clairefontaine

料理大好き!器はもっと大好き!!時々旅行も♪

2021年08月

0809-01
おはようございます♪


8月も最終日
今年もあと4ヶ月だよ@@びっくり


茨城は 9月1日が公立学校の新学期なんだけど
今年は、オンライン授業になるらしく

一昨日位から、「朝の会」がオンラインで始まった!って聞きました
すごい時代だな~とも思うし
親御さんも大変だな…と
(っていうか、今でも「朝の会」って言うのね…懐かしいわ)
0809-02
8月9日の献立

浜松餃子
はんぺんフライ
だだ茶豆



実家の「静岡」が恋しすぎて、「静岡ごはん」作りました


『浜松餃子』
0809-04
「浜松」は 静岡県でも「西部地区」(愛知県寄り)になり
私の育ったところ(中部)では 浜松餃子ってなかったんだけど
親戚が浜松に多かったので
子供の頃、親戚の家で食べた記憶があります

タネに「もやし」が入るのと
ゆでた「もやし」をトッピングするのが特徴
0809-05
40個分位に、もやしは3/4袋(1cm位に切る)を入れます
もやしが入るので、さっぱりしてる
のと、カサ増し!


『はんぺんフライ』
0809-06
はんぺんは 静岡の名産「黒はんぺん」
静岡では おでんに使う事が多いけど
県民はおでんより「はんぺんフライ」の方が好き!って人が多いと思う
私もそう
↑これが、懐かしい家の味だったりする

ウスターソースと和辛子を添えるのがお決まり☆彡


『だだ茶豆』
0809-07
これは、静岡は全然関係ないです(笑)
山形の「だだ茶豆」
旨い


プレモルの「香るエール」
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水(仕込み水)が美味しいので、ゴクゴク飲める
本当美味しい
大好き
もっと安くなってほしい



って事で、8月も終わりですが
今日も元気にがんばりましょ
0809-03
いらして下さり ありがとうございます
☆彡感謝・ありがとう・感謝☆彡
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本日の器

丸皿 ロイヤルコペンハーゲン
ビアグラス イッタラ
小鉢 よしざわ窯
【スコープ別注】東屋 / 木瓜角皿 ヒラヒラ
【スコープ別注】東屋 / 木瓜角皿 ヒラヒラ

0807-01
おはようございます♪


週末は 本当に暑かったなぁ
湿度も高くて ぐったり@@

オリンピック期間より、パラリンピック期間の方が暑い気がする…よね?
選手の皆さん 大変だと思うけど
沢山の記録も生まれてて
毎日感動
0807-02
8月7日の献立

自家製銀だらの西京漬け
駿河丼
万願寺唐辛子のチーズ焼き
ヂーマーミー豆腐(カニカマ、オクラのせ)
湯葉巻き(市販)



『自家製銀だらの西京漬け』
0807-04
一の傳さんの蔵みそ漬けを知ってしまい
お恥ずかしいけど

これはこれで満足
0807-05
★★★西京味噌粕床★★★

酒粕100g

酒  大さじ3
砂糖  大さじ1
みりん  大さじ1
塩  小さじ1/2

西京味噌 70g~80g
昆布  5cm


☆彡 酒粕、酒、砂糖、みりん、塩を耐熱ボウルに入れ、ラップしレンジで1分加熱

しっかり混ぜ「西京味噌」とあわせ、昆布を入れ1日ほどなじませる
↑この状態でストックしておくと便利♪




魚に漬ける場合

表面に塗り、キッチンペーパーに包み冷蔵庫へ
3日頃から食べられます

(私は1週間漬けてます)


『駿河丼』
0807-06
静岡のご当地丼
釜揚げしらすと桜海老を ご飯にのせるだけ!
出汁醤油をかけて、わさび添えていただきます


『万願寺唐辛子のチーズ焼き』
0807-07
カットした万願寺唐辛子にベーコンをのせ
チーズをのせて焼くだけ


『ジーマーミー豆腐(カニカマ、おくら)』
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沖縄のジーマーミ―豆腐(好きなの)
カニカマと ゆでたオクラをのせました
豆腐に添付されてる 甘めの醤油ダレをかけたよ


