


水切りした絹ごし豆腐に「生ハム」を巻き 耐熱皿に入れ

マスカルポーネ+白味噌+白だしをあわせたものをかけ

ピザ用チーズをのせて焼くだけ!

これ、生ハム巻いた方が断然美味しい


豆腐なのにヘルシーとは無縁かも(笑)


『じゃこキャベ』

0921-17
ごま油、唐辛子を熱し、ジャコを炒め、キャベツどさっ
麺つゆたらり~ん

☆彡 簡単 ☆彡


『秋鮭といくらの親子飯』
0921-15
またまた 秋鮭料理

前の記事 にレシピ投稿してます


先週 祝日が多かっただけに
今週は1週間長そうだね

がんばろお~OH☆彡
0921-13
いらして下さり ありがとうございます
☆彡感謝・感謝・ありがとう☆彡
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本日の器

耐熱小鉢 美濃焼
楕円小鉢 久野靖史
飯椀 水野幸一
角小皿 十場天神
やさしい器 こどもカレー皿 いにま陶房 陶器 子供
やさしい器 こどもカレー皿 いにま陶房

0921-01
「北海道漁業協同組合連合会」 × 「レシピブログ」 
モニターコラボ広告企画に 参加させていただいております

(コメント欄は閉じさせていただいております。次回の記事でこちらを含む全体の献立投稿します)


北海道産の 生秋鮭を
モニタープレゼントしていただきました
0918-04
新鮮でピチピチでした

この時期ならではの 鮭の肉感!とほどよい脂のり
しっとり旨味が詰まったところが、本当に美味しくて贅沢で
存分に楽しませていただきました


『秋鮭といくらの親子飯』
0921-02
★★★レシピ★★★

【材料】
 3人分位

北海道産 生秋鮭 2切れ
米 1、5合

≪A≫
だし汁 220cc強(※下記参照)
醤油 大さじ1
酒 大さじ1
みりん 大さじ1/2
塩 ふたつまみ

いくらの醤油漬け、みつば 適量


【作り方】

秋鮭の切り身を皮中心に、軽く焼いておく

米に≪A≫を入れ 炊飯器の目盛りにまでだし汁を入れ(220cc強)
鮭をのせ炊飯する

炊きあがったら 鮭を取り出しほぐし混ぜる
みつば、いくらの醤油漬けを添える


秋鮭は、本当に沢山のいただき方があり
とても楽しいモニターでした
(まだ、も少し続きますが…)
貴重な機会をありがとうございました
0921-03

 【レシピブログの「北海道産の生秋鮭で作る!旬のごちそうレシピ」
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いらして下さり ありがとうございます
☆彡感謝・感謝☆彡
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