『湯葉巻き』
0807-09
市販品


お伺い遅くなります<(_ _)>
今週も 良き1週間になりますように
0807-03
いらして下さり ありがとうございます
☆彡感謝・ありがとう・感謝☆彡
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本日の器

八角皿 村上直子
杉ワッパ飯器
杉ワッパ飯器
箸洗い
箸洗い
【楽天スーパーSALE★10%OFF!】木製 尺寸 丸盆 30cm 黒 無地
木製 尺寸 丸盆 30cm 黒 無地
尺寸の黒盆、使いやすいサイズです

0805-01
おはようございます♪


残暑厳しいですね

残念ながら…9月も暑いらしいよ
Σ( ̄ロ ̄lll)
0805-02
8月5日の献立

≪カレーワンプレート≫
和風鶏そぼろカレー
海老のココナッツカレー
タンドリーチキン
アンチョビポテト
雑穀ご飯、サラダ、半熟卵



プレモルの「香るエール」
美味しい
水(天然水)が旨い!!って思う
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500mlが あっという間に胃に収まる不思議



『和風鶏そぼろカレー』
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見た目、カレーっぽくないけど
一応カレー

にんにく、しょうが(みじん切り)、唐辛子を炒め
スパイス
(クミン、コリアンダー、カルダモン)←すべて適量
を加え

鶏ひき肉、いんげん、カレー粉を炒め
ナンプラー、オイスターソース、塩胡椒で調味
仕上げに「ガラムマサラ」ふりふり

すんごいアバウトですみません


『海老のココナッツカレー』
0805-06
玉ねぎをしっかり炒め、海老を炒め
水分の代わりに「ココナッツミルク」を加え
市販のカレールー(少なめでいい)で煮こんだよ


『タンドリーチキン』
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★★★レシピ★★★

【材料】 4人分

鶏もも肉 2枚

≪A≫漬けこみダレ

玉ねぎ(すりおろす)  1/4個
にんにく、しょうが(すりおろす)  各1/2片
(チューブのを小さじ1位でもいいよ)
プレーンヨーグルト  100cc
レモン汁  大さじ1
カレー粉  大さじ1
砂糖  大さじ1
チリパウダー(唐辛子でもいい) 小さじ1/2
塩  小さじ1+1/2
胡椒  適量


【作り方】

鶏肉は 大きめのにカットし、漬け込みダレにつけ1晩おく
タレをぬぐって 170℃のオーブンで15分位焼く
(オーブンは焦げやすいので注意)

フライパン焼きでもいいよ
(私はノンフライヤーで焼きました)


『アンチョビポテト』
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レンチンじゃが芋を、アンチョビポテトの素(市販)で炒めただけ


前回の記事に
とても温かいコメントを ありがとうございました
参考になる事ばかりでした

今の時世「女性だから…」なんて 言ってはいけないのかもしれないけど
女性ならではの 体や心の状態を共有できる事って、本当に心強いな…と

ありがとうございました

私はご覧の通り、食べてますし飲んでますので(笑)
これからも どうぞよろしくお願いします


皆様 良い週末を♡
0805-03
いらして下さり ありがとうございます
☆彡感謝・ありがとう・感謝☆彡
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本日の器

プレート イイホシユミコ(オクシモロン・イエロー)
カトラリー 菊池流架
ビアグラス イッタラ(タピオ)

0803-01
おはようございます♪


残暑が残暑でなくて、猛暑だね
今日も元気で がんばろお~
0803-02
8月3日の献立

牛フィレ肉のステーキ(すだち、わさびで)
じゃがキムチーズ
かにかまのせ餡かけ茶碗蒸し
万願寺唐辛子とじゃこの炒め
おにぎり



『牛フィレ肉のステーキ』
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塩こしょうでソテーしただけ
すだち、わさび(久世福さんの静岡わさび)と一緒に
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最近…「肉」はシンプルな味付けが一番!と思う

そして、猛暑の日こそ!肉を食え!!

と思う



『じゃがキムチーズ』
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スライスしたじゃが芋を加熱(レンチンでいいよ)
キムチ、長ネギと炒め、キムチを加え
オイスターソース&めんつゆ(それぞれちょっと)をあわせ

↑耐熱皿に入れ、チーズをのせて焼く


『かにかまのせ餡かけ茶碗蒸し』
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これが、本物の蟹だったら相当贅沢だな~
と思いながら食べる



『万願寺唐辛子とじゃこの炒め』
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『おにぎり』
0803-09

「渡辺酒造」さんの
ガリガリ氷原酒
ロックがお勧め!との事だったので
氷を入れて飲んでみました
19度と度数も高いので、ロックがめちゃ美味しい
0803-10

最近
更年期っぽい症状が出てきました
自分の気持ちと体が一致しないというか…
そんな訳で、予告なく更新休む事あるかもしれませんが
私は元気なので
よろしくお願いします


0803-03
いらして下さり ありがとうございます
☆彡感謝・ありがとう・感謝☆彡
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0731-01
おはようございます♪


お盆休みに ダラダラ過ごしてしまったからか
未だにペースが戻らない;^^

なんだろ?この「もやもや感」は
年頃か!?笑
0731-02
7月31日の献立

豚肉の味噌漬け焼き
真鯛の漬け寿司
五目白和え
明太ポテト
いかくんキムチ和え



『豚肉の味噌漬け焼き』
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★★★レシピ★★★

【材料】
 2人分

豚ロース肉 2枚

≪味噌床≫
味噌、煮切ったみりん、砂糖、酒粕 (ほぼ同量)
(手始めに 大さじ2位ずつで作ると良いかと)

【作り方】
≪味噌床≫を耐熱容器に入れ、ラップし500w1分レンチン
よく混ぜ冷ます

豚肉に塗り、保存袋などに入れ1日以上漬ける

床をぬぐって、グリルで焼く(フライパンでもいい)
0731-05
1日半位 漬けました
しっかり漬かってはいたけど、2日位漬けても良かったかな

肉系は 長く漬けると味は浸みこむけど、水分が出て肉が固くなる

どちらを好むか
そこはあなた次第



『真鯛の漬け寿司』

0731-06
これは酢飯にのせたけど
温かいご飯にのせて、出汁をかける「鯛茶漬け」もお勧めよ

≪漬けダレ≫
醤油、みりん 同量
をしっかり煮切って冷ます
すり胡麻たっぷりめ

↑これに 鯛の切り身を1時間ほど漬けておく


『五目白和え』

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小松菜、人参、椎茸、ひじき、鶏肉(だったかな?)
の五目で白和え


『明太ポテト』
0731-08
じゃが芋を「粉ふき」にし 寿司酢を少し
冷めてから、明太子+マヨネーズで調味


『いかくんキムチ和え』
0731-09
いかの燻製+キムチをあわせ
ごま油少し、キムチの汁 で和えたもの
アテに良い


パラリンピック開幕しますね
こんな時期だけど(だからこそ)
選手の皆さんには 思いっきり輝いて欲しいな
ファイト♪

25日は更新休みます
0731-03
いらして下さり ありがとうございます
☆彡感謝・感謝・感謝☆彡
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本日の器

青絵蓋付 有田焼
丸小鉢、長方形小皿 奥田章
【スコープ別注】東屋 / 木瓜角皿 ヒラヒラ
【スコープ別注】東屋 / 木瓜角皿 ヒラヒラ
焼き魚、焼肉、寿司…色々使えてとても便利

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